menu
person

11:15
У Казахстана есть все возможности увеличить долю присутствия в элитном атомном клубе - профессор Ю.Потребенников
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В коротком блиц-интервью в перерыве международного научного форума, посвященного роли науки в инновационно-индустриальном развитии Казахстана с участием отечественных и зарубежных ученых-физиков, проходящем сегодня в Усть-Каменогорске, профессор из Дубны Юрий Потребенников высказал пожелание своим казахстанским коллегам - глубже заняться фундаментальными исследованиями в области физики высоких энергий.

По мнению профессора, заместителя директора лаборатории физики высоких энергий Института ядерных исследований города Дубна (РФ), в 80 годы в Казахстане существовала мощная школа физики высоких энергий. К сожалению, сегодня в нашей стране этой сферой науки занимаются только трое казахстанских ученых.  А с учетом того, что Казахстан входит в международный атомный клуб, куда входят еще 17 стран мира, и где доля нашей страны пока еще очень мала, этими вопросами необходимо заняться очень интенсивно, - говорит ученый.

Конкуренция в мире высока. Тем более, что существовавшую некогда мощную базу фундаментальной науки в этой сфере восстановить легче, чем создавать на «голом месте».

Он подчеркнул, что их Институт ядерных исследований заинтересован в более тесном сотрудничестве с нашей страной и они готовы набрать специалистов из Казахстана (магистрантов, аспирантов, преподавателей вузов),  желающих серьезно заняться исследованиями и продолжить развивать казахстанскую фундаментальную науку в области физики высоких энергий.
 
 
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1230 | Добавил: yk | Теги: научный форум, Усть-Каменогорск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar