11:16

У дедовщины нет национальности

Удалось ли искоренить дедовщину в армии? Оправдало ли себя введение в Казахстане института контрактной службы? Чем кормят и во что одевают солдат? Можно ли назвать казахстанскую армию "школой жизни”? На эти и другие вопросы на "прямой линии” отвечает председатель комитета солдатских матерей Зинаида ЧИВИЛЁВА (на снимке).
Александра АЛЁХОВА
У дедовщины нет национальностиУдалось ли искоренить дедовщину в армии? Оправдало ли себя введение в Казахстане института контрактной службы? Чем кормят и во что одевают солдат? Можно ли назвать казахстанскую армию "школой жизни”? На эти и другие вопросы на "прямой линии” отвечает председатель комитета солдатских матерей Зинаида ЧИВИЛЁВА (на снимке).

Татьяна ДУБРОВСКАЯ, Алматы:
У меня подрастает сын, и я считаю, что он, как настоящий мужчина, должен отслужить в армии. Но иной раз в газетах читаю такое про дедовщину и вообще атмосферу, царящую в вооруженных силах, что от моего патриотичного отношения не остается и следа. Куда бы вы не советовали идти служить молодым ребятам?
- В первую очередь не советовала бы идти в стройбат. Именно туда чаще всего идут служить люди, не имеющие даже полного среднего образования. Хотя, по большому счету, везде "хорошо”. Нет ни одного подразделения и региона, где армия была бы такой, как ее показывают в телесериалах. Но особо по числу ЧП (разумеется, я веду речь о тех случаях, которые мне известны) я бы выделила пограничные войска в Зайсане Восточно-Казахстанской области, внутренние войска, особенно часть, расположенную в Алматы, воинскую часть МЧС в Узун-Агаше и учебное подразделение в селе Каракемир Алматинской области. В любой воинской части, где служат контрактники, а они служат везде, процветают неуставные отношения. И это меня удивляет больше всего, потому что для контрактников служба в армии - работа, за которую они получают зарплату.
Сложнее всего попасть на службу в войска противовоздушной обороны и связи, потому что там нужны знания точных наук. Здесь случайные люди оказываются редко. Хотя, повторяю, идеальная служба не гарантирована нигде.

У дедовщины нет национальностиКазбек, Караганда:
Вы когда-нибудь сталкивались с проявлениями национализма в армии?
- Никогда. Во-первых, я считаю, что у агрессии не может быть национальности. А во-вторых, дедовщина, которая нередко приводит к трагедиям, чаще всего возникает между служащими одной национальности. По крайней мере, мне доводилось разбирать только такие случаи.

Айгерим И., Талдыкорган:
С экранов телевизоров и в газетах военные только и говорят о том, как они борются с дедовщиной в армии, даже приводят примеры: того уволили, другого посадили. Но мне почему-то кажется, что признают случившиеся факты только после того, как об этом становится известно общественности. Неужели начальствующим в воинских частях выгоднее скрывать факты дедовщины, нежели с ними бороться…
- А вы как хотели? Создают видимость чистоты мундира и трепетно ее берегут! Недаром ведь в армии существует негласное правило: не пускать в части никаких представителей общественности. У военной прокуратуры, военно-следственного управления и военной полиции, кстати, тоже нет никакого интереса раскрывать совершенные в частях преступления против личности. Я не раз сталкивалась с тем, что после ЧП судебно-медицинские эксперты в целях сокрытия преступления в своих выводах записывали потерпевших бойцов в хронические наркоманы, хотя независимая экспертиза доказывала обратное.
Должна отметить, что и "отцы-командиры”, как раньше называли офицеров за справедливость и стремление поддерживать дисциплину, нередко занимаются произволом. Учить бойцов жизни с помощью кулаков они чаще всего побаиваются, но редкий офицер лишит себя удовольствия унизить подчиненного.
Сегодня в армии действует негласное правило: не приносить с собой на службу сотовые телефоны, чтобы не провоцировать воровство. В этом плане я военачальников поддерживаю. Но увы, это правило почему-то касается только бесправных солдат-срочников. Их "контрактные” коллеги по службе в телефонном общении себе не отказывают.

Чингиз, Семипалатинск:
Я отслужил в армии уже независимого Казахстана. В годы моей службы нас кормили мясом из стратегических запасов 30-40-летней давности. Есть его было невозможно. Как с питанием в вооруженных силах обстоят дела сейчас?
- Сегодня в армии хорошо кормят, по крайней мере, съедобно. Когда мне приходилось разбираться, по какой причине в некоторых воинских частях спустя пару месяцев после начала службы физически крепкие призывники стремительно худели, выяснялось, что солдаты просто недоедают. И не потому, что еда плохая, а опять же из-за дедовщины. Офицеры могут все время, отведенное солдатам для еды, использовать "в воспитательных целях”.
Года 3-4 назад наша организация собирала "круглый стол” после того, как в одну из алматинских частей завезли некое подобие тушенки подмосковного производства. Есть это нечто завод-изготовитель рекомендовал только в холодном виде: при нагреве масса достигала непонятной консистенции, вызывающей рвотный рефлекс. Этим пайком был забит весь склад части, но после шума, который мы подняли, хранилище быстро опустело. Начальство части уведомило нас, что припасы были съедены, причем с удовольствием. Но я думаю, что их попросту увезли подальше от наших глаз - в другие части.

Дмитрий ЗАРУБИН, Алматы:
Несколько лет назад в Казахстане была введена контрактная служба в армии. Новшество часто обсуждалось на самых разных уровнях, но мнения явно разделились. Как вы считаете, оправдало ли себя нововведение?
- Нет. Я боюсь тех, кто призван меня защищать в случае необходимости, по двум причинам. Во-первых, военнослужащие-контрактники - это люди, не готовые защищать страну и устраивающиеся в армию только потому, что не могут найти себе в жизни иное применение. Во-вторых, уровень их зарплаты настолько низок (они получают примерно 35 тысяч тенге), что если кто-то заплатит такому "защитнику” родины в два раза больше, он вполне сможет повернуть свое оружие против тех, кому сегодня служит. Разве это не страшно?
В армии стало очень много наркоманов. Одного такого я пыталась вытащить из героиновой бездны, устроила в училище имени Момыш-улы. Но год назад узнала, что парень, сумев окончить училище, умер от передозировки.
Кого винить в том, что армия превращается в отстойник для неудачников? Я думаю, не государство и не самих детей, скорее - родителей. Большинство мам с детства приучают сыновей к тому, что армия - это плохо. Ради "белого” военного билета некоторые родители готовы упечь своих мальчишек в психушку или подкупить работников военкомата.

Вопросы газеты "Время”:
Судя по отчетам функционеров Минобороны, в армии нет недобора, а наоборот - "дикий” конкурс. Вплоть до того, что призывники дают взятки, лишь бы попасть под ружье. Опять чиновники лукавят?
- Конечно. Стремятся попасть в армию в основном сельские ребята, для которых военный билет - дорога в городскую жизнь и возможность потом устроиться на работу, например, в охрану, где делать, в сущности, ничего не надо. Думаете, молодежь в одночасье стала патриотичной? Ничего подобного. Если раньше в основном взятки давали те, кто пытался "откосить” от армии, то сейчас это приходится делать и тем, кому служба в армии очень нужна для будущего. Только ставки разнятся: за призыв - около 5 тысяч тенге, а за "откос” - столько же, но в долларах (а бывает и еще дороже).

- По каким причинам сегодня можно не пойти в армию?
- Только по заболеваниям. У меня нет, к сожалению, полного списка: почему-то он объявлен секретным. Но хронические болезни жизненно важных органов всегда были противопоказанием к службе. Почему-то сейчас медкомиссии запросто могут признать "годными к строевой службе” тех, у кого пиелонефрит в стадии ремиссии, хотя это возмутительно. Такие недуги требуют особенного ритма жизни, соблюдения диет. Разве подобные условия можно создать в армии? Запросто оказаться в армии может парень, годом ранее переболевший гепатитом. Правда, твердое "нет” медкомиссии говорят, как и раньше, обладателям плоскостопия. Недавно на меня вышли родители мальчика, у которого одна нога короче другой на 1,5 сантиметра, а у него в приписном листе написано "годен”. Мать юноши готова на все, лишь бы ее сын не оказался в армии. Хотя с такой патологией человеку очевидно противопоказана военная служба.

- Часто ли в вооруженных силах признают факты неуставных отношений и потерпевшим выплачиваются компенсации?
- Если вмешивается общественность - всегда. Конечно, любая воинская часть гибель солдата от рук сослуживца пытается преподнести как самоубийство, которое не предполагает никаких выплат. Но мы быстро доказываем в суде, что, к примеру, боец со сломанными руками и ключицей, ссадинами на теле ну никак не мог взобраться на 5-метровое дерево и добровольно уйти из жизни. В этом случае родные погибшего солдата получают от государства выплату в размере 500 месячных расчетных показателей. Но разве может жизнь человека стоить 5 тысяч долларов?

Александр, Алматинская область:
С недавних пор Министерство обороны ежегодно проводит сборы для военнослужащих запаса. Чем они там занимаются? Как вы к этому относитесь?
- Насколько я помню, подобные сборы практиковались еще в советские времена для того, чтобы отслужившие в армии люди не теряли полученных навыков. Но нынешние "партизаны” (так их называют) во время сборов либо спят, либо пьют водку. Никакой службы они не несут, никаких навыков не получают.
В моем понимании любое повышение квалификации - хорошо, будь-то краткосрочные курсы или получение полноценного образования. Но так как это делается сейчас, не поддается никакой логике. Военкоматы специально собирают списки запасников, имеющих семьи и хорошую работу, чтобы у "партизана” было больше стимула отвертеться от сборов известным способом. Я думаю, что с введением сборов для офицеров запаса в нашей стране была открыта новая коррупционная лазейка, не более.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

http://www.time.kz/index.php?newsid=13495
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar