Аким ВКО подверг резкой критике работу руководства ряда районов по выполнению противопаводковых мероприятий
Глава региона отметил, что в ближайшие дни определит меру ответственности руководителей этих регионов.
Как уже сообщалось, группа специалистов МЧС РК во главе с министром В.Божко и акимом ВКО 24 и 25 марта знакомилась с паводковой ситуацией в регионе. Правительственная комиссия побывала во многих паводкоопасных районах области, в том числе и на гидрообъектах.
Восточный Казахстан является одним их самых «водных» регионов Казахстана - здесь расположены 1700 рек, 19 водохранилищ, 46 тысяч озер и прудов, и выпавшее за эту зиму аномальное количество осадков угрожает разливом водоемов.
Министр МЧС в Урджарском районе осмотрел плотину на водохранилище Егинсу - это сооружение используется для орошения полей. Как показал осмотр, требуется ремонт оборудования и гидроузлов плотины. Оценкой ситуации на этой плотине и дамбе в районе села Каракол будет заниматься ответственный работник Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.
Несмотря на то, что Урджарский район является преимущественно равнинным, опасность паводка здесь - немалая. Так, в прошлом году был подтоплен райцентр, а в этом году снега в разы больше. Учитывая это, здесь чистятся каналы, готовятся русла для отвода воды. Как утверждают местные жители, основная масса талых вод придется на середину-конец апреля.
В этой связи, аким области поручил местным властям контролировать ситуацию на всех водоемах и оперативно принимать меры по очистке стоков, каналов, шлюзов спуска воды.
По мнению В.Божко, паводковая ситуация в регионе по-прежнему остается сложной. Из-за постоянных буранов и метелей даже спецтехника с трудом пробирается к пунктам назначения. К примеру, отправленная спецтехника из Усть-Каменогорска в Тарбагатайский район шла трое суток. В целом глава МЧС РК дал положительную оценку социальной направленности работы областного акимата.