18:40

Подробности Республиканского турнира по теннису 2-категории, состоявшегося в Усть-Каменогорске

Знойные баталии, царившие целую неделю на открытых кортах в ходе республиканского «Турнира Теннисного центра «Smash» 2-й категории в Усть-Каменогорске подошли к концу. Воспитанники местной школы тенниса завоевали награды всех достоинств.
Напомним, что в турнире принимали участие порядка 60 теннисистов от 10 до 14 лет из Алматы, Астаны, Караганды, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Талдыкоргана, Тараза, Экибастуза и Усть-Каменогорска. Генеральный спонсор спортивного события – «Казцинк».

Шах и мат

В финальном матче среди мальчиков встречались Жакас Козбак (2 номер посева, г. Кызылорда) и Иван Кизилов (3 номер посева, г. Усть-Каменогорск). Оба теннисиста безболезненно дошли до финала, не проиграв ни сета. Иван, которому в марте этого года исполнилось 12 лет, по ходу турнира не отдал соперникам больше 5 геймов. 10-летний Жакас затратил чуть больше сил, чтобы дойти до решающего матча. В ¼ финала против Романа Демченко (5 номер посева, г. Усть-Каменогорск), благодаря характеру он спасся от 3-й партии. Выиграв первый сет 6/4, уступал во втором 0/3, а затем 3/5, но собрал всю волю в кулак и довел матч до победы – 7/5. Позже он признался, что это был самый сложный матч на турнире.

Перед началом решающей встречи казалось, что очевидное преимущество на стороне Кизилова. Превосходство в возрасте, в росте и в физических качествах должно было позволить ему чувствовать себя хозяином на домашних кортах. Не позволил Козбак, который на протяжении всего матча демонстрировал исключительную собранность, отличное видение площадки, безукоризненную работу ног и минимальное количество невынужденных ошибок, а самое главное – четкий план на игру.

Как говорится «Плох тот план, который нельзя изменить», еще хуже, если этого плана и вовсе нет, как не было его на решающий матч у Ивана, по ходу которого он «лупил» каждый второй мяч в «забор» или в самую середину сетки. Первая подача не приносила желаемых дивидендов, а чаще всего и вовсе не проходила. Вдобавок соперник выводил из равновесия своими душераздирающими «камонами» на каждое проигранное очко. Согласитесь, с такими показателями сложно рассчитывать на успех.

Как итог – 2 гейма престижа, которые Кизилов отвоевал у Козбака, одержавшего безоговорочную победу со счетом 6/1, 6/1, а после этого рухнувшего на корт от переполняемых эмоций радости.

Этот финал лишний раз доказал, что теннис – это игра в шахматы в движении, и пока Кизилов в ней не слишком силен, а значит ему и тренерам есть над чем задуматься и над чем работать.

Жакас Козбак:

– Классный турнир, отличные условия. Рад, что мне удалось взять титул и в одиночке и в паре. Несмотря на счет финального поединка, матч был непростой, приходилось много бегать и доставать даже самые безнадежные мячи, ивсе не зря. Если турнир будет проводиться и в следующем году, то я обязательно вернусь.

3 место досталось Вадиму Борутто (6 номер посева, г. Усть-Каменогорск), «отвесившему» две «баранки» Елисею Маслюку (г. Талдыкорган) – 6/0, 6/0.

Одной левой

Финал среди девочек, куда ожидаемо вышли первая и вторая ракетки турнира, можно сказать, получился усть-каменогорским. Адие Советканкызы (1 номер посева, г. Усть-Каменогорск) противостояла еще одна воспитанница ТЦ «Smash», но с недавних пор выступающая за Астану Томирис Нургалиева (2 номер посева). Еще одно сходство двух финалисток в том, что обе – левши, так что неудобств, связанных с этой особенностью, теннисистки друг другу доставить не сумели. Пришлось искать другие варианты.

Интрига этого поединка сохранялась только в первом сете до счета 2/2. Дальше Адия на правах первой ракетки турнира все чаще стала подбирать ключики к игре Томирис. Эпизодические проблески в виде красивых «виннерсов»Нургалиевой вылились в 3 выигранных гейма, а более стабильная, острая и направленная игра Советканкызы принесла ей победу на домашнем турнире. Счет матча – 6/2, 6/1 в пользу Адии.

Адия Советканкызы:

– Очень рада своему успешному выступлению на этом турнире, особенно приятно побеждать дома. Играть на кортах, на которых тренируешься, комфортно, потому что меньше сил и времени приходится тратить на то, чтобы приспособиться к условиям. Здорово, что количество турниров в Усть-Каменогорске постоянно растет.

Бронзу турнира в упорнейшем поединке завоевала Акбота Рахматуллина (4 номер посева, г. Талдыкорган), переиграв свою землячку Асель Амангали (3 номер посева, г. Талдыкорган) – 7/5, 6/7 (5/7), 6/4.

По парам

В парных разрядах среди мальчиков первенствовали финалисты «одиночки» – Кизилов и Козбак, переигравшие усть-каменогорский дуэт Демченко и Борутто – 6/2, 7/5.

Без борьбы третье место заняла пара Бакытжан Иген (г. Астана) и Роман Коновалов (г. Тараз). Их соперники из Усть-Каменогорска Никита Денисов и Тимур Исхаков не смогли побороться за медали в связи с травмой.

В драматичном поединке победу в парном финале одержали Асель Амангали и Акбота Рахматуллина, обыграв Томирис Нургалиеву и Малику Тайгаранову (г. Усть-Каменогорск) – 2/6, 6/4, 10/6.

Третьими стали Диана Шарипова и Мариям Садуакас из Костаная. Девочки переиграли Малику Амиргалиеву и Карину Садыкову из Усть-Каменогорска – 6/4, 6/4.

– Дорогие ребята, – обратился к спортсменам на торжественной церемонии закрытия турнира Евгений Осипов, директор Комплекса досуга и спорта ТОО «Казцинк». – Я поздравляю тех, кто сегодня победил, а особенно тех, кто добился своей первой победы в карьере и взошел на пьедестал почета. Хотел сказать вам большое спасибо за участие, спасибо вашим родителям за терпение. В сентябре у нас запланирован очередной турнир, и мы будем рады видеть вас снова на наших кортах. Желаю удачи, успехов в жизни и в спорте, играйте свой каждый матч как финальный и тогда будут большие победы!

Победители и призеры турнира были награждены грамотами, медалями и кубками, а также призами: спортивные сумки и аксессуары, денежные сертификаты от сети спортивных магазинов «Limpopo».

Юлия Еремеева, маркетолог сети спортивных магазинов «Limpopo»:

– Настал самый приятный момент, уже позади волнения, тревоги и переживания. Я хочу вас всех поздравить с завершением турнира и поблагодарить за участие. Спасибо генеральному спонсору соревнований – ТОО «Казцинк» и Евгению Осипову за вклад в развитие казахстанского спорта и поддержку программы Президента РК «Здоровая нация».

Без вас этого турнира бы не было. Ребята, для молодых теннисистов самое важное – это участие в подобных соревнованиях, которые формируют вас как профессионалов, вашу стойкость, выносливость, характер и веру в победу. То, какие результаты вы показали – явное подтверждение вашему трудолюбию и упорству. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, верить в себя и, конечно, не терять энтузиазма и интереса к спорту и теннису.

От лица родительского комитета ТЦ «Smash» поздравил ребят с завершением турнира его председатель Тофик Аскеров, директор ТОО «РСУиК»:

– Я бы хотел поблагодарить главных организаторов этого спортивного праздника – ТОО «Казцинк» и РОО «Федерация тенниса РК», благодаря их поддержке и пониманию мы смогли организовать турнир. Также хотел поблагодарить всех судей за их работу. А самое главное – ребят за красивый теннис, за удовольствие которое мы получили и, конечно же, вы от игры на турнире, я в этом не сомневаюсь. Желаю больших побед, удачи и поменьше «нетболлов». Двигайтесь вперед!

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar