00:23

"Кушать подано - садитесь жрать!".

В последние годы недоразвитого капитализма, зачастую показывающего оскал рабовладельческого феодализма, жизнь простого человека превратилась в постоянную борьбу за обычный кусок хлеба. Большинству населения давно стало не до театров, увеселительных поездок и библиотек. Лишь бы выжить и хоть чем-то набить голодный живот!
  В последние годы недоразвитого капитализма, зачастую показывающего оскал рабовладельческого феодализма, жизнь простого человека превратилась в постоянную борьбу за обычный кусок хлеба. Большинству населения давно стало не до театров, увеселительных поездок и библиотек. Лишь бы выжить и хоть чем-то набить голодный живот! Ни о каком нормальном, полноценном и правильном питании не может быть и речи. Отсюда всеобщее ухудшение здоровья, ослабление иммунитета и рост всевозможных заболеваний. Народ травится, питаясь, где попало и как попало, и постоянно деградирует. Его медленно, но верно убивают: либо полуголодным пайком, либо через еду, которая пользы никакой не приносит. Небезызвестная «Доктрина М. Тэтчер», похоже, осуществляется и здесь...


  Мне могут возразить, что, мол, кошек еще не едят, да и фактов людоедства по стране вроде бы, не зафиксировано, а значит никакого голода нет и в помине. Мы не станем бросаться в крайности, и попробуем разобраться: как и чем питаются наши люди. И, самое главное – на какие средства? Начнем, пожалуй, с себя. Наша редакция по ул. Казахстан, бывшая ул. Ушанова, располагается в обычном 4-х этажном доме, с 1-го до последнего этажа сдаваемом под офисы. Тут и биржи недвижимости, и всевозможные фирмы, и общественные объединения, занимающиеся разными исследованиями. Соответственно, работники всех этих фирм если и не относятся к так называемому «среднему классу», то явно стремятся приблизиться к нему. Во всяком случае, на общественной лестнице занимают далеко не самую последнюю ступеньку. Зарплата многих от 40 до 100 тысяч тенге в месяц, и, в общем-то, не самая плохая в регионе. Но вот что интересно: едва стрелки приближаются к часу дня, в коридорах сногсшибательно пахнет едой. Борщи по-домашнему, конечно, никто не варит, да и сложные вторые блюда тоже – предпочитают концентраты «роллтон», «биг-бон», приправляя их немудреными припасами, принесенными из дома. В соседнюю столовую, расположенную на 1 этаже здания Нацбанка, или в «Пиццу» через дорогу большинство офисных сотрудников не ходят, а если и выбираются, от силы раз в неделю: доходы не позволяют посещать дорогие заведения общепита.


– Китайская лапша ведь не от нашей жадности, – говорит Ольга К., снимающая офис почти 10 лет, – Многие из нас не скопидомы. Но судите сами: из неплохой зарплаты в 80 тысяч тенге почти половина уходит на ипотеку, плюс коммунальные платежи, проезд, да и дома питаться надо. Сына поднимаю одна, отсюда периодические платежи в школу. На одежду выкраиваем уже с трудом. Икру и ананасы можем позволить себе от силы раз – на Новый год.

  Простейшие подсчеты позволяют произвести некоторый анализ. Обед в «Пицце», включающий первое, второе блюда и салат ныне обойдется в 1200-1400 тенге, И это обед без изысков! Мороженое, пирожное в эту стоимость не вместится – с ними будет около 2000 тенге. Но, даже умножив 1200 на 5 рабочих дней – получим 6000 тенге. Соответственно в месяц – 24 тысячи! При заработной плате в 50 – 60 тысяч, и даже 80 000 тенге ни один здравомыслящий человек не будет в таких заведениях швыряться деньгами, тем более, если на шее находятся иждивенцы, да над головой дамокловым мечом повисли 1 – 2 кредита. Что тогда говорить о тех, чьи доходы составляют 30 – 40 тысяч тенге! Таких людей немало, и оставлять всю зарплату в «фаст фуде» они точно не станут. Иначе теряется сам смысл любой работы: труд исключительно за еду. Но за миску похлебки трудились в незапамятные времена бесправные рабы, и хозяин их в любой момент мог лишить этой самой миски. Так в какие времена мы с вами живем? В каком веке и даже тысячелетии? Интернет, телевидение, мобильная связь – все это, по сути, мишура. Главное, что во все исторические времена определяло строй – общественные отношения и оплата за труд. Исходя из последнего, можно сделать вполне определенный и недвусмысленный вывод: на нашем дворе – этакий гибрид рабовладельческого строя с некоторыми элементами раннекапиталистического. Во Франции и Англии все это прошли в конце XVIII – начале XIX веков. Только там драконовский рабовладельческий капитализм сотрясли стачки лионских ткачей, а английские крепостные рабочие крушили и жгли новейшие машины и станки, сокращавшие рабочие места и заработки, и поэтому олицетворявшие «зло». Эта многолетняя борьба принесла свои плоды, и спустя несколько десятилетий капитализм там «очеловечился», приняв гуманные законы о 8-ми часовом рабочем дне и множестве социальных гарантий. В Швеции, Норвегии и Швейцарии к середине XX века фактически был установлен режим социальной справедливости: социализм под внешней вывеской капитализма. Отменных социальных гарантий добились мы при СССР! А потом растеряли. Вернее, нас заставили это сделать. А мы утерлись и промолчали. Так вот, если вспомнить добрые старые времена, то обед без концентратов в любой студенческой или рабочей «столовке» стоил от 60 копеек до 1 рубля. Это был предел! При студенческой стипендии 40-50 рублей студенчество не голодало, а рабочие, втайне от жен сэкономив сдачу с рубля за неделю, могли «скооперироваться» и привольно провести вечерок в пятницу в кафе или ресторане. При зарплате от 120 до 200 рублей это мог себе позволить каждый. Как, впрочем, молоко и кефир. Стоили они дешево, 15 – 20 копеек, по карману были любому, и ни один рабочий обед не обходился без них.

  Но вернемся в день сегодняшний. Данные социологических опросов утверждают, что покупать ныне молочные продукты и регулярно употреблять могут позволить себе не более 30% наших сограждан. Шокирующий факт! Цены на молоко и кефир растут с завидным постоянством, на 10-15 тенге ежемесячно, и уже добрались до 190 тенге за литр. Несложная арифметика приводит нас к выводу, что только 12 тыс. тенге понадобится одному человеку, если он постоянно, в течение месяца, будет пить молоко и кефир. В эту цифру не вошли творог, сметана и ставший поистине «золотым» сыр! И отсюда опять -таки следует, что редко какой человек отдаст? а то и 1/3 своей кровной зарплаты на молочные продукты, справедливо посчитав, что есть траты поважней. Например, мясо, ведь без необходимых организму белков мы просто не сможем ни двигаться, ни работать. Вас никогда не смешил уровень минимальной зарплаты, установленный в стране? Лично мне до колик смешно, когда некие ученые мужи в компании с хорошо одетыми чиновниками пытаются нас убедить с экранов телевизоров в возможности прожить на 17,4 тысячи тенге. Сами они, я просто уверен, не стали бы даже пробовать. Этого, с позволения сказать «минимума», хватит на 10-12 килограммов мяса, купленного на рынке после изрядных препирательств. На 1 месяц его, пожалуй, хватит. Но не останется на гарнир, на те же молочные продукты, и даже на хлеб. Что уж говорить о фруктах, соках, масле… А ведь еще нужно как то одеваться, покупать предметы гигиены, дорогие лекарства, платить комуслуги. Вот и смех получается горький – горький.

  Год назад исполнительные власти озаботились вдруг проблемой людского рациона, и по всей стране создали сеть… департаментов здорового питания. Да – да, вы не ослышались! Именно так называются новые подразделения в структуре Минздрава, организованные во всех областях Казахстана. Появился такой «департамент» и в ВКО, и год назад с большой помпой был прорекламирован во всех СМИ, Руководство департамента пообещало вплотную заняться профилактическим питанием каждого восточно-казахстанца. Научить всех нас что есть, как есть, не уточняя, правда при этом на какие средства людям надо хорошо и правильно питаться. Директор департамента Жанна Перевертунова публично пообещала добраться до каждого завода и регулярно вести там профилактическую работу.

– Только 22% усть-каменогорцев употребляют молочные продукты 3 раза в неделю, при этом 78% горожан имеют различные отклонения в здоровье, – заявила в январе 2012 года Ж. Перевертунова. – Поэтому первоочередная задача – информировать население о здоровом питании. В Восточном Казахстане высокая плотность промпредприятий, в том числе немало работ с вредными условиями труда. Наиболее короткий путь профилактики профзаболеваний – использование кисломолочных продуктов, снижающих риск токсических отравлений чужеродными соединениями.

– Выдача молока может быть заменена такими продуктами, как «Био-С Имун плюс», йогуртами с добавлением натуральных фруктов, а само молоко должно быть витаминизировано, – вторил ей приглашенный из столицы вице-президент Казахской академии питания, профессор Юрий Синявский. – Обязательное применение этого класса продуктов и рационов является достаточно хорошо доказанным фактом положительного защитного действия профилактического питания.

  Прав, уважаемый профессор, стопудово прав! Как права теоретически и начальница нового департамента. Что касается практически, то за прошедший с тех пор год ничего не изменилось. Иными словами, практика оказалась настолько далека от их теоретических рассуждений, что можно только диву даваться! Средств у наших людей с тех пор не прибавилось, и даже наоборот, цены на молоко и кефир с января 2012 года выросли в среднем на 40 тенге за 1 литр, так что чаще употреблять молочные продукты большинство населения явно не стало. Совсем иная картина на наших заводах с вредными производствами. Но это вовсе не заслуга нового департамента и Казахской академии питания, а руководства этих заводов. Например, на «Казцинке» ежегодно выделяется 900 миллионов тенге на профилактическое питание рабочих, включающее не только молоко, кефир, но и полноценный обед в заводской столовой. Здесь трудящимся выдают специальные талоны на питание (400 тенге) – так повелось с советских времен, и нынешнее руководство ломать эту систему не стало, наоборот пригласило западных специалистов – диетологов, и с их помощью разработало калорийный рацион санаторно-профилактического питания для рабочих вредных цехов. Мне неоднократно довелось бывать в «казцинковской» столовой (на фото), и впечатления от этих посещений самые теплые и приятные: уютный интерьер, стерильная чистота столов, тарелок, ложек, а сам обед, состоящий из вкусного первого блюда (с мясом!), второго, салата и кофе с коржиком обходился в 300, максимум 350 тенге. Причем, это цены для «чужих», не являющихся работниками предприятия. Насколько нам известно, выдают талоны на молоко и питание и на УМЗ, и довольно прилично кормят. Но такое могут себе позволить лишь гиганты металлургии и атомпрома. Предприятия помельче не могут побаловать своих рабочих качественным и недорогим (не говоря о бесплатном!) рационом. Тут уж каждый крутится, как может сам! Кто-то умудряется съездить домой на обед – так дешевле и вкуснее, кто-то приносит «ссобойчики» – пару бутербродов и канцерогенный «роллтон», от которого вместо витаминов и иных питательных веществ можно получить рак пищевода. До всех этих людей, похоже, нет дела ни департаменту здорового питания, ни далекой, столичной Академии питания. «Страшно далеки они от народа!» – писал в свое время В. Ульянов-Ленин, и эти слова удачно подходят к проповедникам-теоретикам «здорового питания». Спустя 11 месяцев после создания департамента, мне удалось встретиться с его директором – Жанной Перевертуновой. Целых 12 дней ушло на звонки и согласования встречи через секретаря, и, наконец, благодаря настойчивости, настал вожделенный момент. Я в кабинете руководителя. Встречает приятная и миловидная во всех отношениях молодая женщина. Она – врач-диетолог, кандидат медицинских наук, училась в Алматы, совершенствовалась в Астане и Москве. Не похоже, что она была страшно занята в течение 2 недель, т.к. наше интервью, заранее оговоренное на 10 минут, растягивается на 40-50. Привожу его практически полностью.
– Чем занимается ваш департамент?
– Мы ведем пропаганду здорового, правильного питания среди населения региона.
– Какие формы пропаганды используете?
– Проводим «пресс-конферен-ции», «круглые столы», анкетирование в школах и организациях. Недавно в парке Кирова провели День здорового питания, раздавали листовки, рассказывали, как нужно питаться. К нам подходили люди, интересовались, в основном пенсионеры. С утра до обеда подошло человек сто. Еще провели в городском акимате День здоровья в октябре.
– Почему именно в акимате? Думаю, они и так неплохо питаются лучше других…!
– Ну, так решили…
– А непосредственно с народом работаете? С населением?
– Ну, мы еще тесно сотрудничаем с дорожной полицией, составили им необходимые рекомендации по правильному рациону.
– Вы считаете, что они тоже плохо питаются? Как и сотрудники акимата?
– Во всяком случае, многие делают это неправильно, не получая должных витаминов. Наша задача – объяснить, как это надо делать.
– Ну а на заводах бываете? Работаете с ними?
– Нет, не добрались еще. Но в интернете мы ведем активную пропаганду. На 90% работаем в сетях.
– Но, как же быть с простыми людьми, которые, возможно, в интернет не заходят? Работают, кормят семьи…
– Человека 2-3 в день заходят в наш офис, беседуем с ними, бесплатно корректируем рацион питания. В основном это женщины от 18 до 49 лет, мужчин, к сожалению, мало. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих к нам. Наш адрес: ул. Головкова, 27 А, напротив облсовпрофа, телефон 26-10-17.
 В штате нового департамента – 3 сотрудника, вместе с г. Семей – 5. Еще подрабатывает дюжина врачей-совместителей: диетологов, гастроэнтерологов. В планах руководства – с 2013 года увеличить штат, обзавестись транспортом, чтобы выезжать в районы. Пока же – чисто городской охват. Насколько он полный – мы уже наглядно убедились. У сотрудников новоиспеченного департамента есть мечта – в будущем году перейти в разряд госслужащих, полностью подчинившись Минздраву. Сейчас они зависимы лишь экономически: общественники. Год назад казахстанская Академия питания выиграла в Минздраве весьма крупный тендер, и, получив многомиллионный лот на тему: «Формирование у населения навыков здорового питания и безопасности пищевых продуктов», развернула филиальную сеть в областях. Это понятно: надо же показать чиновникам и общественности, что деньги исправно отрабатываются! Только насколько ощутимая польза будет для населения от такой «отработки» – вопрос…
– Формировать навыки здорового питания – процесс долгий, понимаю, – говорю я Жанне. – А как на счет 2-й части вашего лота о «безопасности пищевых продуктов»? Это тоже только теоретические рассуждения, или вы можете реально приструнить производителей некачественной продукции? Вот я на днях отравился тушенкой местного производства и полдня провел в инфекционном отделении 1 горбольницы на пр. Абая…
– Нет, права проводить проверки у нас, к сожалению нет. Мы можем рекомендовать, что стоит есть, а что нет. К консервам относитесь осторожней…
– А как же быть тем, у кого финансовые возможности идут в разрез с вашими рекомендациями? Придет, к примеру, пенсионерка, имеющая 20 тысяч тенге в месяц, и как ей быть?
– Мы постараемся подобрать ей правильный рацион на эту сумму…

  Думаю, спроси я про рацион на 10 или 5 тысяч тенге в месяц, мне бы разработали и такой. Только интересно, как скоро я бы протянул ноги при таком «калорийном» питании. Спору нет, учить людей правильно питаться – дело благое и нужное. В идеале. Но для этого нужно, чтобы зарплата или пенсия полностью соответствовала советам диетологов. А пока существует разрыв между возможностями многих и правильными бумажными нормами, все настоятельные рекомендации таковыми и останутся. Исключительно на бумаге. В связи с этим еще одна мысль: содержание подобных департаментов, вместе с их пропагандистской деятельностью по всем областям минимально «тянет» на 150-200 млн. тенге в год. Наверняка, за разработку «правильных рационов» аналогичная сумма перепала и зачинателю дела – академии питания. Вот я и пытаюсь посчитать: сколько же голодных можно было накормить на эти деньги?! Скольким детдомам и больницам оказать реальную, а не виртуальную помощь!

  Летом нынешнего года я около месяца провел в Беларуси, и почерпнул там немало любопытного. Оказывается, многие белорусы питаются гораздо лучше, и что самое главное, значительно дешевле, чем мы. В правительстве РБ заботятся о здоровом питании своего населения не на словах, а на деле. 7 февраля 2012 года вступило в силу постановление Совета Министров №127 «О создании условий для питания работников», согласно которому нанимателям и профсоюзным организациям «настоятельно рекомендовано в этом году включить в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости». Уже через полгода белорусы добились поразительных успехов! В августе я «пробежался» по ряду городских столовых г. Гомель, побывал и в общепитовских точках на предприятиях. Повсеместно сравнивал. И сравнение это – далеко не в пользу здешних, усть-каменогорских. Впрочем, по порядку…
Гомель – чистый, опрятный город на юго-западе Беларуси. Областной центр, но чуть крупней нашего – население около 500 тысяч человек. Предприятий хватает, но таких вредных, как у нас – нет. Соответственно, чище и воздух. Средняя зарплата гомельчан – 300$, хотя встречаются представители с доходами в 500$, и выше. В целом, все почти, как у нас. При этом прокормиться тут гораздо проще. Комплексный обед в ресторане на улице Советской стоит 15 000 белорусских рублей – по нашему 280-290 тенге. Туда входят щи с мясом, салат из моркови, котлета с картофелем и компот. Удивлены? Вот и я был несказанно удивлен!
  В наших ресторанах за такой комплекс возьмут 600-800 тенге, в кафе – не меньше 500. И, как говорится, не факт, что будет вкуснее!
 Зал ресторана на Советской в Гомеле заполнен в обед на 80%, но часто с трудом можно найти 2 свободных места. Атмосфера всегда спокойная и доброжелательная, нареканий от клиентов на качество блюд нет. Всё вкусное и горячее! Рядом с рестораном кулинария, тут обед обойдётся несколько дороже: картофель фри – 150 тенге в перерасчёте на наши деньги, котлета по-киевски 170. Но городская столовая по-соседству предлагает обеды по совсем умеренным ценам: суп – 50 тенге, второе дороже (макароны, пюре -22 тенге, язык отварной – 130 тенге), салаты – 30-50 тенге.

 Выполняя распоряжение правительства РБ, в Гомельской области увеличили за последний год число объектов общественного питания на 106, и сегодня их общее количество составляет 1976. Но к этим цифрам добавим поистине сенсационный факт: практически повсеместно торговая надбавка снижена на 20%. На практике это означает, что и без того невысокие цены белорусского общепита в 2012 году стали еще ниже! Это – реальные достижения белорусского социализма. И после этого какие-то оппозиционные ублюдки ещё смеют критиковать Беларусь и её лидера?! Немаловажен и другой факт: зарплаты даже на самых низкооплачиваемых должностях позволяют комплексно питаться в обед в любой городской или заводской столовой. Места общепита ремонтируются, закупается новая мебель, совершенствуется интерьер, приобретается современное оборудование для кухонь. Проводятся систематические проверки контролирующими ведомствами и даже горисполкомом, и если выявляются даже мало – мальские нарушения, то их исправляют моментально.
  Однажды, посетив Гомельский радиозавод, разговорился с его работниками. Для тех, кто не пользуется столовой, там оборудовано 8 комнат для приема пищи. В каждой есть микроволновки, холодильники, электрочайники и … диваны. По словам рабочих, профком тщательно проверяет работу столовых, буфета, качество блюд. Комплексный обед обходится заводчанам в 12000 белорусских рублей (переводим в тенге – 225 тенге) Также есть возможность обедать в счёт зарплаты, «под запись».
– На семейный бюджет сильно влияет? Не бьёт?- спрашиваю рабочих.
– Нет, что Вы! – смеются они. – Почти незаметно.
– А размер зарплаты?
– 2,5-3 миллиона. (Перевожу: 300-420 $: 100$ = 830 белорусских рублей)
  Уверен, что при таком соотношении цен для многих из нас питание в общепите также стало бы доступным. 1 тысяча тенге в неделю – не 1 тысяча в день! И этим всё сказано. Обычных городских столовых в Усть-Каменогорске уже не осталось, ни муниципальных, ни частных. Все они превратились в кафе, и ценами не балуют. Как впрочем, и ассортиментом. К примеру, кафе на ул. Кирова, обустроившееся в помещении известной пельменной, предлагает комплекс за 600 тенге: рассольник, макароны с котлетой, винегрет, компот – чисто столовский набор! Но это хотя бы «кафе». А вот столовая, что расположена в геологическом управлении по ул. Тохтарова, как была, так и осталась столовой с советских времён. Только цены нынче совершенно антисоветские: борщ без мяса, пюре с котлетой, микроскопический салат подозрительного вида, чай – и ты выложил на кассе аж 700 тенге! Чай из пакетика стоит, как белорусский мясной суп: 50 тенге. Вдобавок к этому – жирные тарелки и вилки, которые неприятно брать в руки, и полное отсутствие комфорта и уюта. Многие обедающие кидают шубы на соседние стулья. Эстетическое удовольствие от посещения такой столовой – ниже нуля, пищевое тоже. Через час – полтора после здешнего обеда почему-то проявляется зверский аппетит. Как пошутил один мой приятель: «Что ел, что радио слушал!» Очевидно, нога последнего проверяющего тут ступала очень давно. Впрочем, не отравились, и то, слава Богу! Уже можно сказать, повезло.

  Более приличное место – кафе «Теплица». Там не жалеют «Фэйри» для мытья посуды, и тарелки не прилипают к рукам. Цивильный интерьер, негромкая музыка. 500 тенге за комплекс. Но качество и размер порций порой неприятно удивляют. Могут подать холодный борщ без сметаны: «За сметану надо доплатить 30 тенге, за укроп – тоже 30». Что же тогда именуют борщом?! После нескольких подобных хитромудрых доплат стоимость обеда превышает 600 тенге. Проще купить курицу, сварить дома, и всю неделю есть добротный домашний бульон с мясом. По соседству, в ресторане «Барбекю» предлагают бизнес-ланчи за 800 тенге. Вторые блюда обычно сюда не входят: первое блюдо плюс салат и чай. В общем, обед неполный, очевидно, для худеющих бизнесменов. За такие деньги в белорусском ресторане на улице Советской можно обедать целых 5 рабочих дней! И второе блюдо при этом никто не додумается изъять из меню.

  Не лучше в наших палестинах положение в школьных и университетских столовых. Все они отданы на откуп частников, но лица эти, как правило, не простые, а, вероятно, приближённые к руководству учебных заведений, которое им покровительствует и всемерно защищает. Порядка там обычно никакого, цены запредельные, а качество пищи зачастую оставляет желать лучшего. Нареканий от родителей учеников, да и от учителей, страдающих гастритом, великое множество. Хотите полный список заведений? Зайдите с проверкой в любую школу и вуз. Ошибки не будет. Невкусный детский обед «потянет» на 500 тенге. Лучше уж питаться в фаст-фуде, хотя и его б глаза не видели!

  В общем, для департамента здорового питания – широкое поле деятельности. Порекомендовали бы специальный рацион для детворы, разработали диетпитание, да не просто разработали, а стали бы активно бороться за бесплатные школьные завтраки и обеды. Думается, бюджет бы не разорился! В нашей нефтегазовой стране, где деньги разворовываются и отмываются миллиардами, это было бы вполне возможно. При желании. Ведь речь идет о здоровье будущих поколений. Если наплевали на нас, то уж о детях наши власти могут подумать и позаботиться. И должны

  А напоследок – бесплатный совет от диетологов, ратующих за здоровое питание. Только, я вас умоляю, не смейтесь! Специалисты новоиспеченного департамента, ничтоже сумняшеся, на полном серьёзе рекомендуют «для профилактики заболеваний, связанных с недостаточным объёмом пищи, больше употреблять воды». Да-да! Не ослышались. Если вы голодны, мечтаете о жареном цыплёнке и солёных грибочках, но денег до зарплаты, увы, нет – расслабьтесь, вдохните, и выпейте пару литров воды. Желудок заполнится, и чувство голода пройдёт. А потом засните! Сон тоже отменно утоляет голод. Я пробовал – не получается…

Сергей ВАСИЛЬЕВ 

От редакции. Недавно по Первому каналу российские ученые-диетологи выдали сенсационную новость. Оказывается, картофель по своей калорийности и питательным свойствам равен красной икре и шоколаду! Вот тут-то и закралась мысль, что наука о питании, также как и историческая наука, стоят на обслуживании власти. Пошло страшное социальное расслоение, а ученые тут как тут – ребята, вы не завидуйте богатым. Ну и что, что они едят красную икру и шоколадом закусывают. А у вас, зато картошка – а она равна икорке и шоколаду. Так что в питании вы едите то же самое, что и всякие абрамовичи, машкевичи, кимы.

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar