17:46

Наконец-то удалось "оседлать коней" казахстанским мушкетерам. Они вернулись с юниорского чемпионата континента с семью золотыми наградами соревнований.
 
 
Наконец-то удалось "оседлать коней" казахстанским мушкетерам. Они вернулись с юниорского чемпионата континента с семью золотыми наградами соревнований


Алим Анапьянов Тел.279-62-16
Выстрел "дуплетом"

– Такого успеха у нас никогда не было, – рассказывает главный тренер национальной команды РК Вилорий Михайлович Дьяококин (на снимке). – Победа в командном зачете над такими сборными, как Южная Корея, Япония и Китай, позволяет нам надеяться на хорошее будущее. Именно на юниоров и кадетов мы надеемся на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.
– Ставится цель завоевать лицензии?
– Она была и остается. Другой вопрос, что не всегда удается это сделать. В Пекине (2008) наши мушкетеры не принимали участия в главных стартах четырехлетия. Но на этот раз, я думаю, сложится все благополучно. Мы разработали целую программу развития фехтования в республике на проходящий олимпийский цикл. Там есть пункт, в котором наметили перспективу: от Казахстана три представителя нашего вида спорта поедут на Олимпиаду в Лондон. И задача вполне выполнима. Ведь подрастает хорошая молодежь, которая выиграла и молодежное мировое первенство в Сеуле (2007). Теперь вот юниоры выстрелили "дуплетом". Всего в Сингапуре завоевано в общей сложности 14 наград различной пробы и первое общекомандное место.
– Интересно было бы узнать имена героев.
– В команде есть спортсмены, которые стали чемпионами в личном и командном зачете. Это алматинская саблистка Юлия Живица, мастерство которой в последнее время не вызывает сомнений. Она провела в общей сложности более десяти поединков. Особенно удались ей решающие бои. Девушка является членом и взрослой команды Казахстана, призер чемпионата Азии. В команде вместе с ней выступали также Алия Бектурганова, Кристина Дьяококина и Анастасия Магинова. Под стать им кадетка (до 16 лет) Тамара Почеутова, которая также завоевала первое место в Сингапуре. Она тоже, как и вышеперечисленные спорт­сменки, представительница Алматы.
Не по годам зрелую борьбу показал саблист Александр Приходько, учащийся Республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Каркена Ахметова. Две золотые медали принесли шпажисты Руслан Курбанов и Руслан Жакупов (оба из Восточного Казахстана). Первый был и в составе мужской команды, которая тоже произвела фурор на этих континентальных состязаниях. Вместе с ним честь страны достойно защищали Дмитрий Трубачев (ВКО), Иван Дерябин и Сергей Алексанин (оба алматинцы).
Кстати, Дерябин завоевал "серебро" среди кадетов в личном зачете. Еще одну награду такого отлива удостоились девушки-шпажистки: Ирина Эм, Асель Алибекова, Александра Толывяная и Ольга Королева (представительницы Восточно-Казахстанской области).
Бронзовые медали в копилку нашей страны принесли Сергей Алексанин (шпага), рапиристки: алматинка Акбота Жумагулова и шымкентская спортсменка Жансая Серикбаева. В сабле и рапире отличились и мужская, и женская команды. В общий успех свою лепту внесли Дмитрий Кулаков, Александр Пестиков, Руслан Назайгеров, Евгений Григорьев, Жанна Ибраева, Динара Шахиева, Ольга Шабалдина и другие.
– А какой самый большой успех до этого был у юниоров?
– Мы завоевали второе место в командном зачете на чемпионате Азии в Алматы, который состоялся два года назад. Но тогда наши мушкетеры получили всего три золотые награды. Через год в Сеуле мы были третьими. И вот улыбнулась удача в Сингапуре. В тропиках на нас пошел "золотой" дождь.

Стучится в двери перспектива

– В чем вы видите причину такого успеха?
– В последние годы фехтование в нашей стране получает новое развитие. И связано это с тем, что в программу спартакиад народов Казахстана, школьников, молодежных игр включен этот вид спорта. Не выставляет, к примеру, какой-то регион команду по фехтованию – значит, теряет очки. Это заставляет на местах развивать этот вид спорта. Если раньше фехтование культивировалось в Алматы, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, то теперь число команд выросло до девяти. На последних молодежных играх состязалось именно такое количество команд. И это не предел. Вместе с Астаной, Актобинской, Жамбылской, Кызылординской областями в последние годы началось движение в Атырау и других населенных пунктах республики. Появилась настоящая конкуренция за место в сборной РК. Сегодня можно уверенно сказать, что мы на правильном пути.
– А что вы скажете насчет нехватки специализированных спортивных залов для вашего вида спорта?
– Это реалии нашей жизни. Если уповать на это, значит, падать в пропасть. Надо использовать с максимальной отдачей все, что мы имеем, и двигаться вперед.
– Но чтобы двигаться, все равно нужны деньги. Кстати, сколько стоит амуниция для фехтовальщика?
– Наш вид спорта входит в число дорогостоящих. Чтобы приобрести инвентарь – маску, костюм, обувь, оружие, – надо выложить от двух до двух с половиной тысяч евро. Это отпугивает желающих. Но в будущем, это мое личное мнение, перспектива не за силовыми видами, такими как штанга, бокс, борьба, а за эстетическими, в число которых входит и фехтование. То, что у нас растет число увлекающихся нашим видом спорта, плаванием или теннисом, к примеру, говорит и о динамичном развитии государства, о его экономической стабильности.
– Выше вы сказали, что некоторые сегодняшние юниоры могут конкурировать с такими грандами мирового фехтования, как Южная Корея, Япония, Китай... На чем основывается ваш оптимизм? Ведь они были в прошлом году на Олимпиаде на ведущих позициях.
– Понятно, что и в фехтовании, как и в любом другом виде спорта, многое зависит от соревновательной практики. Но у нас увеличилось количество занимающихся. За последние годы оно выросло в несколько раз. Недавно мы об этом информировали наше министерство.
– Стало быть, количество порождает качество?
– Есть из чего выбирать и "лепить материал". Сегодня наши спортсмены стали конкурентоспособными в мире. Поэтому и говорим, что мимо Олимпиады мы на этот раз не проедем. И в этом нам помогут вышеназванные спортсмены.
– Вы ничего не сказали о тех ребятах, которые два года назад выиграли мировое первенство.
– Из юношей они перешли во взрослую команду и являются сегодня первыми номерами. Расчет делается и на них. Это Эмир и Эльмир Алимжановы, Дмитрий Грязнов. Вместе с ними выступают опытные бойцы Сергей Шабалин и Александр Аксенов. Но на пятки им наступает молодежь. Тот, кто завоюет лицензию, тот и отправится на Олимпиаду 2012 года. Вне зависимости от того, молод он или опытен.

Фото Мэлса ЕТЕКБАЕВА

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar