10:46

Разворошили улей

Пчеловоды Восточного Казахстана в панике: рынки родины прославленного Алтайского меда заполонила дешевая зарубежная и зачастую низкокачественная продукция. Отрасль переживает глубокий кризис, неуклонно двигаясь к своей гибели. Этим откровенно и без стеснения пользуются наши соседи, особенно активно – китайские предприниматели.

Пчеловоды Восточного Казахстана в панике: рынки родины прославленного Алтайского меда заполонила дешевая зарубежная и зачастую низкокачественная продукция. Отрасль переживает глубокий кризис, неуклонно двигаясь к своей гибели. Этим откровенно и без стеснения пользуются наши соседи, особенно активно – китайские предприниматели.

Описывать ценные качества меда – занятие долгое и бесполезное, ведь каждый знает, насколько он полезен и необходим, причем не только в питании, но и косметологии, медицине. Польза меда – это настолько бесспорный и общепризнанный факт, что порой кажется: люди со знанием этого жили всегда. Кстати, сообщения об использовании меда только в детском питании появились еще 900 лет назад до нашей эры. В Древнем Египте его давали в школах. Древние источники констатируют, что школьники, потребляющие мед, намного лучше развивались и физически, и умственно. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во втором веке, рекомендовал мед даже новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит, полезен для желудка и кишечника.

Поэтому вовсе не случайна слава Восточного Казахстана как места, где началось развитие пчеловодства всей республики. Область всегда славилась своим высококачественным мёдом и была регионом развитого пчеловодства. На востоке производилось до 80% казахстанского товарного мёда, а большая часть поставлялась на экспорт.

Сегодня трудно точно назвать дату зарождения пчеловодства в этих местах, богатых разнообразием местных душистых цветов и трав, зато точно известно место, где начиналась история развития целой отрасли. Это деревня Бобровка.

История сохранила эти факты. По данным ВК областного историко-краеведческого музея, в 1776 году жители деревень Бобровка и Секисовка обратились к доктору Беренсу, проезжавшему эти края с осмотром госпиталей и лазаретов по Иртышской линии, с просьбой оказать содействие в разведении пчел. Зимой того же года в Усть-Каменогорск из Башкирии были привезены 30 ульев и переданы местным крестьянам. Правда, пчелы тогда погибли, сказалась холодная зима, когда везли ульи. Но уже в 1792 году командиром квартировавшего в Усть-Каменогорске драгунского полка полковником Аршеневским были выписаны еще 60 ульев, причем вместе с опытным пчеловодом. Пасека расположилась возле деревни Бобровка. А уже через два года предприимчивый Аршеневский продавал крестьянам ульи. Думается, и селяне в убытке не остались. Мед тогда ценился необычайно, потому как прибыль от него была весомой. Достаточно сказать, что в 1831 году в Усть-Каменогорской волости доходы от продажи меда, воска превышали поступления от торговли хлебом. Мед стоил дороже рыбы и «мяса коровьего»: пуд низшего сорта – 3 рубля, высшего – 5 рублей 50 копеек! То есть очень неплохой источник дохода. Через несколько лет пчеловодство стало очень распространено, дошло даже до Томска. Примечательно, что позже пчеловодство в крае развивалось по науке. Политические ссыльные в Восточный Казахстан Александр Федоров, Евгений Михаэлис всерьез занимались пчелами: проводили исследования, ставили опыты, разрабатывали новые ульи, даже вели «курсы пчеловодов» для местных крестьян.

Добрая традиция по развитию пчеловодства поддерживалась и в советские времена: на востоке Казахстана были созданы и успешно действовали целые пчелиные совхозы и колхозы. Потом все развалилось. В погоне за быстрой наживой пчел просто варварски убивали. Долгая и кропотливая работа по добыче меда, воска стала неинтересной, зато на китайском и корейском рынках был востребован пчелиный яд. Чтобы его получить, к ульям подавали электрический разряд. И пчелы, отдавая яд, гибли. Гибли миллионами. Вместе с ними умерла и развитая, прибыльная отрасль. Пчелы остались лишь у любителей. Сегодня они вымирают и у них.

– Да, за последние два десятилетия во многих районах области, где раньше проводилось промышленное разведение пчёл, произошло резкое сокращение численности пчелиных семей, – констатирует заведующий отделом пчеловодства ВК НИИ сельского хозяйства АО «КазАгроИнновация» Абзал Жумагалиев. – Разгосударствление совхозов и колхозов привело к децентрализации управления отраслью. Значительное место в деградации пчеловодства имело и прекращение подготовки пчеловодов, и снижение роли пчеловодческой науки.

Кроме того, по словам пчеловода Ивана Борискина, идёт уничтожение пчелиной породы, ассимиляция. Чистопородная среднерусская пчелиная семья, завезенная в наши края около 200 лет назад и распространившаяся впоследствии по области, республике и Сибири, исчезает. Причины в трудоемкости пчеловодческого труда, требующего больших затрат: на транспорт, оборудование, горюче-смазочные материалы. А главное: монополисты-коммерсанты завозят в область пчелопакеты с другими видами пород. В результате происходит смешение пчел, и генофонд разрушается. Кстати, другие породы: кавказская, итальянская, карпатская, индийская, африканская успешно размножаются. Но не на востоке Казахстана. А у нас сохранение среднерусской породы и зимостойкой популяции пчел курчумской (маралихинской) породы – проблема, которая требует незамедлительного решения. Ведь если еще пару лет назад ученые говорили о том, что необходимо сохранить уникальный заповедный уголок пчеловодства в верховьях реки Курчум, который уцелел только благодаря плохим дорогам и горной местности (именно по этим причинам туда просто не довезли шымкентских, алматинских, киргизских, кавказских пчел, сохранив тем самым в чистоте среднерусских), то сегодня с горечью констатируют: даже там сохранилась всего пара сотен пчелосемей, которых мало даже для того, чтобы занести в Красную книгу.

А прошедший год и вовсе стал настоящей катастрофой для пчеловодов: засушливое лето, неблагоприятная зима, затяжная дождливая весна и практически такое же лето привели к тому, что пчеловоды целых районов Восточного Казахстана заявили, что остались без пчел – насекомые не пережили зиму. Они готовы купить новых, но покупают всех подряд, в том числе и нездоровых. Контролировать процесс некому. В регионе существует и успешно действует ВК НИИ сельского хозяйства АО «КазАгроИнновация», при нем отдел пчеловодства, который вплотную занимался развитием пчеловодства в области, но прошлый год стал роковым и для него: было прекращено финансирование на научные исследования в области пчеловодства – единственного в республике института, где изучали проблемы пчеловодства.

Но пчеловоды Восточного Казахстана не сдаются, они уверены: пришла пора разработки республиканской программы развития отрасли до 2030 года. По их стойкому убеждению – это шанс для развития отрасли пчеловодства в депрессивных районах, особенно приграничных с КНР. Есть и «железные» аргументы «за»:

– При вхождении Казахстана в ВТО существует реальная опасность того, что на наш рынок хлынет дешёвая, не всегда качественная продукция пчеловодства, – признает Абзал Жумагалиев. – Например, некоторые казахстанские предприниматели уже несколько лет завозят пыльцу из Китая, смешивая её с пыльцой местного сбора, реализуют по высокой цене нашим же гражданам. Мы обследовали этот «мед»: кислый и абсолютно бесполезный для здоровья.

И сегодня у пчеловодов Восточного Казахстана есть только два выхода: или оказать достойную конкуренцию пчеловодам Китая, России, европейских стран, или быть свидетелями завоевания нашего рынка дешёвыми, но не всегда качественными продуктами пчеловодства.


Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Источник: Газета "Мегаполис"

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar