menu
person

12:30
Сельская забастовка в Восточном Казахстане - крестьяне требуют у директора местного хозяйства зарплату за 2 месяца
Максим Вечерков

Рабочие крестьянского хозяйства села Новая Шульба сегодня окружили офис директора. По словам крестьян, они вырастили хороший урожай, но последние 2 месяца им вообще не выплачивают зарплату.

Сегодня новошульбинские фермеры сами себе отменили рабочий день. Руководство крестьянского хозяйства не выдаёт зарплату уже два месяца. В знак протеста рабочие заблокировали вход в здание, где сидит руководитель. И потребовали срочно погасить задолженность, которая перевалила за четыре миллиона тенге.

Кусман Тусупжанов, рабочий:

- В магазин пойди, тебя не отоварят. Моя дочка учится в городе, за учебу я не могу оплатить. Ей сказали: последний раз, предупредили.

Директор от разъяренной толпы прятаться не стал. И сообщил, что денег на зарплату у него нет и, возможно, не будет. Как выяснилось, руководитель судится с прежним хозяином, суд наложил арест на все имущество.

Бакытбек Шаймарданов, исполнительный директор крестьянского хозяйства:

- В связи с тем, что имущество хозяйства полностью арестовано, мы не можем выплатить заработную плату, потому что не можем реализовать свою продукцию.

В крестьянском хозяйстве села Новая Шульба работают свыше двухсот человек. Выращивают пшеницу, подсолнечник и ячмень.

В акимате говорят: в этом году сельчане собрали рекордный урожай и обеспечили себя зарплатой, как минимум, на всю зиму. Но когда начнут реализовывать продукцию, чиновники тоже не знают. В дело вмешались судоисполнители. Именно они пообещали сельчанам, что те, наконец, получат свои деньги.

Магжан Есенбаев, судебный исполнитель:

- Я обращусь в суд для снятия данного имущества с ареста, для того чтобы выдать людям зарплату.

Рабочие перенесли забастовку на понедельник. Если ситуация не изменится, обещают больше не выходить на работу и написать письмо в прокуратуру.

http://www.ktk.kz/art/?id=6363

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1731 | Добавил: Кalamari | Теги: социум, сельское хазяйство, восточный казахстан, новая шульба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar