08:44

Россия хочет стать крупным экспортером редкоземельных металлов к 2030 году

Россия занимает четвертое место в мире по запасам с 12 миллионами тонн или 10%, но доля в производстве составляет лишь 1,3%
Россия хочет существенно нарастить производство критически важных для электроники и обороны редкоземельных металлов, чтобы за пять лет снизить зависимость от импорта, а к 2030 году стать второй после доминирующего на рынке Китая, сказал Рейтер заместитель министра промышленности РФ Алексей Беспрозванных.


С проектами, которые потребуют $1,5 миллиарда инвестиций и позволят ей занять 10% глобального производства к 2030 году, Россия наряду с другими странами, такими как США, делает шаг к сокращению зависимости и технологического отставания от Китая, контролирующего 63% производства и 37% мировых запасов.

Россия занимает четвертое место в мире по запасам с 12 миллионами тонн или 10%, но доля в производстве составляет лишь 1,3%, по данным Геологической службы США за 2019 год.

Производственная цепочка редкоземельных металлов была разорвана с развалом СССР, и страна сейчас поставляет сырье на переработку за рубеж, импортируя готовую продукцию в основном из Китая.

Редкоземельные металлы, группа из 17 химических элементов, без которых не обходится производство широкого спектра товаров - от смартфонов iPhone до военной техники, включая реактивные двигатели.

Россия давно вынашивает планы выйти на самообеспеченность редкоземельной продукцией, производство которой президент Владимир Путин в 2016 году называл "критически важным" для обороноспособности страны, но призванные помочь в этом проекты затягиваются.

Чтобы стимулировать развитие отрасли, РФ снизила налог на добычу редких металлов с января текущего года до 4,8% с 8%, ввела понижающий коэффициент 0,1 для новых проектов на 10 лет от запуска, предоставляет льготные кредиты и возможность субсидирования ставки.

В этом году власти вместе с государственной корпорацией Росатом утвердили "дорожную карту" развития отрасли, включив в нее 11 проектов с участием частных инвесторов с инвестициями 100-110 миллиардов рублей, сказал Беспрозванных.

Они должны позволить России за пять лет стать более обеспеченной в редкоземельной продукции, начать экспорт в 2026 году, а к 2030 - превратиться в крупного мирового игрока с долей производства 10%, сказал замминистра.

"В основном все эти проекты нацелены не только на закрытие внутреннего потребления редких и редкоземельных металлов, но и на работу на зарубежном рынке... За пять лет мы хотим свою потребность перекрыть и уже в 2026 году выйти на экспортные рынки, а в 2028-ом хотим чувствовать себя уверенно, чтобы к 2030 году выйти на 10% рынка", - сказал Беспрозванных.

"Конечно, основной лидер - это Китай. А наша цель - мы хотим стать как минимум вторыми после них до 2030-го года".

По оценке Минпромторга, производство редкоземельных металлов в концентрате к 2024 году может составить 7000 тонн. По данным Геологической службы США, в прошлом году Россия произвела 2700 тонн.

Основные проекты - освоение крупнейшего в России Томторского месторождения редкоземельных металлов и ниобия в Якутии с инвестициями более 50 миллиардов рублей и Зашихинского редкометального месторождения в Иркутской области, разработка которого потребует свыше 30 миллиардов рублей, а также запуск в Подмосковье технологии разделения РЗМ, извлеченных из отходов минеральных удобрений, которую разработала частная компания Скайград.

Добычу руды на Томторе, подконтрольного группе Ист бизнесмена Александра Несиса, планируется начать в 2025 году, сказал Беспрозванных.

Гидрометаллургический комбинат мощностью переработки 160.000 тонн руды в Забайкалье будет выпускать феррониобий для металлургии, концентрат среднетяжелой группы редкоземельных металлов для электроники и атомной отрасли, а также наиболее востребованные на мировом рынке празеодим и неодим, которые нужны для выпуска сверхмощных магнитов.

Зашихинским проектом, включающим строительство горно-обогатительного комбината с переработкой 1 миллиона тонн руды в год, занимается компания Техноинвест Альянс, в которой 30% принадлежит производителю труб ЧТПЗ бизнесмена Андрея Комарова. Он будет выпускать оксиды тантала, ниобия и суммарные оксиды редкоземельных металлов.

Спрос на редкоземельные металлы в России сейчас невысок, что сдерживает инвестиции, но, по словам Беспрозванных, Минпромторг ждет роста потребления, зависящего от развития высокотехнологичных отраслей, до 10% в год.

В прошлом году спрос составил 1100 тонн, собственное производство разделенных оксидов металлов - 250 тонн.

Власти хотят связать производственную цепочку с конечным потребителем, в том числе думают над преференциями для покупателей отечественной продукции.

"Сейчас перед нами стоит еще одна очень важная задача – создание внутри страны достаточного количества производственных связей полного цикла производства и потребления", - сказал замминистра.

"Работаем над тем, как внутри страны спрос на российское производство обеспечить, и потом, уже показав российское качество, выйти на экспортный рынок. Но даже сегодня уже зарубежные компании присматриваются к нашей продукции".

Беспрозванных сказал, что Россия открыта для иностранных инвестиций и технологий в эту сферу.

"Мы видим, что страны начали размышлять, где брать редкие и редкоземельные металлы. Обычно все смотрят на Китай, но с учетом экономической ситуации задумались о том, как у себя развивать и, как оказалось, нигде особого производства нет".

"В этом плане, я думаю, что мы неплохой шаг сделали, уже работу провели... Мы готовы к иностранным инвестициям... Если они пойдут к нам, мы всегда рассмотрим предложение партнеров", - сказал он.

Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев

Источник
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar