menu
person

07:39
Штрафовать за превышение средней скорости планируют в Казахстане
Фиксацию и штраф за превышение средней скорости узаконят в Казахстане


О росте аварийности в стране и необходимости наказывать водителей за превышение средней скорости не только на определённых участках, но и на перегонах от одного населённого пункта до другого не раз говорили полицейские и дорожники. Но внести изменения в правила и КоАП они не могли, так как само понятие «средняя скорость» технически нигде не растолковано.

Термин пропишут в нацстандарте «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением». То есть в документе, устанавливающем, как должны работать видеокамеры на казахстанских дорогах.

«Средняя скорость движения транспортного средства — характеристика, равная отношению длины контролируемого участка ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». Именно так указано в в пункте 3.14 проекта стандарта, который подготовил «Казахстанский институт стандартизации и метрологии».

Документ должны принять до конца лета и теоретически уже в 2023 году. Опираясь на данный стандарт, пункты, касающиеся средней скорости и наказания за её превышение, внесут в ПДД и статью 592 КоАП. Предположительно для начала среднюю скорость начнут замерять на загородных трассах, а в перспективе фиксировать её станут и городские камеры. Какими будут штрафы за превышение средней скорости, пока не известно.

Также в стандарте предлагается прописать, что камеры фото- и видеофиксации должны распознавать:

  1. Нарушение установленного скоростного режима: превышение установленной скорости движения (в том числе средней); движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике менее 40 км/ч.
  2. Нарушение установленных правил стоянки или остановки транспортных средств; несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.
  3. Движение по обочине (движение транспортного средства без перестроения).
  4. Движение по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, полосам для велосипедистов в нарушение ПДД РК.
  5. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами.
  6. Движение по полосе для маршрутных транспортных средств (в попутном направлении) или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД РК.
  7. Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу встречного движения.
  8. Выезд на трамвайные пути встречного направления.
  9. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
  10. Разворот, поворот налево, движение задним ходом в местах, где такие манёвры запрещены.
  11. Нарушение требований дорожных знаков и дорожной разметки (за исключением вышеназванных случаев).
  12. Проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе на регулируемом пешеходном переходе, выезд на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора.
  13. Невыполнение требования ПДД РК об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора.
  14. Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае возникновения затора.
  15. Невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам.
  16. Иные административные правонарушения в области дорожного движения.
  17. Исходя из списка понятно, что функциональность камер вырастет многократно, как и количество штрафов за нарушение ПДД водителям.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 723 | Добавил: yk | Теги: штрафы, Казахстан, превышение скорости, автомобили, ПДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar