Фиктивные медосмотры – одна из основных причин случаев массовых инфекций в ВКО
На расширенное заседание совета развития человеческого капитала в Палату предпринимателей ВКО были приглашены руководители структурных подразделений Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, передает корреспондент Устинка LIVE.
По информации начальника отдела РЧК ПП ВКО Асета Адылхана, вопрос в настоящее время актуален для всех организаций образования – как для частных, так и для государственных.
- Вы знаете, что сейчас идет прием заявок на получение госзаказа по различным уровням образования, - напомнил он. - Соответственно претендентам предстоит снова пройти процедуру визуального осмотра, мониторинга со стороны отделов образования городов и районов.
Руководитель отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания ДСЭК ВКО Бакыт Дырымбаева подробно рассказала о профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах. Для этого требуется соблюдение ряда условий – таких, как обеспечение и поверка холодильного и технологического оборудования, наличие необходимой посуды и инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Большой перечень требований предъявляется к содержанию пищеблока и процессу приготовления блюд, а также к условиям хранения продуктов питания. Отдельные требования предъявляются к формированию меню, уборке помещений, организации работы персонала и прохождению медицинского осмотра. При этом качество питания должно периодически оцениваться бракеражной комиссией, в состав которой обязательно включают медицинского работника, представителя администрации учреждения и члена родительского комитета.
В нашей области в 2020 году среди учащихся лицея №1 Риддера была зарегистрирована пищевая токсикоинфекция с числом пострадавших 87 школьников. В 2021 году среди учащихся Бозанбайской средней школы зарегистрирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией с числом пострадавших 129 человек. Элементарные нарушения требований санитарных правил привели к регистрации подобной групповой заболеваемости среди учащихся. Основными причинами в этих случаях стали несоблюдение работниками пищеблоков правил личной гигиены, нарушение технологий приготовления блюд, нарушение сроков реализации блюд, нарушение условий хранения продуктов питания, условий мытья и обработки посуды и инвентаря, несвоевременное прохождение персоналом медицинского осмотра. В Бозанбайской школе кухонные работники проходили медосмотр фиктивно, – привела примеры Бакыт Дырымбаева.
Спикер подчеркнула, что факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты. Поэтому предпринимателям было предложено детально изучить и неукоснительно соблюдать "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования" и "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания".
Также Бакыт Дырымбаева ознакомила бизнес с основными требованиями к устройству и содержанию детских садов, которые регламентированы санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка", остановившись на тех нюансах, которые чаще всего выявляются в ходе проверок. Это соблюдение принципов групповой изоляции детей, размещение и обустройство детских игровых площадок и всех внутренних помещений детсада, установка вытяжек и вентиляции, проведение ремонта, уборка помещений, медицинское обслуживание детей и санитарно-профилактические мероприятия, организация питания.
Начальник отдела контроля и надзора за коммунальными объектами ДСЭК ВКО Гульмира Науканова ознакомила с некоторыми требованиями, предъявляемыми к объектам коммунального назначения, в число которых входят и плавательные бассейны, которыми располагают некоторые детские сады. Они касаются материалов для строительства и отделки, содержания территории, систем теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, качества воды, отвода сточных вод, уровня освещения, дезинфекции бассейна, требований к персоналу и другие.
Мы в связи с мораторием сейчас на проверки не выходим в основном, и вот когда поступают какие-то обращения от жителей, от физических лиц, мы в пределах своих компетенций доводим до сведения требования, которые регламентированы нашими действующими санитарными правилами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому если у вас в будущем какие-то вопросы будут в этом направлении, в пределах нашей компетенции мы на них можем ответить через Палату предпринимателей ВКО либо обращайтесь в приемную Департамента по телефону 8(7232) 767-549 или на мой рабочий телефон 767-225, – завершила встречу Гульмира Науканова.