menu
person

И жизнь, и шпага, и любовь

— Он доказал, что мы тоже можем выигрывать медали в таком элитарном, традиционно европейском виде спорта, — говорит отец Энвера и его личный тренер Эльдар Алимжанов.

8 мая 2011 года 23-летний Энвер Алимжанов умер от травм, которые получил в ДТП. Его нет с нами, но его достижение навсегда останется в истории казахстанского спорта

— Изначально хотел доказать всем — сына можно и нужно тренировать и реально сделать из него чемпиона, — вспоминает Эльдар Алимжанов, заслуженный тренер Казахстана.
— Наверное, я к нему относился не как к сыну, а как к ученику. Мы вместе решили, что будем работать на износ. Честно, применял неспортивные методы, чересчур нагрузку превышал, так что Энверу приходилось работать «через не могу». Но дома мы полностью исключили разговоры о спорте. Даже если у него возникали вопросы, я говорил — табу. В зале мы работали, а дома были папой и сыном. Думаю, это было эффективно, так как ответы на свои вопросы он мог получить только на тренировке, и это заставляло его задолго до начала занятий настраиваться на серьезную, конкретную работу до изнеможения.

Фехтование в Казахстане в отличие от бокса, борьбы никогда не было в почете у руководителей спорта страны. В успех мало кто верил, а без обещания выиграть медали деньги на соревнования выделялись редко и ограниченно. Эльдар Алимжанов решил сам финансировать поездки на соревнования для своего сына.

— Параллельно освоил профессию тамады, и деньги, которые зарабатывал на свадьбах, тратил на поездки. И когда мы стали показывать результаты — Энвер становился призером многих международных турниров, поняли, что можем чего-то добиться на чемпионате мира, — продолжает Эльдар Алимжанов. — Перед выездом на чемпионат в Линдс спортивное руководство выделило деньги Энверу на экипировку. А знаете, что такое для мальчика новое, фирменное?! Когда мы зашли в магазин, я ему сказал — любая форма твоя. Он выбрал форму немецкой фирмы «Ульма». Это самый престижный, самый дорогой производитель. Когда мы его одели, он посмотрел на себя в зеркало и сказал: папа, в таком костюме не стыдно появиться в финале, и я «порву» там всех. Мы купили самую дорогую шпагу. И он фехтовал ею весь турнир, что бывает крайне редко. Его шпага сломалась в финале при счете 6:1 в его пользу. А потом соперник переломил ход поединка. Энвер должен был выиграть тот чемпионат, но занял второе место.

Это был звездный час семьи Алимжановых и всего казахстанского фехтования. О результате Энвера говорили не только в Казахстане, но и во всем фехтовальном мире.

Его фехтование было красивым, ловким и совсем не детским — с уловками, тактическими приемами. Он покорил специалистов разных стран. Ему прочили большое будущее. Спустя два года сборная Казахстана, куда вошел старший брат Энвера — Эльмир, становится победителем командного чемпионата мира среди юниоров (до 20 лет).

— Я думаю, что успех Энвера подстегнул и других ребят. Серебро моего сына в Линдсе стало отправной точкой для спортсменов, — считает Эльдар. — И мне было приятно, что я и папа, и тренер такого фехтовальщика. Хотя многие специалисты считают, что лучше со своими детьми не работать, мол, жалеешь, даешь поблажки, и у них отношение другое. У нас с Энвером получился хороший тандем.

— Каковы были сильные стороны Энвера?
— У него была высокая скорость движения руки, так называемый «выстрел руки». Равных ему в этом компоненте до сих пор не увидел. Сочетание работы ног и выстрел руки — это было феноменально! В принципе, это тренируется, но кому-то лень, кому-то не дано. Он наносил уколы стремительно. У нас, знаете, удары наносятся одновременно, но фонарь загорается один. Аппарат фиксирует разницу в уколах в 0,02 секунды. Вот это опережение нужно освоить, если это умеешь, значит, ты чемпион. У него было то, чего не хватало многим.
После триумфального чемпионата мира Энвер Алимжанов дважды становился чемпионом Азии среди юниоров в командном зачете и дважды выигрывал бронзу в личном зачете. Но переход из кадетов в юниоры сказался на его результатах.

— Надо было переждать, надо было потерпеть, — вспоминает его отец. — Но начались травмы. У него была сильная травма левой стопы. Мы лечились, покупали дорогостоящие препараты, но врачи рекомендовали не тренироваться год. Знаете, как бывает, неделю не потренируешься, и уже ничего не хочется, а тут целый год. И он сказал: «Папа, я займусь другим делом» — и ушел из спорта.

— Вы сильно расстроились по этому поводу?
— Я где-то в душе надеялся, что он вернется в спорт. Говорил ему, мол, про тебя друзья с тренировки постоянно спрашивают — не срабатывало. Тогда я ему пригрозил — продам всю твою экипировку, но и это не помогло. Он мне сказал: «Пап, ты пойми, мне надоела конкуренция, постоянно что-то кому-то доказывать." А у нас по-другому нельзя, в любом бою надо постоянно доказывать, что ты лучший. И это, наверное, где-то его надломило. Честно, когда родились два моих сына, я второго, младшего, Энвера, называл королем. Старший обижался, но королем для меня был Энвер. А теперь король ушел.

ДТП произошло в ночь с 3 на 4 мая в Алматы на пересечении проспекта Абая и улицы Наурызбай батыра.

«По рассказам очевидцев, водитель автомашины „Мерседес" на большой скорости двигался по проспекту Абая в восточном направлении, на перекрестке с Наурызбай батыра перед ним начал производить разворот автомобиль „Тойота", за рулем которого находился Энвер Алимжанов. „Мерседес" на полном ходу протаранил автомашину „Тойота", от сильного удара в боковую часть автомашины ее отбросило на 10 метров», — передает казахстанский интернет-портал Nur.kz.

— Он постоянно спешил куда то, наверное, знал, что уйдет рано, за все брался и торопился, торопился, в тот момент на перекрестке тоже поторопился, — говорит Эльдар.

Энвер Алимжанов — представитель известной спортивной семьи Алимжановых. Его отец — известный тренер по фехтованию Эльдар Алимжанов, мать Элина Алимжанова — президент Ассоциации фитнеса и аэробики Казахстана. Старший брат Эльмир — лучший фехтовальщик Казахстана, чемпион мира среди юниоров, на последних двух чемпионатах мира среди взрослых входил в число 15 сильнейших.

— После того, как Энвер ушел из спорта, он занялся фитнесом, то есть пошел по моим стопам, — рассказывает мать Энвера Элина Алимжанова. — Работал инструктором в одном из крупнейших фитнес-клубов Алматы. Ему очень нравилось заниматься этим делом, и он старался получить как можно больше знаний. Многие клубы хотели видеть его у себя, но он решил работать в одном месте.
По словам родителей и друзей Энвера, он был очень разносторонним человеком. Энвер сочинял музыку, пел, танцевал. И чем бы ни занимался, всегда добивался успехов. В 10-м классе Энвер решил научиться играть на фортепиано и за 4 месяца освоил этот инструмент.

— Он никогда не сидел без дела, — вспоминает Элина Алимжанова. — Приходил домой, что-то сочинял, записывал. Еще очень любил самолеты. Хотел быть пилотом, знал все о самолетах.

— Он был очень добрым человеком, самым добрым из тех, кого я знаю, — говорит друг Энвера Сергей.

Старший брат Энвера Эльмир Алимжанов — первая шпага Казахстана. Сейчас готовится к международным турнирам в Швейцарии и Аргентине. В мировом рейтинге занимает 37-е место. Для того чтобы попасть на Олимпиаду в Лондоне, Эльмиру необходимо в этом году войти в число 32 сильнейших фехтовальщиков мира.

— У него хорошие шансы, — комментирует Эльдар Алимжанов. — На последних двух чемпионатах мира он был вначале 13-м, а потом 12-м. То есть он прогрессирует. Я верю в него. И сам он верит в свои силы, говорит, что обязательно попадет на олимпиаду. Но и на олимпиаде мы хотим добиться многого, например, попасть на подиум.

— Наверняка, когда болеешь за сына, возникают совсем другие чувства, нежели, когда переживаешь за ученика.
— Ученики тоже становятся близкими людьми, но сын есть сын. Я, может быть, не работал бы тренером, если бы мои дети не занимались моим любимым видом спорта. Ну и, конечно, есть когорта учеников, работа с которыми приносит удовлетворение.

— Энвера можно назвать Вашим лучшим учеником?
— (После небольшой паузы.) По результатам получается так.

Автор: Серик Ибраев

(np.kz)


Категория: Фехтование | Добавил: БИГ (30.05.2011)
Просмотров: 2330 | Теги: Линдс, казахстанские фехтовальщикив, шпага, фехтование, Энвер Алимжанов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar