02:24

Богатство нашего села – это люди. Всех их объединяет одно – любовь к этому прекрасному уголку на планете Земля под названием Самарское.
Самарский сельский округ. 
На территории Самарского сельского округа расположены 4 населенных пункта с общей численностью 7034 человек. Это села Самарское, Пантелеймоновка, Каинды, Добролюбовка. В округе имеются 2 средние школы, 2 начальные, 1 основная школа, 1 детский сад, 3 пришкольных мин-центра, 38 крестьянских хозяйств, 5 ТОО, медобъединение № 1, медпункта 4, библиотека, Дом культуры, почта, узел связи, филиал ВК РЭК, музей, Дом творчества, профессиональный лицей, детско-юношеская спортивная школа, медико-социальное учреждение. 
В конце 17 начале 18 веков казахи Младшего и Среднего жузов приняли российское подданство, с присоединением Казахстана с Россией, несмотря на колониальный гнет царизма, произошло экономическое и культурное сближение двух народов. 
Первыми русскими переселенцами в наши края было казачество, и по берегам Иртыша возникают казачьи станицы: Баты, Чистый Яр, Казнаковка. Массовое заселение территории района началось в начале 1900 годов. Село Самарка было основано в 1907-1908 году. Первые жители приехали из Поволжья, Самарской губернии и поэтому свое поселение назвали Самаркой. Жители села в основном занимались земледелием. В 1911-12 годах на реке Лайлы построили первую плотину, подрядчиком которого был Рябиков. В строительстве плотины принимали участие все жители села и окрестных деревень. Так начиналось освоение этой богатой земли. Люди вынесли все трудности, потому что жили с верой в будущее. Эта вера им помогала. И никто тогда не знал, что совсем скоро свершится Великая Октябрьская революция, которая перевернет все в жизни, сознании людей, начнется новая эпоха – эпоха социализма, и весь мир разделится на два лагеря. Революция положила начало коренным преобразованиям в жизни многих народов. Уже к весне 1918 года органы Советской власти были созданы по всей стране. Однако в июне 1918 года произошел контрреволюционный переворот в Восточном Казахстане. Колчаковский режим в крае длился около полутора лет. В это время начались формироваться подполье, партизанское движение. Действия этих отрядов носили ограниченный характер: уничтожение небольших групп колчаковской милиции, добыча оружия, боеприпасов. В это время в селе Воскресенском (Караш) была создана подпольная организация. Руководил ею Кирилл Фонов и Михаил Подгорнов. Они установили связь с подпольщиками других сел. В 1919 году 4 июня в 6 километрах от села подпольщики освободили из-под конвоя арестованных членов подпольной группы. Начальник белогвардейской милиции Усть-Каменогорского уезда организовал розыск подпольщиков, и было арестовано 26 человек. После долгих пыток они были расстреляны в Шмелевом Логу. После восстановления Советской власти останки погибших были захоронены в Усть-Каменогорске на братской могиле на берегу Иртыша. И все 26 имен навсегда запечатлены на мемориальной плите. А в 1966 году в селе Караш построили обелиск в честь погибших подпольщиков. 
Большая роль в освобождении Рудного Алтая от колчаковцев принадлежит партизанскому отряду Красных Горных Орлов, командиром которого был Никита Иванович Тимофеев, командирами батальонов С.Д. Стасий, И.В. Воробьев. К концу войны полк насчитывал более 6 тысяч человек. Выполнив поставленную задачу в мае 1920 года полк влился в регулярные части Красной Армии, а Тимофеев возвращаясь с Гусиной пристани узнал о кулацком мятеже в Бухтарминском уезде, собрав небольшой отряд, он выступил против мятежников. В неравном бою отряд был разбит, погиб и Н. Тимофеев. Мятежники, захватив пароход, двинулись в село Сарабель. Коммунары села под руководством С.Д. Стасия начали подготовку к обороне. Сарабельская оборона продолжалась 14 дней. Мятежники были разбиты. 
В 1954 году в связи с тем, что село Сарабель находилось в зоне затопления Бухтарминским водохранилищем, село было перенесено на новое место и стало называться Ново-Тимофеевкой, в честь командира партизанского отряда Тимофеева. В 1962 году в селе был сооружен обелиск в честь погибших борцов за Советскую власть. 
В 1961 году в селе Самарке на площади был возведен обелиск. Памятник поставлен на братской могиле участников борьбы за Советскую власть, убитых белогвардейцами во время колчаковского террора в 1918-1919 годах: Казанцев Иван, Макаренко Даниил, неизвестный красноармеец, привезенный из села Баты. Здесь же похоронен Петров, погибший во время подавления кулацкого мятежа Толстоухова в 1930 году. 
До Октябрьской революции территория Самарского района входила в состав Алтайского горного округа Алтайской губернии. В 1920 году был образован Бухтарминский уезд из 15 волостей, в том числе и Самарская волость. В селе Самарка в 1920 году было 300 дворов, это 1810 душ населения. В 1923 году Красивое и Самарская волости образовали одну Тимофеевскую волость с центром в селе Баты. В 1928 году Бухтарминский уезд был ликвидирован, из его волостей образовали районы Семипалатинского округа, в том числе и Самарский. Но уже в 1930 году Самарский район был ликвидирован и присоединен к Буконскому и Кокпектинскому району. Лишь в 1935 году постановлением ВЦИК был образован Самарский район из частей Курчумского и Кокпектинского районов с центром в селе Самарка. Первым секретарем райкома партии был избран Коротков Г.Г., на плечи которого легла вся тяжесть хозяйственной деятельности. 
В состав бюро Самарского РКВКП(б) вошли: Коротков, Дастанбаев, Раимов, Муханин, Бесекенев, Ефремкин, Мещеряков, Горланов. В районе имелись: 44 колхоза – 2582 хозяйств, один совхоз Ульгулималши, 149 единоличных хозяйств, в 46 населенных пунктах проживало 22 934 человека. Территория района составляла 5292,14 кв. метров. Общая площадь приусадебных земель – 1340 га, пахотных – 82282 га, сенокосных – 44501 га, выгонопастбищных – 279192 га, занято под лесами – 33768 га, кустарников – 20302 га. Лес преимущественно сосновый, встречаются осина, береза. Каиндинский бор находится в 25 километрах от райцентра. Выпад атмосферных осадков ежегодно в среднем 400-500 мм. В районе имеется 23 мельницы, водных и механических. Промышленные предприятия: 1. Кулунджунское рудоуправление, количество рабочих 793 человек, служащих 147 человек, валовая продукция в ценностном выражении за 1939 год – 706 тысяч рублей. 2. Калбаредмет. Рабочих – 439, служащих 80, валовая продукция 166830 рублей. 
С 1937 по 1939 годы первым секретарем Самарского райкома партии был назначен Малышкин С.К. Именно в эти годы большое внимание стало уделяться социально-культурному строительству на селе. В районе вели культурно просветительную работу 11 изб-читален, издается газета «Сталинец». 
С 1940 по 1943 год первым секретарем Самарского райкома партии был Коричев М.А. На колхозных полях стали работать первые трактора, насчитывалось 45 школ, 7 фельдшерских пунктов, районная больница на 25 коек. В это время с 1941-1962 годы находилась на партийной работе в том числе и 9 лет вторым секретарем Самарского райкома Парий Дарья Михайловна. В это время большое внимание уделялось воспитанию трудящихся и поднятию культуры на селе. Проводилась большая разъяснительная и организационная работа по мобилизации трудящихся на дальнейшее освоение целинных земель. За большие успехи в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 января 1957 года Дарье Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она награждена орденом Знак Почета, орденом Ленина и 7 медалями. Самарчане с благодарностью вспоминают свою землячку и в память о Д.М. Парий названа одна из улиц села. 
С 1944 по 1947 годы первым секретарем Самарского райкома партии был Осипов В.С. В это время большое внимание уделялось вопросам укрепления экономики колхозов, обустройству жителей района, прежде всего тех, кто пришел с войны. 
С 1948 по 1961 годы первым секретарем Самарского райкома партии был Горохов В.С., который оставил большой след в жизни района. Под его руководством произошло слияние мелких хозяйств, были переселены жители сел из зоны затопления при строительстве Бухтарминской ГЭС. Ликвидированы МТС и создана на их базе районная Казсельхозтехника. В 1951 году из зоны затопления села Баты в Самарку переведен аэропорт. Бессменным руководителем его до самого закрытия был Анатолий Петрович Дьячков. Каждый день совершались рейсы в областной центр, до 200 пассажиров в день отправляли по разным направлениям. В 50-е годы началось освоение целины. Это важная часть как в истории всей страны, так и нашего села. О каждом целиннике можно говорить отдельно. Каждый из них внес большой вклад. По зову сердца в наш район по комсомольской путевке приехала молодежь из Белоруссии, Украины, России. Многие остались здесь, полюбили эту землю. Целинники постоянно чувствовали внимание со стороны первых руководителей. В.С. Горохов был в курсе всех событий. 
В эти годы построены 2-хэтажная школа, работали библиотеки, клубы, появились новые добротные дома. За большие заслуги перед народом В.С. Горохов награжден орденами Ленина и Знак Почета. В селе есть улица, названная в честь него, она одна из самых красивых и зеленых. 
С 1961 по 1964 годы первым секретарем Самарского райкома партии был Степанков Алексей Васильевич. Большое внимание уделялось укреплению экономики хозяйств, предприятий и организаций. 
В Самарке имелась пошивочная мастерская, ремонт бытовой техники, фотоателье. На базе Самарской больницы был образован филиал Усть-Каменогорского медучилища по подготовке медицинских сестер. До сих пор в стенах больницы трудятся выпускницы этого филиала. На базе СПТУ-151 готовят кадры сельских профессий. 
С 1964 по 1976 годы первым секретарем Самарского райкома партии был Фролов Федор Прокопьевич. Именно тогда, в 1964 году было принято решение о переименовании села Самарки в село Самарское, что было поддержано всеми тружениками района. В эти же годы завершилось строительство дороги «Самарка – Усть-Каменогорск», был сдан в эксплуатацию Дом культуры. Неуклонно растет материальный и культурный уровень жизни сельчан. 
Отсюда постоянное повышение их потребности, требований к работникам обслуживающих организаций. Самарское Райпо – крупная торговая организация, имеет несколько десятков розничных торговых предприятий. Руководителями в разное время были: Зак Р.П., Натальченко М.К. На хорошем счету заведующие: хозяйственным магазином А.А. Самарин, культмагом – Н. Рымарева, культтоварами – Е. Алпысова, магазином книги – Г. Галкина, бакалеи – С. Калихина, которая за многолетнюю успешную работу в потребкооперации награждена орденом Знак Почета. Большое количество кулинарных изделий, которые вырабатывают кондитеры общепита Райпо, пользуются большим успехом. В этом заслуга старшего мастера-кондитера Е.В. Шустовой. За высокое качество продукции она неоднократно поощрялась грамотами, благодарственными письмами. Открыт пивзавод, где изготавливались пиво и лимонад. Директором был В. Банников. Самарское пиво отмечено аттестатом 3 степени ВДНХ. Коллективу вручена почетная грамота и присуждено переходящее Красное Знамя обкома КП Казахстана. В производственные успехи большой вклад внесли работницы А. Батинева, В. Аниканова, М. Волкова, Л. Китанова, М. Кушнарева, заведующая лабораторией Панкеева Е.В., начальник цеха розлива Белкина Е.И. 
И сегодня в сфере обслуживания продолжают предпринимательскую деятельность частные магазины вчерашних работников райпо: Н. Чапибаевой (маг. «Гульдер»), К. Туракпаевой (маг. «Асель»), Л. Федоровой (маг. «Самарчанка»), Г. Жакуповой («Достык»), Х. Сембинова (хозтовары). В Самарском проживают люди, судьбы которых тесно были связаны с историей райпотребсоюза: М. Рахимов, Ж. Татманов, К.К. Тукенева, Г. Сегизбаева, 
При Фролове Ф.П. в 1970 году была создана Самарская автобаза, «Транссельхозтехника». Она оказывала транспортные услуги совхозам, колхозам. Позднее автобаза подчиняется агропромышленному объединению и после реорганизации стала называться «Ремонтно-обслуживающее предприятие районного агропромышленного объединения». Заслуги Ф.П. Фролова высоко оценены партией и правительством. В 1977 году решением исполкома районного Совета народных депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин Самарского района». Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, пятью медалями. В селе есть улица названная в честь Федора Прокопьевича Фролова. 
В эти же годы вторым секретарем райкома партии Самарского района работает Жаксылыков Фрунзе Елгазинович, который внес свой вклад в развитие в социально-экономическое развитие села и района. 
С 1979 по 1987 год первым секретарем Самарского райкома партии был Юрий Михайлович Ильяшенко. При нем сдается в эксплуатацию Ешкибайская плотина, начато строительство Каиндинской оросительной системы. В эти годы в Самарском открыты новая школа, кинотеатр, построено здание узла связи, заасфальтированы основные дороги района, построен современный универмаг. 
В указанные годы вторым секретарем райкома партии Самарского района работает Шалдырбаев Женис Зейнелович. При его участии в развитии экономики села и района произошли многие положительные изменения. 
С 1988 года по 1991 год первым секретарем Самарского райкома партии был Николай Егорович Сизиков. 
За время его руководства большое внимание уделялось мелиорации. Введена система Батинского орошения, начато строительство водопровода в райцентре. В эти годы закладывается начало перехода предприятий к рыночным отношениям. Открыто религиозное общество православного прихода церкви, спустя несколько лет открывается мусульманская мечеть, которая была построена на средства семьи Онгарбаевых: Онгарбаева Ажархан Кажиакперовна, почетный гражданин Кокпектинского района, частный предприниматель и Онгарбаев Каиргазы Каратаевич, также частный предприниматель.
Текст: 5957722
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar