22:06

Ольга Рыпакова: «Настраиваюсь с музыкой»

Ольга Рыпакова, Чемпионка мира, Казахстан, Усть-КаменогорскПо возвращении из Шанхая казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова (Усть-Каменогорск) , где она блестяще выступила на этапе международной легкоатлетической серии «Бриллиантовой лиги», поделилась своими впечатлениями от прошедших соревнований с корреспондентом портала «PROСПОРТ».

Уже совсем скоро, 10 июня, Ольга будет выступать в Риме (Италия) на следующем этапе турнира. В связи с этим в Алматы Ольга приехала всего на несколько дней, чтобы отдохнуть, а самое главное, повидаться со своей семьей и пятилетней дочкой.

Не поговорить со спортсменкой после ее победоносных стартов было бы просто непростительно, но надолго отвлекать ее от нечастых встреч с родными, согласитесь, тоже некрасиво. Таким образом, несмотря на сжатые временные рамки, беседа с Ольгой Рыпаковой все же состоялась и прошла очень интересно.

— Ольга, поздравляю вас с новой победой на шанхайском этапе «Бриллиантовой лиги»!
— Спасибо!

— Diamond League — значительные соревнования, куда собирается мировая элита легкой атлетики. Яркий ее представитель, Усэйн Болт, также является участником соревнований. Было волнительно выходить на старт?
— Я бы сказала, что любой старт это большая ответственность. За каждым выступлением стоят многочисленные тренировки, поэтому на соревнованиях в Шанхае я чувствовала не большую и не меньшую ответственность, чем на каких-либо других предыдущих стартах.

— Думаю, что и организация данного международного турнира не подкачала…
— Да, все проходит на высшем уровне. Все предусмотрено до мелочей. Хорошее питание и жилье.

— Как известно, участник «Бриллиантовой лиги», набравший наибольшее количество баллов за сезон, помимо призовых получит бриллиант весом четыре карата, стоимость которого составляет около 80 тыс. долларов…
— Ой, вы знаете, я всех подробностей этого турнира даже не знаю. (Смеется.) Для меня сейчас главное — достойно выступить на всех запланированных пяти этапах. Один для меня уже позади — Шанхай. 10 июня я выступлю в Риме, затем последует Лозанна, Монако и Цюрих.

— Ольга, сегодня вы являетесь ведущей казахстанской легкоатлеткой. С чего же все начиналось и когда?
— С восьми лет. Мой папа, который в настоящее время является одним из моих тренеров, занимался раньше легкой атлетикой, тренировал. Многие его воспитанники стали тренерами. Татьяна Анатольевна Назарова — одна из них. В тот момент, когда она только набирала спортсменов, я ходила во второй класс. Папа спросил меня, хочу ли я заниматься, ходить на тренировки. Ну, я и подумала: а почему бы не походить? Это было мое первое ответственное решение, благодаря которому я раз и навсегда связала свою жизнь со спортом.

— В начале вы занимались многоборьем?
— Да, в юношеском возрасте. Получалось у меня все довольно неплохо. Когда же я повзрослела, то поняла, что результаты в этой дисциплине легкой атлетики должны быть более высокими. Девочки-многоборки в отличие от меня были крепкие, сильные, а я не подходила под эти параметры. У меня не было нужных физических данных для таких видов, как толкание ядра, метание копья.

— Что же потом?
— После рождения ребенка я решила переквалифицироваться «в прыжки в длину». На одних республиканских соревнованиях мне нужно было выступать за команду. Тогда меня попросили выступить в тройном прыжке, хотя я ни разу этого не делала. Тем не менее, я показала хороший результат, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Стало очевидно, что тройной принесет мне неплохие результаты и на мировом уровне.

— Ольга, наверняка вы помните свои первые серьезные старты?
— Мой самый первый международный старт — это чемпионат мира среди юниоров в Чили. Первая поездка была дальней. Выступала я в прыжках в длину и показала слабенький результат, но меня утешили, сказав, что для первого раза все не так уж плохо. На юношеском чемпионате мира в Венгрии по многоборью я заняла четвертое место, а затем, на первенстве мира по юниорам, который проходил в Кингстоне, на Ямайке, я участвовала в многоборье и заняла уже второе место.
Азиатские игры в Дохе, прошедшие в 2006 году, принесли мне золото в многоборье и бронзу в прыжках в длину.

— Наша страна отнюдь не бедна хорошими спортсменами. Все понимают, что даже для того, чтобы на мировых соревнованиях войти в десятку, нужно приложить колоссальные усилия. Вы, как представитель высоких спортивных достижений, может, расскажите, что нужно сделать для того, чтобы добиться самых лучших результатов? Есть ли у вас личная формула успеха?
— Прежде всего необходимо желание работать и тренироваться, которое подкреплено целью завоеваний определенных высот. Каждый спортсмен должен верить в себя и не жалеть своих сил. Безусловно, нельзя обойти вниманием поддержку близких и родных людей, которые всегда смогут подсказать и поддержать в трудных моментах. Большое влияние на успехи спортсмена играет коллектив профессионалов, находящийся рядом с ним, — это тренер, врач, массажист, психолог. Они должны знать своих спортсменов «от и до» и иметь к каждому индивидуальный подход. Одним словом, хороший душевный настрой вкупе с благоприятной атмосферой как раз и приносят успехи спортсмену.

— Ольга, перед стартом у каждого спортсмена есть свои методы, которые он использует для того, чтобы настроить себя на хорошее выступление. А что делаете вы?
— На старт всегда старюсь выходить с хорошим настроением, бодрой. Плохие мысли всегда пытаюсь отогнать и собрать все силы в кулак, даже если одолевает усталость. Перед соревнованием всегда слушаю хорошую музыку. Она мне помогает настроиться на соревновательную волну. В какой-то степени меня можно назвать суеверным человеком, так как если я забываю взять с собой плеер, то мне уже кажется, что может что-то пойти не так, как надо. (Улыбается.)

— Некоторых из своих соперниц вы видите постоянно на международных соревнованиях. Вот одна из них — Яргелис Савинье. Поддерживаете ли вы с ними дружеские взаимоотношения?
— С Савинье, да и с другими иностранными спортсменками в основном встречаюсь непосредственно на самих соревнованиях. Мы просто здороваемся, желаем друг другу удачи. После выступлений перебрасываемся словами поздравлений. Яргелис говорит на испанском, португальском. В основном общаюсь с русскоязычными легкоатлетками из России, Украины, Словении.

— А близкие как относятся к вашим постоянным спортивным «командировкам»?
— С пониманием. Все-таки у меня спортивная семья. И муж, бывший спортсмен, и его и мои родители недалеки от спорта. Все поддерживают. Они видят, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

— Ольга, сейчас уже задумываетесь о том, что будете делать после завершения спортивной карьеры? Стать тренером не собираетесь?
— Стараюсь не размышлять о дальнейших планах, так как это отвлекает от настоящей работы. Тренером? Не думаю. Еще ближайшие несколько лет я собираюсь усиленно тренироваться и продолжать свое дело, необходимо совершенствоваться и улучшать результаты. Потом будет видно. Хотелось бы родить еще одного ребенка.
Конечно, из-за постоянных выступлений вне дома, моя дочка очень сильно скучает, ей не хватает материнской заботы. Все то время, которое я провожу вдали от своей семьи, после спорта я бы хотела восполнить.

— Дочка тоже будет спортсменкой, как и мама с папой?

— Об этом пока не думаем. Ей всего пять лет. Она очень активная и подвижная девочка. Когда получается, я беру ее с собой на сборы. Ей очень нравится. Там она веселится, бегает, прыгает. Мне этого пока достаточно. Когда же она подрастет, годам к десяти, я буду ориентироваться на ее желания. Захочет стать спортсменкой, я ей буду всячески помогать, а если же насильно заставлять заниматься спортом, то толка все равно никакого не будет. Выбор останется за ней, возможно, она выберет совершенно другой вид спорта, не легкую атлетику.

Разговор о дочке Ольги Рыпаковой напомнил о том, что нашу спортсменку не следует больше задерживать многочисленными вопросами — у мамы еще много дел. Да и поговорить с казахстанской гордостью легкой атлетики мы сможем еще не раз, ведь впереди Рыпакову ждет большое количество международных стартов, и несомненно, отличные результаты, высокие награды и новые рекорды!

До скорых побед и встреч!

Юлия МиленькаяPROСПОРТ.kz