09:28

Рыбаки Восточного Казахстана просят помощи у президента

На сегодня заведено шестьдесят одно уголовное дело в отношении всех рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Восточного Казахстана. И, похоже, на этом областная прокуратура тормозить не собирается.
 В номере 70 газеты «Литер» от 21 апреля 2011 года в материале «Предел и беспредел» мы уже рассказывали о ситуации, складывающейся в рыбной отрасли Восточного Казахстана, когда в результате многочисленных прокурорских и  налоговых проверок сама эта отрасль оказалась на краю гибели.
 В столь плачевной ситуации даже троекратно выигранные в судах процессы  не позволяют рыбакам расслабиться. Потому как прокуратура, не считаясь с мнениями судей, может открыть новые уголовные дела в отношении рыбаков и рыбопереработчиков.
 По нашим сведениям, сегодня заведено шестьдесят одно уголовное дело в отношении всех рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Восточного Казахстана. И, похоже, на этом областная прокуратура тормозить  не собирается. Напротив, она газует дальше, штампуя дела, повестки и предписания. Что может стать новым абсолютным рекордом для книги Гиннесса в сфере мировой юриспруденции со времен необоснованного преследования и сжигания на кострах еретиков испанской инквизицией.
Ну и поскольку в предыдущем материале мы уже писали о бедах рыбаков Восточного Казахстана, которым просто не дают работать сотрудники налоговой инспекции и прокуратуры, теперь самое время рассказать о мытарствах их коллег – рыбопереработчиков, оказавшихся в аналогичном плачевном положении.
Ситуация проста до ужаса. Два года подряд из-за суровой зимы рыбаки не имеют возможности выйти на лов. А как только начинается весна, тут же их начинают осаждать налоговыми и прокурорскими проверками. И опять рыбакам не до рыбалки. В этой ситуации они оказываются вынуждены платить налоги за невыловленную рыбу. Чтобы не лишиться квоты на ее вылов. В то время как прокуратура обвиняет их в обратном, в некоем мифическом перелове рыбы. Словом, куда ни кинь, всюду для простого мужика клин.  
И то же самое происходит с рыбопереработчиками. С теми, кто эту рыбу у рыбаков закупает и перерабатывает. Они тоже под постоянным «прессингом» прокурорских органов. 
И ведь главное – мы знаем отлично, как квалифицируются такого рода деяния правоохранительных структур. Когда даже самые серьезные нарушения со стороны рыбаков и рыбопереработчиков не могут перевесить на весах правосудия  тот гигантский многомиллионный ущерб, что был нанесен рыбной отрасли Восточного Казахстана в ходе бесконечных прокурорских и налоговых проверок, длящихся вот уже на протяжении долгих двух лет. Хотя глава нашего государства в категоричной форме требует от тех же контролирующих и проверяющих органов не донимать предпринимателей проверками, не вмешиваться в их деятельность. Но, видимо, прокуратуре ВКО слова президента – по барабану.  
Рассказывает Кабиулда  Сайранов, юрист рыбоперерабатывающего предприятия «КазРыба»: «Производственные мощности нашего ТОО  позволяют перерабатывать в год  пятьдесят две тонны рыбы. А нам приписали, будто мы переработали за год пятьсот шестьдесят тонн. Хотя такой объем рыбы мы можем обработать только за десять лет. И здесь даже ничего особо доказывать не надо. Все легко проверяется. 
И потом, «КазРыба» занимается только переработкой, а нам заявляют, что мы отлавливали и продавали рыбу. Хотя к отлову рыбы ТОО никогда не прибегало. У нас даже сетей нет. Мы – рыбопереработчики. Мы сами закупаем рыбу. Что не помешало областной прокуратуре возбудить против нас уголовное дело, передав его в финансовую полицию. Потом было расследование и по другому уголовному делу, возбужденному против нас. Будто мы за год реализовали пятьсот шестьдесят тонн судака. Областная прокуратура опять дала задание финполиции – проверить и возбудить уголовное дело. Но агентство финансовой полиции и на этот раз вынесло постановление об отказе в возбуждении дела. За отсутствием состава преступления. Что, впрочем, на нашей судьбе никак не отразилось. Все наши документы лежат в прокуратуре. На руководителей «КазРыбы» наложен многомиллионный штраф, практически безо всяких оснований. И сейчас мы сидим, ждем и не знаем, чем это обернется дальше. Вот такие пироги». 
И здесь мы вынуждены вернуться к самому началу нашего журналистского расследования. В предыдущей статье мы рассказали о производственном кооперативе «Рыбаки Зайсана», выигравшем три судебных процесса. Что не помешало областной прокуратуре возбудить против них новое уголовное дело. Что в свою очередь можно рассматривать как очевидный беспредел местной власти. И вот пример из этого же ряда. То же самое, один в один, мы наблюдаем и в случае с рыбоперерабатывающим предприятием ТОО             «Балык Продукт – Восток», построенном в рамках президентской программы по форсированию иннновационно-индустриального развития страны. Предприятие это выиграло два судебных процесса, но давление на него со стороны налоговых и прокурорских органов не ослабевает. 
Причем интересна сама суть правонарушения, инкриминируемого             «Балык Продукт – Востоку». Когда местных рыбаков чуть ли не силой принуждают к признанию, что они не продавали свою рыбу ТОО «Балык Продукт – Восток». А, следовательно, по логике прокуратуры, деньги на ее закуп руководством предприятия не выделялись. И, таким образом, опять-таки по изощренной логике прокуратуры,  эти средства утаивались от уплаты налогов. 
 Но вот что странно! Если в прокуратуре сидят такие умные люди, то почему же тогда они не продолжают свою же собственную выстроенную логическую цепочку?! Ведь если эта рыба не закупалась, как утверждают господа проверяющие, то, следовательно, она и не вялилась, не коптилась, не перерабатывалась и не продавалась? И одно здесь неизменно проистекает из другого. Как, скажем, недостаток интеллекта по причине отсутствия ума. Логично? А, значит, и доход от несуществующей в природе рыбы извлеченным быть не может. Что тоже весьма и весьма логично. Ну и, поскольку нет дохода, то о каких налогах и их сокрытии вообще может вестись речь в таком случае? 
Но нет, прокуратура почему-то  доходы  предприятия «Балык Продукт – Восток» подсчитывает весьма и весьма скрупулезно. Опрокидывая тем самым  всякие общечеловеческие представления об элементарном  здравом смысле, предполагающем, что без первоначального закупа рыбы не может быть и конечной выручки от продажи разделанных и расфасованных рыбных филе и консервов.     
И тут есть два момента, на которых я бы хотел акцентировать внимание читателя. Первое, как мы видим, если рыбопереработчикам из «КазРыбы» достается от прокуратуры по полной программе за якобы неучтенные рыбные излишки, то предприятие «Балык Продукт – Восток» прокуратура уже «трясет» за отсутствие этой самой рыбы. И выходит, что методов борьбы против предпринимателей у прокуратуры  великое множество.  Когда предприниматель бывает у нас порой виноват уже одним только фактом своего «дерзкого» существования. 
 И второе. Сегодня, по словам президента Нурсултана Назарбаева, только за один год в рамках государственной программы форсированного инновационно-индустриального развития страны было запущено в действие более ста пятидесяти новых предприятий. А интересно, сколько из них стали жертвами чиновников–«акул» на местах, подобно «Балык Продукт – Востоку»? И сколько из них после этого все еще находятся на плаву? Хотелось бы подсчитать количество выживших.
И здесь же я привожу слова директора Алтайского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Евгения Вячеславовича Куликова, характеризующего творимый в Восточном Казахстане прокурорский беспредел одной фразой –  «охота на ведьм». Притом что сам Евгений Куликов от имени науки авторитетно заявляет, что никакого перелова рыбы на озере Зайсан не происходит. А значит, отсутствует основной мотив со стороны прокуратуры для массовых проверок рыбаков и рыбопереработчиков. 
И ему же вторит заместитель начальника ГУ Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Марат Орылханов, разумно полагающий, что такого количества выловленного судака (всех этих сотен тонн рыбы), приписываемого прокуратурой ры-бакам в качестве перелова, в самом озере Зайсан не существовало никогда, даже в годы вселенского изобилия. Ведь Зайсан – это вам все-таки не Мировой океан. И здесь все диктуется скромной кормовой базой. 
 Но тогда выходит, что сегодня против рыбаков и рыбопереработчиков ВКО областной прокуратурой возбуждаются дела на основании неких эмпирических предположений и догадок о количестве рыбы в воде, сроки за которые, впрочем, местные рыбаки могут схлопотать вполне конкретные и отнюдь не вымышленные.                 
И вот тут самое время поговорить о моральном облике самих сотрудников областной прокуратуры. Ведь если они всех донимают проверками, то не следует ли полагать, что сами они люди предельно честные, искренние борцы с коррупцией, горячо любящие свою родину, радеющие за государственные интересы, за государственное добро? Словом, настоящие граждане своей страны и патриоты. 
Но нет, оказывается, и это далеко не факт!  Так, за последнее время были уволены из органов прокуратуры за получение взяток сотрудники областной прокуратуры Кайдаров, Цой, Дуйсембаев, Байнеев, понижен в должности сотрудник Кабдуллин. 
Поэтому и подозревать нынешних работников прокуратуры Восточного Казахстана в излишнем бескорыстии и бессеребренничестве не стоит. Скорее наоборот, стремление к проверкам в нашем случае проистекает из неуемной жажды наживы. О чем говорят послужные дела этих самых  сотрудников. Как любил утверждать в подобных случаях польский сатирик Станислав Ежи Лец: «У приверженцев Ночи Длинных Ножей никогда не было недостатка ни в Длинных Вилках, ни в Длинных Ложках».
Мне сегодня приходится много ездить по областям. И в силу своей профессии я становлюсь свидетелем многих перемен, происходящих в жизни нашей страны. Как позитивных, так и негативных.
 В том числе я вижу, как некоторые наши бастыки возомнили себя в ряде случаев  региональными султанами и баями. Вижу, как на наших  глазах происходит фрагментарная реставрация прежней, исчерпавшей себя феодально-байской системы. Когда такие бастыки, подмяв под себя закон и право, начинают смот-реть на окружающих, как на своих вассалов и подданных, со всеми далеко идущими последствиями. Забывая порой совершенно о власти центра.    
Поэтому, я полагаю, государство, если оно хочет и впредь оставаться таковым, должно давать жесткий отпор подобным зарвавшимся удельным князькам. С тем, чтобы другим неповадно было. А мы, народ Казахстана, его в этом святом начинании только поддержим.

Серик МАЛЕЕВ, фото автора, Алматы – Усть-Каменогорск – Зайсан – Тугыл – Усть-Каменогорск  –  Алматы

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar