18:00

Юрий Сергиенко: «Мне нравится эта лига»

Защитник Юрий Сергиенко в этом сезоне дебютировал в составе «Казцинк-Торпедо». Сезон у хоккеиста прошел плодотворно: сыграл 32 матча в ВХЛ, 27 матчей в Чемпионате Казахстана, завоевал золотую и серебряную медали двух Чемпионатов мира. И вот теперь остался последний рубеж — ...выпускные экзамены в школе. Что не удивительно, ведь этому защитнику усть-каменогорской команды мастеров всего 17 лет! В «Казцинк-Торпедо» он стал самым молодым игроком сезона.

С Юрой встретились после возвращения юношеской сборной РК из Польши, где проходил Чемпионат мира первого дивизиона группы В. Как ни странно, но на следующий день после приезда в Усть-Каменогорск у ребят была тренировка. Лед на большой арене уже растоплен, поэтому тренировался «торпедовский» дубль, а вместе с ним и новоявленные чемпионы, на малом поле.

— Чемпионам выходные не положены?
— Сезон, вроде, уже завершен, а у вас — лед?
— Но отпуск-то у нас еще не начался. Нужно работать.

— Тренировка на малом поле ностальгию не вызвала?
— Да, детство напомнила. На малом поле есть свой особенный запах. Туда заходишь, и сразу вспоминаются наши детские тренировки в 7 утра.

— Юра, по возрасту ты, вроде бы, от детства еще далеко уйти не успел, а вот по игре — уже в команде мастеров. Как получилось, что в 17 лет играешь в основе?
— По ходу сезона в первой команде сложилась ситуация: было много травмированных, защитников не хватало. Я вернулся из поездки со второй командой, меня пригласили на раскатку, а потом и на игру. Сыграл матч, потом позвали еще раз. Дальше — больше, в итоге провел 32 игры в ВХЛ в этом сезоне.

— Играл во взрослой команде, в серьезной лиге. Детство закончилось?
— Оно закончилось намного раньше, когда я записался в хоккейную школу.

— Так сразу?
— Да. Тренировки, режим. Когда стали постарше — поездки. Мы своим годом сыграли на многих международных турнирах в Швеции, Чехии, Финляндии. Бешеный темп, так я тогда думал. Сейчас это в порядке вещей.

— Главный атрибут взрослой жизни — собственные деньги. Когда они у тебя появились?
— В 15 лет, когда стал игроком фарма, подписал контракт с клубом.

— На что потратил первую зарплату?
— Отдал маме.

— Хоть ты и сказал, что детство закончилось давно, думаю, для родителей ты по-прежнему ребенок. Какие у вас отношения? Они имеют на тебя влияние, или считаешь себя уже самостоятельным человеком?
— Любые серьезные решения я всегда согласовываю с родителями. Их мнение — это основа, то, от чего я, в принципе, отталкиваюсь. Конечно, сейчас я многое уже способен решить сам, но их мнение для меня важно. Если мама сказала, что мне нужно больше внимания уделить учебе, стараюсь делать это по мере возможности.

— Давай поговорим об учебе. Ты сейчас учишься...
— В школе, в 11 классе. Через месяц предстоит сдать ЕНТ (Единое национальное тестирование). Надеюсь, успею подготовиться. В принципе, и в сезоне к нему готовился. Очень важная процедура в моей жизни будет: все, что за 11 лет я выучил и понял, нужно будет изложить на экзамене.

— А что ты выучил и понял? Какие твои любимые предметы?
— ИЗО, пение, труд! (Смеется). Если серьезно, нравится литература. Хотя класса до 9-го я почти не читал тех произведений, которые мы проходили. А вот потом проснулся интерес к чтению, теперь это как хобби. Теперь не понимаю тех, кто не любить читать. Ну, как не почитать хорошую книгу!
— Каких авторов читал в последнее время? Может, посоветуешь что-нибудь?
— Чарльз Буковски, Минаев, Брет Истон Эллис. Пауло Коэльо — сейчас модный автор, но мне не очень понравился.

— Куда планируешь поступить после школы?
— Поступать буду здесь, в Усть-Каменогорске, правда, пока не определился со специальностью. Все советуют идти на физкультурный. Но я бы хотел попробовать что-то другое. Если честно, не было времени чтобы, определиться. Буду делать это сейчас.

— Давай вернемся к хоккею. Каким был для тебя минувший сезон?
— Не могу сказать, что он был таким уж удачным. Однозначно здорово то, что меня привлекли в первую команду. Это пока мой главный успех. Ну, а вообще, мог бы сыграть и поуверенней.

— Чего не удалось добиться в этом сезоне?
— Не заняли первое место на молодежном чемпионате, взяли только серебро, и не попали в плей-офф со второй командой.

— Почти сразу после старта в ВХЛ ты стал лауреатом недели в номинации «Надежда лиги». Были еще моменты, которые запомнились особо?
— Да, конечно. Игра с «Южным Уралом», где я забил победный гол. Приехал заведомо лидер, команда с большими амбициями, но нам удалось взять верх. Был очень рад, когда забил гол.

— Расскажи о своих партнерах в команде мастеров.
— Большую часть сезона я играл с Владом Колесниковым, он и подготовил меня. Да и, вообще, все ребята: и защитники, и нападающие — мне подсказывали, советовали. Помощь от них бешеная. Я старался впитать все, что только можно.

— МХЛ или ВХЛ? Ты как считаешь, где лучше закалятся молодому игроку?
— Думаю, в Высшей лиге. Я поиграл здесь и здесь мне интересно. В МХЛ, конечно, тоже хорошие ребята. Но в ВХЛ совсем другой уровень, есть игроки, поигравшие и в КХЛ. Мне нравится эта лига.

— Концовка сезона у тебя выдалась просто отличной — в составе сборной завоевал золото Чемпионата мира до 18 лет первого дивизиона, стал лучшим защитником. С какими впечатлениями приехал?
— То, что взяли золото — это самое главное! Мы два года шли к этому, три чемпионата. На каждый ставилась цель — только победа, только первое место. Но на прошлых чемпионатах нам немного не везло. Здесь — добились своего! Запомнился, конечно, хет-трик в матче с Кореей. Забил три шайбы в первом периоде. Это был мой первый хет-трик на Чемпионатах мира.

— Признание тебя лучшим защитником какие эмоции оставило?
— Было приятно. Значит меня заметили, значит чего-то стою.

— На пороге — отпуск. Какие у тебя планы на лето?
— Сдам экзамены, потом — выпускной. После него планы простые — поступить в вуз и подготовится к сезону.

— То есть пункта «отдохнуть» в твоем плане нет?
— Не думал об этом. Ну, разве что недельку! Разрядиться полностью, а потом начать все по-новой.

kazzinc-torpedo.kz