menu
person

08:58
Минсельхоз США пророчит возврат России к мировому лидерству экспорта пшеницы
Минсельхоз США опять повысил прогноз урожая и экспорта пшеницы из РФ, обещая ей возврат к мировому лидерству. Однако прогноз этот может сбыться не вполне: весьма вероятно введение пошлины на зерновой экспорт из-за ситуации на внутреннем рынке.


Прогнозы и пшеница растут наперегонки

Россия в 2020-2021 сельскохозяйственном году вырастит на полмиллиона зерна больше, чем предполагалось по предыдущему прогнозу, сообщило свой уточненный прогноз Министерство сельского хозяйства США. Весь этот излишек она вывезет на экспорт, считают там.

Как передает ТАСС со ссылкой на ноябрьский обзор американского аграрного ведомства, его новая оценка урожая российского зерна составляет 84 млн тонн, против 83,5 млн тонн в октябре и 78 млн тонн в сентябре. Прогноз по экспорту пшеницы вырос до 39 млн тонн, против 38,5 млн тонн месяцем ранее.

Сами Штаты при этом могут направить на экспорт 27 млн тонн. Ожидаемый экспорт из стран Евросоюза — 26 млн тонн, что соответствует оценке предыдущего месяца.

Таким образом, по оценке министерства, Россия может в текущем сезоне вернуть себе мировое лидерство по экспорту пшеницы, которого она лишилась в сезоне 2019-2020 годов. В прошлом сезоне, по данным министерства, экспорт пшеницы из России составил 34,5 млн тонн, из стран Евросоюза — 38,4 млн тонн.

Риском для показателей остается вероятность ограничения экспорта пшеницы в России, особенно в свете заявления президента о росте цен на сельскохозяйственную продукцию. По мнению Владимира Путина, наши производители стараются «успевать за ценами на внешних рынках». Понятно, что из-за высоких цен на внешних площадках производители стремится наращивать и объемы экспорта, чтобы максимально заработать. Сами экспортеры с логикой президента согласны.

По итогам 2020 года ожидается, что экспорт продукции АПК превысит сумму 28 миллиардов долларов против 25,5 миллиарда долларов в 2019, отмечает преподаватель Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Подобное положение вещей не выглядело бы критичным, если бы на катастрофическое снижение доходов населения, считает он. Это обстоятельство заставило наше правительство вспомнить о народе, тем более, что задача борьбы с бедностью была декларирована на высшем уровне.

Подробнее
Категория: Российские новости | Просмотров: 396 | Добавил: yk | Теги: 2020, прогнозы, пшеница, 2021, зерновые, пошлины, сша, россия, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar