22:06

Кто не успел, тот опоздал…

  Нашу страну уважают и за спортивные достижения. Но чтобы была преемственность спортивных успехов, нужен постоянный приток молодых. Будет ли он? 

   Шесть месяцев заснеженной зимы, естественно, сформировали увлечение жителей Восточного Казахстана зимними видами спорта. Особенно набирают популярность горные лыжи. Тем более что в 30-километровой зоне областного центра действует несколько горнолыжных баз. А есть еще склоны в Риддере, окрестностях Зыряновска…

    В нынешнем году благодаря активной поддержке акима Усть-Каменогорска Ислама Абишева состоя­лось торжественное открытие канатной дороги на окраине областного центра — можно доехать городским автобусом.

    Согласно инвестиционной программе модернизации горнолыжного комплекса «Алтайские Альпы», разработанной под эгидой акима области Бердыбека Сапарбаева и утвержденной в Министерстве туризма и спорта РК, параллельно с ростом желающих кататься должна развиваться инфраструктура горнолыжных баз. Мы уже разработали проект строительства кресельной канатной дороги и новых склонов, которые будут располагаться вблизи «Алтайских Альп». Надеемся, что уже к следующему горнолыжному сезону посетители курорта «Алтайские Альпы» оценят новшества по достоинству.

     Рассказывает инициатор многих «горнолыжных преобразований», председатель федерации фристайла и сам неистовый поклонник сноуборда Александр Чиликин: «Чтобы взрастить олимпийского чемпиона (и чемпионов вообще), нужна горнолыжная база, отвечающая всем стандартам мирового горнолыжного спорта. Проще говоря, требованиям ФИС. Одно из них — искусственный снег на склонах. И это понятно: ведь как бы ни укатывали ратраком естественный снег, первые спортсмены имеют явное преимущество перед теми, кто выступает во вторую или в третью очередь по уже „разбитой" трассе. Поэтому мы решили сделать такой склон, который полностью соответствовал бы требованиям ФИС на горнолыжной базе в черте Усть-Каменогорска. Городской акимат выделил землю, горводоканал обеспечит подачу воды в нужном объеме. Проект я делаю за свой счет. После согласования в инстанциях регионального и республиканского уровней мы надеемся приступить к осуществлению задуманного уже в этом сезоне».

    Наличие таких горнолыжных баз «под боком» сполна используют и спортсмены. На них «огранивались» таланты звезд мирового уровня. Те же Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд в свое время были чемпионами среди юниоров по фристайлу и могулу.

    В Усть-Каменогорске сноубордингом начали заниматься только три-четыре года назад, но уже есть свои «звездочки». На склонах гор Восточного Казахстана и «Алтайских Альп» за это короткое время воспитали, в частности, спортсменку мирового уровня Валерию Цой. На последнем чемпионате мира, прошедшем 27 марта 2011 года в Арозе (Швейцария), она заняла 23-е место, обойдя таких звезд сноубординга, как Хильду-Катрин Энжели из Норвегии (1-е место на чемпионате мира по сноубордингу в январе 2011 года) и Екатерину Илюхину (2-е место на зимних Олимпийских играх 2010 года). На сегодня Валерия Цой уже входит в двадцатку лучших спортсменов всех стран и континентов!

    Спортивные таланты, безусловно, есть. Но мало быть способным с детства и больше за счет личных качеств завоевать юниорские награды. Необходима соревновательная практика! Регулярное проведение первенств по зимним видам спорта и участие наших спортсменов в мировых чемпионатах и баталиях за кубки.

    И здесь главенствующая роль за соответствующими государственными структурами, которые занимаются организацией учебно-тренировочных сборов не только местного уровня, но и отправкой казахстан­ских спортсменов на европейские и мировые соревнования. Увы, при нынешнем финансировании мы не только не наращиваем достижения в горнолыжных видах спорта, но и теряем их.

    К примеру, последняя поездка Валерии Цой осуществилась за счет… кредита, взятого ее отцом. Это нормально?! Спортсменка представляет нашу страну — Республику Казахстан. Никто не позаботился о том, чтобы она подтвердила свой высокий уровень и не потеряла ФИСовских очков (жесткая балльная система рейтинга спортсмена с обязательным условием участия в Кубке мира). А ведь только так можно завоевать лицензию на зимние Олимпийские игры в Сочи! При наборе необходимого количества ФИСовских очков через участие в международных соревнованиях ведь именно Виктория, не исключено, будет претендовать на «золото» Олимпиады. Потенциал молодой сноубордистки очевиден: занимаясь этим видом спорта всего три-четыре года, она за столь короткий срок вошла в двадцатку лучших — подобного прецедента в мире больше нет! Так кто будет поддерживать несомненный талант и казахстанскую спортивную звезду? Папа с банковскими кредитами?!

    На Кубок мира Казахстан имеет право вывозить восемь спортсменов. Однако ж в декабре едут на Кубок мира… три спортсмена! Это Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд и Андрей Соколов. А тот же чемпион Азиатских игр Дмитрий Бормашев, участницы Олимпийских игр Дарья Рыбалова и Юлия Родио­нова, новая звезда Павел Колмаков, «сделавший» на Кубке Европы многих именитых спортсменов, и Дмитрий Моисеев останутся дома. Денег на них не нашли! Вот так мы теряем возможность через талант­ливых спортсменов представлять Казахстан в числе мировых лидеров. Следовательно, даже о реальных попытках приблизиться к олимпийским лицензиям в этом виде спорта нам заикаться не приходится.

    Для сравнения: те же россияне на все девять этапов Кубка мира вывозят полную команду — четырех девушек и четырех мужчин. И еще молодежную к­оманду в полном составе, которая участвует на всех этапах Кубка Европы. Мало национальной сборной? Есть сборные команды Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кемерова… В России восемь федераций по фристайлу! У нас — одна. В России — 100 мастеров спорта по этим видам спорта, у нас — 10.

   Да, дорого. Но помимо государственного кармана есть и другой источник — меценатство. Не раз и не два поднимался вопрос о том, чтобы суммы, передаваемые предпринимателями на развитие спорта, на выступления наших спортсменов и т. д., учитывались при налогообложении. Может, в этом есть резон?

   Мы много говорим о том, что молодежь нужно увлекать творчеством, спортом, чтобы дать выход их юной бушующей энергии в позитивное русло. Не случайно в мире активно развиваются новые, еще более рисковые, виды спорта: хаф-пайп (акробатика в снежной «полутрубе»), слоупстайл (спуск с вершины и прохождение всевозможных фигур из снега, металла и дерева (перил, пирамид и т. д.). У нас же пока развиты могул и чуть-чуть акробатика.

   В Инсбруке-2012 впервые дебютируют в качестве олимпийских несколько новых дисциплин: сноу­борд-слоупстайл, лыжный хаф-пайп. У нас же в спортивных школах даже отделения по этим видам не открыли…

   Теоретически нынешние девочки и ребята, занимающиеся сноубордингом, вполне могут выбирать, скажем так, «специализацию» и добиться высоких результатов. Нужны система подготовки и, повторюсь, участие в соревнованиях. Иначе может получиться, как в той пословице: «Кто не успел, тот опоздал»…

Автор: Виктория Шевченко


kazpravda.kz


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 1
avatar
1 Шихан • 12:33, 26.12.2011 [Материал]
Ну очень нужная статья. Это касается не только горнолыжного спорта. Мы киваем на Россию. Олимпиада будет у них, а не у нас. Акимат города Усть-Каменогорска не сможет всё тянуть. Но то,что есть уже помощь-Большое дело. Государственные чиновники поворачиваются к спорту лицом.
avatar