11:34

Серебряная шпага, бронзовая сабля…В Катаре прошел чемпионат Азии, на котором, разумеется, выступили и казахстанцы. Они дважды поднимались на пьедестал почета, и оба раза после командных соревнований: мужчины-шпажисты завоевали «серебро», а мужчины-саблисты — «бронзу».

Об итогах первенства и о ближайших перспективах наших фехтовальщиков в интервью нашей газете рассказывает главный тренер сборной Казахстана Вилор Дьяококин.
Серебряная шпага, бронзовая сабля…В Катаре прошел чемпионат Азии, на котором, разумеется, выступили и казахстанцы. Они дважды поднимались на пьедестал почета, и оба раза после командных соревнований: мужчины-шпажисты завоевали «серебро», а мужчины-саблисты — «бронзу».

Об итогах первенства и о ближайших перспективах наших фехтовальщиков в интервью нашей газете рассказывает главный тренер сборной Казахстана Вилор Дьяококин.

— Вилор Михайлович, для начала хотелось бы услышать вашу общую оценку…
— До отъезда на чемпионат Азии мы ставили перед собой задачу бороться за 1–3 места в мужской шпаге и мужской сабле. В остальных видах мы выступали неполными командами — финансовых средств, которыми мы располагали, на всех не хватило. Команда шпажистов завоевала «серебро», саблистов — «бронзу». То есть задачу выполнили. Правда, не удалось выиграть награду в личном первенстве — тут основную ставку мы делали на шпажиста Эльмира Алимжанова. Он-то как раз и остановился в одном шаге от медали — в борьбе за выход в полуфинал проиграл со счетом 12:15 сопернику из Южной Кореи, который затем стал чемпионом.

— Судя по счету финального поединка в командном первенстве шпажистов 44:45, битва с южнокорейцами получилась ещё та…
— Да, борьба была очень напряженной, и при счете 44:44 все решалось на паритете. В фехтовании, если счет равный, а время уже истекло, дается одна минута и разыгрывается паритет. Последний был у корейца, поэтому он отсиживался в защите, тянул время, а нашему Александру Аксенову нужно было в течение минуты нанести укол, который стал бы победным. Дважды лампочки загорались одновременно за обоими фехтовальщиками, но в конце концов повезло нашим соперникам. В нашей команде, кроме Аскенова, фехтовали Алимжанов, Сергей Шабалин и Дмитрий Грязнов.
Столь же напряженным и нервозным получился полуфинал в мужской сабле, когда мы встречались с японцами. То они выходили вперед, то мы. Там ещё судья два раза ошибся не в нашу пользу. Эти его решения повлияли на ребят больше психологически. Но они все равно собрались, даже снова повели в счете. Но потом стало 44:44, и мы проиграли решающий укол. В финал вышли японцы и китайцы, а мы с южнокорейцами получили бронзовые медали. А ещё саблист Ералы Тиленшиев хорошо выступил в личном турнире и, как и Алимжанов, остановился в шаге от медали. Он пробился в восьмерку лучших и в поединке за выход в полуфинал проиграл олимпийскому чемпиону Пекина китайцу Чжон Ману. Причем, проиграл достойно.

— Понятно, что все это повлияло на положение наших команд в мировом и азиатском рейтингах…
— Я скажу даже так: медали чемпионата Азии, безусловно, — это хорошо, но соревнования в Катаре были важны для нас даже не столько результатами, сколько возможностью улучшить свои позиции в рейтинге. Согласно положению Международной федерации фехтования, все континентальные первенства должны были пройти до чемпионата мира, который состоялся в сентябре в Анталье (Турция), однако азиатская федерация перенесла чемпионат Азии на ноябрь. По этой причине перед первенством мира были аннулированы очки, заработанные нами на прошлогоднем чемпионате континента (а это почти половина нашего очкового багажа). Поэтому получилось так, что выше нас оказались даже некоторые африканские команды, которые объективно слабее. А от позиции в рейтинге напрямую зависит «посев» при жеребьевке: чем ниже находится команда, тем сильнее соперник ей достанется. Поэтому для нас было очень важно занять в Катаре как можно более высокие места, чтобы и к чемпионату мира 2010 года, и к Азиатским играм в Гуанчжоу подойти с хорошим багажом очков. Сами понимаете, это далеко не одно и то же, если в поединке за выход в полуфинал попадется Китай или, скажем, Малайзия.

— В новом рейтинг-листе, в котором уже учтены и результаты чемпионата Азии, в мужской шпаге команды Китая и Японии находятся выше нашей, хотя в Катаре заняли более низкие места. Тех же японцев наши шпажисты победили в полуфинале, причем с разницей в восемь уколов. И если проанализировать, то причина тут в том, что они просто чаще участвуют в этапах Кубка мира, на которых и зарабатывают рейтинговые очки…
— Вот я про это и говорю. В течение года проводятся шесть этапов Кубка мира. В силу ограниченности финансовых средств мы можем поехать на два, от силы три таких турнира. А другие команды ездят на все — и уже только за участие получают очки. Даже если займут место где-то в третьей десятке. Приведу один парадоксальный пример. В женской рапире команда Сингапура на порядок слабее нашей (мы у нее на чемпионате Азии довольно легко выиграли), но находится в рейтинге выше — занимает аж третье место среди азиатских команд. Только благодаря тому, что она ездила на все этапы Кубка мира.

— То есть если все останется так, как сейчас, то наши рапиристки на Азиатских играх в поединке за выход в полуфинал могут встретиться с кореянками или китаянками, а фехтовальщицы Сингапура — с гораздо более слабыми соперницами?

— Естественно. Потому-то так важно быть как можно выше в рейтинге.

— До последнего времени все наши надежды были связаны только с мужчинами-шпажистами, которые и олимпийские лицензии командой чуть было не завоевали, и иногда высокие места занимали на серьезных турнирах. Можно ли сказать, что теперь и мужчины-саблисты подобрались к их уровню?
— Я не просто могу сказать, я теперь даже уверен, что наши саблисты тоже поборются за олимпийские лицензии и за медали на больших турнирах. Команда шпажистов сейчас более сбалансированная по возрасту — есть и опытные, и молодые. А в мужской сабле у нас за сборную выступают молодые ребята, которым от 21 до 24-х лет. С точки зрения возраста фехтование можно назвать достаточно «поздним» видом спорта, поскольку у нас, помимо физических данных, большое значение имеют тактическое мышление, психологическая устойчивость, которые приходят с годами, с опытом. А по уровню мастерства наши ребята-саблисты уже подбираются к азиатским и даже мировым лидерам в этом виде оружия. То есть подрастает хорошая, перспективная команда.

— Наверняка главными соревнованиями следующего года для вас станут Азиатские игры в Гуанчжоу. Перед вами ставятся какие-то медальные планы?
— Да, в 2010-м подготовка сборной будет построена именно с акцентом на Азиатские игры. Что касается медальных планов, то не столько их ставят перед нами, сколько мы сами берем на себя определенные обязательства.

— Основную ставку будете делать на командное первенство?
— Почему же? В личных соревнованиях мы тоже поборемся за медали. Да, на чемпионате Азии в Катаре у нас это не получилось, но, думаю, в Гуанчжоу мы не останемся без наград в индивидуальных видах.

— Отъезд в Россию шпажистов Сергея Ходоса и Сергея Пантелеева — это большая потеря?

— Конечно, ведь уехали два молодых талантливых фехтовальщика, которые в составе сборной Казахстана становились чемпионами мира среди юниоров. Сейчас из той четверки у нас остались лишь двое — Эльмир Алимжанов и Дмитрий Грязнов. Это была команда, которая в перспективе могла бы бороться и за олимпийские медали. Да, ребята выиграли не взрослый, а юниорский чемпионат, но ведь в ближайшем будущем их соперниками станут те же фехтовальщики, которых они побеждали на первенстве мира в своем возрасте. Смена поколений — неизбежный процесс для всех сборных. И отъезд двух перспективных шпажистов в Россию — это, конечно, потеря. Ведь чтобы воспитать чемпионов мира хотя бы среди юниоров, надо вложить много сил.

— В чем причина отъезда ребят, и можно ли было их удержать?
— Главная причина — смена места жительства их тренером Василием Скорневским, который потянул за собой и Ходоса с Пантелеевым, создав им там более комфортные условия, нежели те, которые были у них здесь. Возможно, если бы мы были в состоянии создать такие же условия для ребят в Казахстане, они бы остались.

— Пару лет назад прочили большое будущее саблистке Юлии Живице. Но в последнее время результаты у нее не ахти какие…
— Ну как сказать? Ей всего 19 лет, она только вышла из возраста кадеток и может ещё два года выступать среди юниорок. Да, на взрослом чемпионате Азии она в личном первенстве выступила не совсем удачно, но зато здорово фехтовала в составе команды. Наши девушки в поединке за выход в полуфинал дали настоящий бой кореянкам, которые становились призерами чемпионата мира, и проиграли с более чем достойным счетом 42:45. И основную роль в нашей команде сыграла именно Юлия. Кстати, остальные девушки тоже очень молоды — им от 17 до 20 лет. Поэтому говорить о неуспешном выступлении юниорки на взрослом чемпионате Азии я бы не стал. А перспективы у нее хорошие.

— А есть в Казахстане другие ребята и девушки, которые способны — разумеется, при должной работе над собой — вырасти в очень сильных фехтовальщиков?
— Могу назвать, например, рапириста Дмитрия Кулакова. Он тоже юниор, ему всего 18 лет, у него хорошие физические данные — рост под два метра. Возможно, пока он не показывает высоких результатов на взрослых международных турнирах, но ниже определенного уровня не опускается. То есть стабилен, не допускает провалов, что в нашем деле очень важно. Ведь стабильность является показателем определенного уровня мастерства — технического, тактического… Словом, в Кулакове эта база уже заложена. Теперь ему нужно накапливать соревновательный опыт, формировать в себе психологическую уверенность.

— Спасибо за беседу.

Автор: Женис Байхожа


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar