Читайте также
11:16
Прошедший не так давно в Китае чемпионат Азии по легкой атлетике в помещении вполне бы мог стать заурядным событием в истории отечественной «королевы спорта». Но зимний чемпионат-2012 в некотором смысле особенный, он достоин похвалы и внимания при любом медальном пасьянсе. И все из-за високосности года, а значит, предолимпийского статуса любых состязаний.
Оставить комментарий
Прошедший не так давно в Китае чемпионат Азии по легкой атлетике в помещении вполне бы мог стать заурядным событием в истории отечественной «королевы спорта». Тем более что в ряду пяти уже состоявшихся он оказался самым неудачным для казахстанских спортсменов, выигравших в Ханчжоу 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Бывало у нас на таких региональных смотрах и семь высших наград, а дважды – по четыре. Но зимний чемпионат-2012 в некотором смысле особенный, он достоин похвалы и внимания при любом медальном пасьянсе. И все из-за високосности года, а значит, предолимпийского статуса любых состязаний. Главный тренер сборной Казахстана Вячеслав СОКИРКО не скрывает, что это была очень хорошая возможность посмотреть на опытных атлетов и резерв.
– В чемпионате участвовал 21 легкоатлет Казахстана. Город Ханчжоу находится на юге Китая, в районе Шанхая. По китайским меркам это не очень большой город, в котором проживают порядка четырех миллионов человек. Отличная спортивная база местного колледжа спорта, насыщенная электроникой.
А теперь по существу. Мы посмотрели на Диму Карпова. Впечатление довольно хорошее: во-первых, выступил он ровненько, во-вторых, заметно подтянулся в некоторых видах, в-третьих, в пересчете с семиборья на десятиборье вышел в район выше восьми тысяч очков. Не говоря уже о том, что Карпов в Ханчжоу установил новый рекорд чемпионатов Азии в закрытых помещениях – 5 928 очков. Дмитрий в Китае не просто смотрелся, но и чувствуется, что подтягивается к своим лучшим результатам. Это обнадеживает. Карпов поставил перед собой сложнейшую задачу – в олимпийском Лондоне не просто участвовать в состязаниях десятиборцев, но и бороться за медаль.
– Давно мы от карагандинца не слышали столь серьезных заверений…
– Настроен он решительно. Рядом с ним амбициозно готовится к сезону его супруга Ирина Карпова, также завоевавшая золотую медаль в пятиборье. У нее есть шанс выполнить олимпийский норматив и поехать вместе с Дмитрием в Лондон.
– И где ей можно получить заветную квоту? Какие еще квалификационные состязания остаются у легкоатлетов?
– Не «что осталось», а все только начинается. 4–6 мая в Алматы пройдет весенний чемпионат Казахстана, затем три старта азиатского Гран-при в Таиланде, Кубок Узбекистана в Ташкенте, призы Татьяны Колпаковой в Бишкеке, летний чемпионат Казахстана в июне, международные турниры «Звезды Азии» и мемориал Гусмана Косанова в Алматы…
– И все это лицензионные состязания?
– Именно так. А если кому и их не будет хватать, то можно съездить за лицензиями и на другие соревнования. В частности, у ходоков отдельный календарь, и они могут в мае отправиться на свой Кубок мира, который пройдет в Москве, а затем и на чемпионат России в Саранск. Нужно сказать, что с подготовкой к Олимпиаде нет никаких проблем. У нас прибавился манеж в Шымкенте, где в декабре, январе и феврале проведены три сбора национальной команды.
– Вячеслав Леонидович, если память не изменяет, у легкоатлетов Казахстана сейчас 12 олимпийских лицензий?
– На сегодня – 12. В феврале, допустим, выполнили нормативы ходоки, но двое из троих на Олимпиаду пока не попадают, им нужно улучшить свои результаты на ближайших соревнованиях, о которых я уже говорил. И сделать это можно реально. Еще мы рассчитываем с высоким процентом вероятности (от 96 до 99,9) человек на двадцать. Мы этих людей курируем, следим за ними, помогаем и очень на них рассчитываем.
– Должно быть, речь идет о таких опытных и сильных легкоатлетах, как Роман Валиев, Марина Масленко, Артем Косинов, Александра Кузина, Никита Филиппов, Константин Сафронов, Анна Устинова и некоторых других, кто пока лицензий в Лондон не имеет, но обязательно должен добиться?
– У каждого из них есть шанс. Это нужно самим легкоатлетам, специалистам нашего вида спорта, это нужно стране.
– На зимний чемпионат Азии не поехали некоторые наши лидеры…
– Да, обладатели олимпийских путевок Ольга Рыпакова, Ирина Эктова и Евгений Эктов находятся на сборах в Таиланде, Марина Аитова – в Алматы… В общем, к главным стартам каждый готовится по индивидуальной программе.
– Но скоро шестерым нашим спортсменкам предстоит участвовать в зимнем чемпионате мира. Как вы думаете, ставит ли задачу отстоять в Стамбуле свой титул сильнейшей на планете наша Ольга Рыпакова?
– Думаю, да. Чемпионат мира в закрытых помещениях входит в программу ее подготовки к Олимпийским играм. В начале сезона на зимнем чемпионате Казахстана, выступая на «возрастной» дорожке карагандинского манежа, Ольга прыгнула на 14 метров 84 сантиметра. У нее тоже подготовка беспроблемная: тренируется и выступает где хочет, как хочет и сколько хочет. Ее тренирует отец Сергей Дмитриевич Алексеев, ему помогает супруг Ольги Денис Рыпаков.
– Одно время казалось, что основной соперницей в Лондоне у Ольги будет одна кубинка Яргелис Савиньи, а в последнее время откуда ни возьмись появились украинка Ольга Солодуха, колумбийка Катерина Ибаргуен, другие сильные спортсменки. И теперь понятно, что на Олимпиаде борьба в тройном прыжке у женщин будет на редкость острой…
– Да нет, ниоткуда в большом спорте никто не берется, просто надо внимательнее следить за всем происходящим. Кто сейчас в мире знает, что есть в Казахстане такой парень – Иван Иванов? Не условный Иван Иванов, а Иван Иванов по паспорту, проживающий в Уштобе Алматинской области. Конечно, его никто не знает, а он за год в толкании ядра прибавил к своему результату целых четыре метра. Это удивительный темп. Талантливый парень за два метра ростом, 120 килограммов весом, 20 лет от роду. Для толкания ядра у него просто юный возраст. И тренирует его учитель физкультуры Волков – грамотный, всем интересующийся человек.
– Для Ивана, наверное, не этот олимпийский цикл будет решающим в спортивной карьере…
– Может, даже и не следующий, когда Иванову будет 24 года. А вот через два цикла, в 28 лет, он может так громко о себе заявить, что все ахнут. В 32 года толкатели ядра обычно еще сильнее. И кто-то потом спросит: откуда он взялся, этот Иван Иванов? Вот оттуда и взялся, столько прошел, столько пота пролил. У него уже сейчас результат под 19 метров, а Иван хочет толкнуть снаряд за 20 метров и попасть на Олимпийские игры.
Живет в глубинке такой парень, хорошо учится в университете, помогает чем может маме и сестре, потому что рано лишился отца. Нам очень хотелось повезти его в Ханчжоу на зимний азиатский чемпионат, как и его ровесницу Екатерину Эктову. Повезли, посмотрели, не разочаровались.
Юрий ЛИФИНЦЕВ
Алматы