menu
person

10:55
Бердибек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области: То, что пишут в Интернете, - грязно и дёшево


Усть-Каменогорск
Медет Касенжанов погиб 5 декабря 2009 года выпав с пятого этажа здания Восточно-казахстанского областного акимата (ВКО), усть-КаменогорскРасследование дела Медета КАСЕНЖАНОВА, 5 декабря выпавшего из окна 5-го этажа здания Восточно-Казахстанского областного акимата (см. "Трагедия в акимате”, "Время” от 8.12.2009 г.), получило новое развитие: полицейские возбудили уголовное дело по статье 101 (причинение смерти по неосторожности).

Действительно, мы возбудили уголовное дело по 101-й статье, - подтверждает замначальника следственного управления департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области Ташир ДЖЕМАРОВ. - Суицид или нет - разберемся.

- Отрабатывается ли версия по статье "доведение до самоубийства”? Может быть, есть и подозреваемые?
Повторяю, сейчас идут следственные мероприятия. О подозреваемых и наших версиях говорить преждевременно. По поводу "доведения до самоубийства” - не верьте слухам. Доказательств нет, что кто-то его довел. И не стоит думать, что на нас оказывает давление акимат.

В воскресенье с корреспондентом газеты "Время” связался мужчина, представившийся Кайратом и попросивший не указывать ни его фамилии, ни сферы деятельности. Он сказал, что был дружен с Медетом и его семьей.
Парень перерабатывал, ему приходилось задерживаться на работе допоздна. Хотел многого добиться, потому и выполнял сверхурочную работу. Случались разногласия с Сериком АБДЕНОВЫМ замакима Восточно-Казахстанской области, непосредственный шеф Медета. - Е.Ф.). Но чтобы самоубийство... Сейчас слухи пошли, что Медет якобы пил, наркоманом был и долги имел. Это такая грязь! Кредиты в семье имелись, но никаких заоблачных сумм. Оба работали. Супруга Медета - Жаннур - вряд ли сможет что-то большее рассказать. Она понимает: будешь свидетельствовать против акиматовских - прощай работа. А ей нужно жить дальше.
Сразу после трагедии директор КГП "Шыгыс акпарат” управления внутренней политики Восточно-Казахстанского областного акимата Нуржан КУАНТАЕВ разместил на одном из городских сайтов информацию: якобы у Касенжанова были долги по кредитам, проблемы в семье. А на руках покойного вроде бы порезы. Но ни одной ссылки на источники своей информации г-н Куантаев не сделал. 
Ответить на вопросы журналистов в конце прошлой недели наконец решился и сам аким Восточно-Казахстанской области Бердибек САПАРБАЕВ - правда, через свою пресс-службу.
Глава области опроверг информацию о " ненормированном рабочем дне”, заявив: "Никто не ставит таких требований. Могу, конечно, допустить, что сотрудники аппарата могут задерживаться иной раз, возможно, и допоздна, когда необходимо закончить какие-то дела и срок исполнения поджимает. Но это ни в коем случае не носит массового характера. А тем более никто никого не принуждает”. 
На просьбу прокомментировать сведения некоторых интернет-пользователей о том, что Серик Абденов пользуется сауной за счет бюджетных средств, в то время как его подчиненные (в частности, Касенжанов) вынуждены готовить за него отчеты, аким ответил: "То, что пишут в Интернете без подписи или за вымышленными подписями, - это чистейшая клевета. Грязно и дешево”.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1683 | Добавил: yk | Теги: проишествия, трагедия, восточный казахстан, аким, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar