Представлять широкой общественности Максима Ракова смысла нет. Все отечественные любители спорта и так знают, что именно этот выступающий в весовой категории до 100 кг парень из Караганды два года назад навсегда вошел в историю казахстанского спорта, как первый чемпион мира по дзюдо из нашей страны.
Досье «PROСПОРТ»:
Максим РАКОВ
Дата и место рождения: 7 февраля 1986, Караганда
Окончил среднюю школу №35. Затем учился на экономическом факультете Карагандинского государственного университета. Служил в ВС РК. Женат.
Первый тренер - Сергей Иванович Барташевичус
Весовая категория: до 100 кг
Достижения: Бронзовый призер молодежного первенства в Южной Корее. Серебряный призер Азиатских игр 2006 года (Доха, Катар), чемпион мира 2009 года, чемпион Азии 2009 года, бронзовый призер Азиатских игр 2010 года (Гуанчжоу, Китай), неоднократный победитель этапов Кубка мира. Занимает третье место в мировом рейтинге IJF.
- Вы уже старожил в первой сборной. Пять месяцев назад ее возглавил Асхат Житкеев, ваш бывший товарищ по команде. С новым наставником пришли и изменения?
- Лично мне стало более комфортно в плане общения с главным тренером. Для меня Асхату легче донести свои пожелания, чем другому наставнику, ведь он сам относительно недавно был действующим спортсменом, с которым мы в течение продолжительного времени выступали в одном коллективе. К примеру, на одном из турниров я себя чувствовал не в самом лучшем физическом состоянии, но, когда главный тренер подошел и просто спросил: «Сможешь бороться до конца?», понял, что смогу. Такое легкое общение помогает в иных ситуациях. Он старается сделать все от себя зависящее для улучшения результатов сборной, мы также пытаемся его не подводить. Смотря на него на соревнованиях, осознаешь, что такое быть тренером. Асхат очень сильно переживает за коллектив. Что касается сборной, то ее состав постепенно выравнивается, молодые члены команды с каждым турниром набираются опыта все больше.
- У вас нет задумки, в дальнейшем пойти по стопам отца, и после завершения карьеры стать тренером?
- Смотря каким. Не скрою, материальный вопрос для меня не самый последний, а вы сами знаете, какие зарплаты у детских тренеров. Но с другой стороны, я хорошо в жизни знаю только дзюдо. Уже сейчас в команде мне порой приходится давать советы молодым борцам. В общем, если будут подходящие финансовые условия, то не прочь и потренировать.
- Ваша подготовка к чемпионату мира проходит по планам?
- Да. Первым этапом подготовки к первенству планеты стоит считать этап «Большого Шлема» в Москве, где я стал бронзовым призером. Результат мог быть и лучшим, но не получилось. Сейчас на этом санатории в Акбулаке (предгорья Алматы – Прим. ред.) мы закладываем необходимую функциональную базу. Мы очень довольны Акбулаком, в Казахстане, такому комплексу, наверное, аналогов нет. Необходимая горная высота, отличные условия. Мы не должны подвести руководство, которое делает очень многое для спортсменов, создает нам великолепные условия. Улучшение результатов наших дзюдоистов на мировой арене напрямую связано с Бекетом Махмутовым. Как этот человек пришел на пост главы федерации дзюдо, прогресс начался сразу. У нас значительно улучшились условия на сборах, все «сборники» получают зарплату, появилась уверенность в завтрашнем дне. Для молодого пацана это очень многое значит. Как и для тех, у кого есть семья. Вырос авторитет казахстанского дзюдо за рубежом, нас больше не смеют засуживать на соревнованиях, знают, что за нас есть, кому сказать слово. И самое главное – в лучшую сторону изменилось само отношение к спортсменам. Приятно, что есть такие люди, которые развивают дзюдо, причем бескорыстно. Есть такое выражение: «Настоящий патриот своей страны». Бекет Сапабекович именно такой.
- Кого из потенциальных соперников по чемпионату мира считаете наиболее опасным?
- Их несколько, и они все те же. Знаю, что можно ожидать от каждого из них. В нашем весе все претенденты на «золото» примерно одинакового уровня, и победит тот, кто будет наиболее лучше готов психологически. Знаете, как часто бывает? После какого-нибудь турнира на пьедестале почета в весе до 100 кгстоят победитель Олимпиады и чемпионы мира разных лет, вот такая вот серьезнейшая конкуренция! Я в рейтинге международной федерации дзюдо иду третьим вслед за голландцем Гролом и японцем Амари этих двух дзюдоистов нельзя сбрасывать со счетов...
- Своим выступлением в текущем сезоне - на этапах Кубка мира, Гран-При, «Большого Шлема» - удовлетворены?
- В принципе, на каждом из них я брал медали. Однако, не удалось успешно выступить на чемпионате Азии. Причина - усталость.
- Первенство планеты вы уже выигрывали. Теперь главной целью является Олимпиада?
- Сейчас моя основная задача – хороший результат именно на чемпионате мира в Париже. На Олимпиаду вначале нужно попасть, то есть, взять туда путевку. Говорят, что отстоять чемпионский титул куда сложнее, чем выиграть. В прошлом году я это испытал в полной мере.
- О патриотизме. Максим, перед схватками прокручиваешь мысль, что не должен подвести свою страну?
- На турнирах такие мысли на самом деле приходят в голову. И если ты уже прославил свою страну, и стал знаменитым, становится очень приятно, когда тебе отдают должное. В прошлом году после окончания Кубка мира в Алматы в одном из торговых центров города ко мне подошли маленькие дети и попросили автограф и фото на память. И вот тогда еще раз понял: «Я не могу проигрывать. У меня на кимоно флаг моей родины». В Караганде же, куда не пойдешь, везде узнают, интересуется твоими делами. У меня тоже вошло в привычку читать о себе, просматривать комментарии (улыбается). А так для меня слово патриотизм не пустой звук!
- Расскажите, как вы оказались в дзюдо?
- Меня привели в секцию, это было не мой выбор. Тогда гораздо более популярнее было каратэ. Первые два годя я тренировался из-под палки. Иногда, даже специально придумывал причины не ходить на тренировки, вроде заболевшего живота. И лишь потом втянулся, стало интересно. В одном из соревнований я вышел в финал, и победил соперника. Вот тогда появился настоящий азарт. Умение бороться в дзюдо, наверное, передалось по генам – от отца.
- Что можете пожелать юным дзюдоистам? Услышать наставления от чемпиона мира всегда ценно.
- В каждом возрасте существует своя истина. В юношеском возрасте самое главное – вера в себя. Нужно постоянно говорить себе: «я смогу это сделать». Если есть еще и положительные примеры – совсем хорошо. В 2001-м, когда мне было пятнадцать, Асхат Житкеев стал бронзовым призером чемпионата мира. Для нас - юных дзюдоистов Казахстана – это была невиданная вершина. Предыдущее поколение сборной проложили тропинку нам, мы проложили ее другим. Все должны понимать – для нас нет ничего невозможного. Побеждает, прежде всего, тот, кто больше всех хочет победить. Тем более, что для нынешних молодых борцов мир ближе, чем был для нас в свое время. Помнится, мы на тренировках специально просматривали кассеты с записями выступления мастеров. Теперь у каждого под рукой Интернет.