22:26

Четыре года назад начав заниматься баскетболом, Александр Жигулин и не мог предположить, что в 16 лет его спортивная карьера будет напоминать волшебную историю. «Серебро» молодежного чемпионата Азии, участие на чемпионате мира и статус «самого перспективного казахстанского игрока». Сказка стала былью летом этого года: Жигулиным заинтересовалась испанская «Барселона», с чьей молодежной командой он и подписал контракт на два года. В интервью «Мегаполису» Александр вспомнил, на что тратил первые заработанные деньги, признался, что сказал бы Майклу Джордану, появись такая возможность, и какие отступные требовала за него казахстанская федерация баскетбола.

Александр Жигулин, казахстан, спорт, баскетболЧетыре года назад начав заниматься баскетболом, Александр Жигулин и не мог предположить, что в 16 лет его спортивная карьера будет напоминать волшебную историю. «Серебро» молодежного чемпионата Азии, участие на чемпионате мира и статус «самого перспективного казахстанского игрока». Сказка стала былью летом этого года: Жигулиным заинтересовалась испанская «Барселона», с чьей молодежной командой он и подписал контракт на два года. В интервью «Мегаполису» Александр вспомнил, на что тратил первые заработанные деньги, признался, что сказал бы Майклу Джордану, появись такая возможность, и какие отступные требовала за него казахстанская федерация баскетбола.

ДЕНЬГИ – НА ШОКОЛАДКИ

Появление Александра в одном из торговых центров южной столицы не осталось незамеченным. Молодой парень за два метра ростом и весом под центнер, усаживается за свободный столик и, положив на пол безразмерную спортивную сумку, отправляется за кока-колой. «Это, конечно, очень вредно, но я иногда себе позволяю. Отказаться окончательно не могу», – смущается автор самого нашумевшего отечественного трансфера лета.

– Вы сами из Караганды, но известность в баскетболе получили благодаря выступлению за капшагайский ТСМ. Как же вышло, что в 12 лет вы переехали в другой город?

– Все просто. До 12 лет я играл в волейбол, и у меня неплохо получалось, но как-то попросили выступить на баскетбольных соревнованиях за один поселок – исключительно из-за роста. Там меня увидели и сказали: если будет желание, можешь поиграть за клуб. А потом приехал тренер Николай Иванович Аксиненко и сказал: «Согласен за нас выступать? Тогда собирай вещи и поехали».

– В каком возрасте получили на руки первые честно заработанные деньги?

– Так… мне было 14 лет, я получал деньги в ТСМ, на тот момент моя зарплата составляла 30 тысяч тенге. Если честно, деньги тратил на себя. На шоколадки, на телефон закидывал, кроссовки покупал. Но когда домой приезжал, то сестре немного отдавал.

– В отношении молодых спортсменов есть мнение, что деньги развращают. Вы его поддерживаете?

– Да-да, я тоже слышал об этом! Но у меня, видимо, никогда не было такой суммы, чтобы она могла как-то испортить. Таких сумм не имею, кстати, даже сейчас, когда играю за молодежку «Барсы». И, надеюсь, в дальнейшем подобное меня обойдет стороной.

– В чем же больше всего за четыре года, проведенные в баскетболе, вы изменились?

– Не… я и сейчас люблю поиграть в волейбол. Но баскетбол – это уже больше чем просто вид спорта – это карьера, моя работа. Потому я стараюсь относиться профессионально. И потому этот вид спорта для меня в жизни на втором месте: сразу после семьи.

– Все-таки непривычно из уст 16-летнего парня слышать про «профессиональное отношение»…

– А по-другому никак! Я понимаю, что если буду относиться к баскетболу, как к хобби, то ничего хорошего не получится. Только при нормальном отношении, при правильной работе можно чего-то добиться. Это я давно уяснил.

– Что дали вам, как начинающему игроку, те годы, что вы провели, выступая за капшагайский «ТСМ»?

– Считаю, что для подготовки молодежи это было лучшее место в стране. Там действительно заботились об игроках. А главный тренер Николай Иванович не зря тренировал в свое время молодежку – это настоящий профессионал. И очень жаль, что многие ребята, воспитанные им, закончили карьеру.

– Из-за чего?

– Когда спонсор прекратил финансирование, ниоткуда не было поддержки. Нам тупо перекрыли кислород и все! Клуб прекратил существование, и это очень обидно. Именно в ТСМ меня поставили на ноги, Николай Иванович сделал все, чтобы я состоялся как игрок. Он воспитывал всех нас, баскетболистов, не только как спортсменов, но и как людей. Я даже не могу вспомнить самый ценный совет от него, потому что все, что он мне говорил, да и не только мне, – очень помогало для развития.

– Не обидно ли было слышать, что недавно Николай Аксиненко едва не покинул страну из-за того, что здесь ему работы не находилось?

– Обидно! И нужно задуматься над этим, что такой прекрасный специалист не может трудоустроиться. Это, кстати, проблема: у нас, в Казахстане, много хороших тренеров, так по специальности они хоть и работают, но не получают того, что должны! Просто такое отношение у нас к тренерам…

– А в Испании к тренерам как относятся?

– Очень хорошо. И не только к тем, кто работает со взрослыми клубами. У детских тренеров приличные зарплаты, бонусы, нет никаких проблем с залами для тренировок. Им надо только работать с детьми и все!

«ДЖОРДАН – КРАСАВЧИК!»

Главное впечатление от матчей молодежной сборной Казахстана на прошлогоднем чемпионате мира в Новой Зеландии – поведение на площадке Александра Жигулина. В отличие от старших партнеров, съевших не одну порцию чиновных нравоучений-накачек о «прославлении страны», он совершенно спокоен и даже расслаблен. Что, впрочем, не помешало ему стать одним из главных действующих лиц в
команде.

– Может быть, я произвожу такое впечатление, потому что еще молодой, – объясняет Александр. – Но груз ответственности ощущаю, как и все, и так же, как и любой игрок, боюсь ошибиться, но стараюсь к этому подходить с улыбкой, относиться позитивно. Если ошибся, то позже исправлюсь.

– Свой первый автограф в жизни помните?

– Ой! Помню. Это было в Индии в прошлом, куда поехал в лагерь НБА. Маленькие индусы подбегали ко всем высоким парням и просили расписаться. Я тоже ставил роспись, но ничего особенного не чувствовал. А вот когда с такими просьбами ко мне стали подходить в «Барселоне», я, если честно, застеснялся. «Да вы что, – говорю, – какая я звезда?»

– После тренировочного лагеря в Индии вы поехали с евроазиатской командой в США. И там одну из встреч посетил Майкл Джордан. Если бы была возможность что-то сказать ему лично, что бы вы произнесли?

– Я бы сказал ему: «Красавчик!» Джордан ведь перевернул баскетбол и расширил наше представление о нем. Я восхищаюсь этим игроком. Даже после возвращения он доказал, что является лучшим.

– Те казахстанские футболисты, что играли в зарубежных клубах, отмечают: «там» дикие физические нагрузки. У вас в «Барселоне» проблем с этим не было?

– Нет, за что большое спасибо Николаю Ивановичу. Он нас в ТСМ серьезно гонял – иногда тренировки длились по четыре часа, а мы по их окончании доползали до кроватей и радовались, что доползли. Но такой метод дал хорошие результаты. Особенно морального характера. Когда ты знаешь, что выдержишь, что не сдашься, это очень помогает.

ПЛАТА ЗА ПЕРЕХОД

– Почему в конце прошлого года вы разорвали контракт со своим новым клубом – костанайским «Тоболом»?

– Все просто. Меня вызвала Барселона. Работники клуба, ведущие переговоры, сказали, что лучше для меня будет приехать после нового года, потому что иначе я теряю время. Поскольку подобными предложениями не разбрасываются, я решил: домой, в Казахстан, в случае чего всегда вернусь, а шансов поиграть в «Барсе» может не представиться. Поэтому собрал вещи, расторг контракт и уехал.

– «Тобол» после вашего отъезда выставил претензию…

– Да, по условиям контракта мне нужно было заплатить неустойку. Я заплатил. Так что претензий нет ни у меня к клубу, ни у команды ко мне.

– Правда ли, что сумма неустойки составила полмиллиона тенге?

– Да.

Контрактный путь в «Барселону» складывался для Жигулина не так-то просто. После того, как стало известно, что именитый клуб проявляет интерес к игроку, Национальная федерация баскетбола в кратчайшие сроки изменила одно положение. Отныне любой забугорный коллектив за любого баскетболиста отечественного производства должен выложить энную сумму, которую назначает НФБ.

– Федерация за меня просила очень большие деньги – в размере 53 тысяч долларов! – откровенничает Жигулин. – Но «Барса» за простого пацана, как я, такую сумму не отдаст никогда! В итоге получилось так, что мне нужно играть в чемпионате Испании, все документы готовы, в том числе и в ФИБА, а открепительного письма от своей федерации у меня нет, потому что компенсация не заплачена! Я-то думал, что мне, наоборот, помогут – все-таки казахстанский игрок в Испании – это реклама федерации, но нам пошли на уступки лишь в сумме – ее снизили до 15 тысяч долларов. Сослались на правила ФИБА. Так что пришлось эти деньги заплатить.

– Платили вы?

– Нет. Мой дядя Владимир Фадин. Он занимается моими финансовыми делами, так как у меня возможности заплатить такую сумму нет. Я надеюсь, что буду зарабатывать, и хорошо, но пока дядя сделал большое денежное вложение в карьеру, за что ему гигантское спасибо.

– А из этой суммы федерация как-нибудь «наградила» ваших первых тренеров?

– Я написал в федерацию письмо с этим требованием, попросил поощрить с этих денег тех тренеров, что готовили меня, но до сих пор этого почему-то не произошло.

– Несмотря на то, что это не афишируется, отношения «федерация – топовые игроки сборной» складываются далеко не гладко.

– В этот раз на сбор команды перед выездом на «Кубок Станковича» я проявил инициативу сам. Но вот насчет участия в «молодежке» буду обговаривать условия с федерацией: чтобы обеспечили условия – не такие, как обычно, а нормальные. Это питание, проживание, страховка, премиальные – чтобы поехать в другую страну и что-то было в кармане. У нас же нередки случаи, когда баскетболисты приезжают за рубеж без копейки. Мне кажется, что федерация должна заботиться об игроках.

– На последних сборах в Алматы проблем с проживанием-питанием не возникало?

– Нет. Правда, ребята по команде шутили, что сборную «выкупил» клуб из Атырау, и потому все нормально: есть и суточные, и проживание достойное. Все финансирует эта команда.

– Что, на ваш взгляд, необходимо улучшить в отношении национальной сборной?

– У каждого игрока должна быть мотивация. Попадать в главную команду, что-то выигрывать. Но ради чего? У нас в случае победы скажут спасибо, дадут небольшую премию и все. Вот взять штангиста Ильина. Ему после победы на Олимпиаде президент вручил орден, выделил какие-то суммы: это хорошие стимулы для молодежи, которая думает: «е-мое, а ведь это отличный шанс для меня». Как только будет мотивация – вырастет конкуренция, и автоматически поднимается уровень игроков.

ИСПАНСКИЕ МОТИВЫ

– Во многих клубах НХЛ есть специальные кодексы, с которыми знакомят каждого из новичков. В «Барселоне» подобное имеется?

– Да. В нем описывается, что игрок не может критиковать болельщиков какой-либо команды, а также судей, тренеров. Ну и еще там много чего прописывается.

– А то, сколько игрок должен весить, там не говорится?

– Нет. Для меня, по крайней мере, это пока не актуально. Нужно ведь обрасти «мясом», мускулами. Но при этом самое главное не потерять прыжок и следить, чтобы ноги были в тонусе. Хотя рецепт решения такой проблемы прост: тренировки, тренировки…

– Играя в чемпионате Испании, вы приняли участие в «эль-классико».

– Матчи «Барселоны» с «Реалом» – это нечто. И распространяется противостояние даже на молодежный баскетбол! У нас на этот матч пришло несколько тысяч зрителей. Перед началом игры заметил, что партнеры по команде кипят, выходя на площадку. «Что такое?» – спрашиваю. «Это наши злейшие враги», – ответили мне. Ту встречу мы проиграли в овертайме, зато в чемпионате стали первыми, а соперники восьмыми. Это наших болельщиков очень порадовало.

– Иностранцы справились с произношением непростой для них фамилии Жигулин?

– Нет! Они называют меня Фигулин. Как я ни пытался объяснить, они просто не могут выговорить. Александр произносят правильно – и то ладно.

– Какую задачу ставите для себя на предстоящий сезон?

– Главная задача на два года: впитать все то, что будет давать мне «Барселона». Уже потом буду думать о контрактах и прочем. А сейчас нужно расти и расти в профессиональном смысле, а дальше будет видно.

Леонид ЮРЬЕВ