12:17

Наша «Надежда лиги»

17-летний защитник «Казцинк-Торпедо» Юрий Сергиенко, ставший лауреатом в номинации «Надежда лиги» по итогам минувшей игровой недели, дал интервью официальному сайту клуба, в котором поделился эмоциями от первого успеха, рассказал о планах на будущее.

— Юрий, с победой в номинации! Где застало известие о том, что ты стал «Надеждой лиги»?
— Вчера вечером мне позвонили друзья, поздравили. Но я так и не понял сначала с чем. Потом уже в Интернете посмотрел на официальном сайте. Так и узнал. Конечно, было приятно.
— Неожиданно?
— Я об этом даже не думал! Не следил за номинацией. Знал, что ВХЛ объявляет лауреатов, что наш Дмитрий Устюжан недавно становился лучшим защитником. Но что сам стану лауреатом — никогда не задумывался, «не зацикливался» на этом. Хорошо, что получилось забить гол, помог он мне в этом, при показателе полезности +2, повлиял сильно.
— В ВХЛ на твоем счету пока только 8 матчей. Расскажи про свой дебют в лиге.
— Было немного тяжело. Мы только приехали из поездки, на следующий день я пошел на раскатку с первой командой. Мне сказали, что возможно буду играть. И первый матч был с «Молотом». Конечно, было волнение. Но ребята мне все помогали, я даже не ожидал такого. Я думаю, их помощь сильно повлияла на то, что я в принципе удачно закончил матч: без пропущенных шайб, не получилось забить составом — это плохо, но оставили в целости и сохранности свои ворота.
— Что было самым сложным при переходе из одной лиги в другую?
— Здесь все намного быстрее, и каждая ошибка в своей зоне — гол. Хотя и в казахстанской лиге такого не прощают. Здесь (в ВХЛ) играют такие исполнители, у которых можно научиться многому. Люди играли и в НХЛ, и в КХЛ. Интересно играть, эмоции совсем другие.
— Твой стиль игры как-то изменился?
— Нет. Я всегда стараюсь играть от простого: чем проще, тем лучше.
Надежнее, самое главное. Но только не получается здесь бросать, так часто как в чемпионате Казахстана. Ну, ничего, со временем, я думаю, это придет.
— Когда пришла уверенность, или она еще не приходила?
— Уверенность — это понятие такое растяжимое. И как она придет... Не знаю, наверное, нужно обкататься, влиться в коллектив, чтобы постоянно быть в игре. И она будет!
— То есть сейчас ты еще в процессе?
— Конечно!
— Свою первую шайбу в ВХЛ ты посвятил своему деду. Расскажи про него, это ему принадлежит заслуга, что ты оказался в хоккее?
— Да. Мой дед долгие годы был водителем команды «Торпедо». И когда я родился, он сказал, что я пойду на хоккей. Родители не возражали. Совсем в юном возрасте я перепробовал много хобби — изобразительное искусство, карате, многое другое, но в итоге, когда мне исполнилось семь лет, пошел во Дворец спорта. Стал хоккеистом, как хотел дед.
— Где сейчас твоя первая шайба?
— Дома лежит.
— Вообще у тебя много «трофеев», коллекция наград большая?
— Нет, у меня есть первая шайба во взрослом чемпионате за вторую команду. И вот первая шайба в ВХЛ. Все.
— А как же Чемпионат мира?
— Да, есть еще серебряная медаль с юношеского Чемпионата мира группы В, но я считаю, это не такая уж заслуга, потому что мы должны были выигрывать золото.
— А в детском хоккее, разве не было наград?
— Кубков очень много, куча медалей, но это уже пройденное время. Все убрано в коробки. Сейчас — только шайба ВХЛ. Первая, надеюсь, что не последняя.
— Пока ты играл за первую команду, твои одноклубники-ровесники съездили на сборы в Астану, Штефан заявлен за «Снежных Барсов» в МХЛ. Не жалеешь, что тебя не отпустили на эти сборы?
— Нет. Я хотел поиграть в первой команде, получить больше игрового времени. И сейчас это остается задачей номер один — закрепиться в составе. С другой стороны, можно было бы показать себя на сборах. Но раз такая ситуация сложилась, что некому играть за родной клуб, я с удовольствием остался! И вот забил первую шайбу.
— Первый успех окрылил?
— Да ничего такого не случилось особого.
— О чем мечтает 17-летний защитник Сергиенко?
— Об НХЛ.
— Скромная мечта. А какие цели ставишь перед собой на этот сезон?
— Закрепиться в составе, попасть на Чемпионат мира юношеский, молодежный, проявить себя самым лучшим образом.
— Пусть все задуманное сбывается! Спасибо за беседу. Удачи тебе на льду и в жизни!