menu
person

19:57
Аким ВКО подверг резкой критике работу руководства ряда районов по выполнению противопаводковых мероприятий
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске на заседании штаба ЧС с участием министра МЧС РК Владимира Божко, которое прошло накануне вечером, аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Бердыбек Сапарбаев подверг резкой критике работу руководства Абайского, Уланского, Курчумского и Тарбагатайского районов по части выполнения его поручений по укреплению дамб, расчистке русел рек и своевременному проведению противопаводковых мероприятий.

Глава региона отметил, что в ближайшие дни определит меру ответственности руководителей этих регионов.

Как уже сообщалось, группа специалистов МЧС РК во главе с министром В.Божко и акимом ВКО 24 и 25 марта знакомилась с паводковой ситуацией в регионе. Правительственная комиссия побывала во многих паводкоопасных районах области, в том числе и на гидрообъектах.

Восточный Казахстан является одним их самых «водных»  регионов Казахстана - здесь расположены 1700 рек, 19 водохранилищ, 46 тысяч озер и прудов, и выпавшее за эту зиму аномальное количество осадков угрожает разливом водоемов.

Министр МЧС в Урджарском районе осмотрел плотину на водохранилище Егинсу - это сооружение используется для орошения полей. Как показал осмотр, требуется ремонт оборудования и гидроузлов плотины. Оценкой ситуации на этой плотине и дамбе в районе села Каракол будет заниматься ответственный работник Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

Несмотря на то, что Урджарский район является преимущественно равнинным, опасность паводка здесь - немалая. Так, в прошлом году был подтоплен райцентр, а в этом году снега в разы больше. Учитывая это, здесь чистятся каналы, готовятся русла для отвода воды. Как утверждают местные жители, основная масса талых вод придется на середину-конец апреля.

В этой связи, аким области поручил местным властям контролировать ситуацию на всех водоемах и оперативно принимать меры по очистке стоков, каналов, шлюзов спуска воды.

По мнению В.Божко, паводковая ситуация в регионе по-прежнему остается сложной. Из-за постоянных буранов и метелей даже спецтехника с трудом пробирается к пунктам назначения. К примеру, отправленная спецтехника из Усть-Каменогорска в Тарбагатайский район шла трое суток. В целом глава МЧС РК дал положительную оценку социальной направленности работы областного акимата.

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1172 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, ВКО, противопаводковые мероприятия, акимат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar