22:46

Прощание с Петропавловском

На днях группа депутатов нижней палаты казахстанского парламента – Мажилиса направила запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании города Петропавловска в Кызылжар.

Прощание с ПетропавловскомНа днях группа депутатов нижней палаты казахстанского парламента – Мажилиса направила запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании города Петропавловска в Кызылжар. Для Казахстана, успевшего, как и другие государства Центральной Азии, после распада СССР переименовать тысячи географических объектов, включая города и области, в этом нет ничего необычного. Хотя возможные последствия такого шага, и, в частности, усиление миграционного оттока русского населения, отчетливо осознаются правящей элитой.

В качестве обоснования необходимости переименования Петропавловска подписавшиеся под письмом депутаты приводят как исторические, так и юридические аргументы. По словам выступившего на пленарном заседании Мажилиса депутата Жарасбая Сулейменова: «Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в XVIII веке, в это же время Аблайхан в своем письме на имя командира военного укрепления просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар». К тому же Казахстан является светским государством, а название большого региона по имени двух святых, по его словам, «наверное, имеет какое-то несоответствие с этим статусом». Резюмируя выступление, он заключил, что «мы должны восстанавливать исторические названия на нашей земле».

Предложение о переименовании города с традиционно русским названием, основанного русскими же почти триста лет тому назад, вызвало бурю негативных эмоций не только среди славянского населения Казахстана, но и определенной части самих казахов.

По словам корреспондентов казахстанской газеты «Экспресс-К» Павла Воронина и Елены Чернышовой: «Каждый, кто мало-мальски знаком с историей, знает, что свое начало Петропавловск берет от крепости святого Петра, заложенной на пустынном берегу Ишима в 1752 году… и никакого иного названия у него с момента закладки первого камня и по сию пору не было». Комментируя религиозно-мировоззренческие аспекты названия Петропавловск, издание приводит мнение настоятеля Петропавловского собора города протоиерея Сергия, по словам которого «Петр и Павел – это первоверховные апостолы, вселенские учителя, призывавшие к правде, благочестию, вере, любви, терпению и кротости… Православные верующие… теперь в недоумении: чем же депутатам, требующим убрать с карты Казахстана название «Петропавловск», не угодили эти святые?».

Негативное отношение к идее переименования высказал сенатор от Северо-Казахстанской области, центром которой и является Петропавловск, Тасбай Симамбаев. Главным отрицательным моментом он считает увеличение эмиграции русских. Между тем, Петропавловск, по его словам, «это в первую очередь оборонный комплекс, если мы сейчас потеряем такие кадры, то это будет большим уроном для Казахстана». К тому же историческое обоснование необходимости переименования города он считает не вполне корректным, поскольку ярмарка под названием Кызылжар была не в самом Петропавловске, а неподалеку от него. Более того, Аблайхан, по словам сенатора, «всегда был сторонником союза с Россией, в момент джунгарского нашествия, когда реально угрожало порабощение и уничтожение нашей нации, Россия своей военной мощью спасла нас от этого».

Однако опыт независимого развития Казахстана показывает, что рано или поздно переименование все равно происходит. С течением времени власти уступают давлению национал-патриотов, требующих окончательно разобраться с «колониальным наследием», доставшимся республике от Российской империи и СССР. Вопрос переименований находился в поле зрения руководства Казахстана с первых лет независимости. В декабре 1993 г. Верховным Советом был принят закон «Об административно-территориальном делении Республики Казахстан», предусматривавший для упорядочения переименований создание при правительстве специальной Ономастической комиссии. Право изменения названий областей, районов и городов в соответствии с законом принадлежало президенту, который должен был принимать эти решения на основе заключений Ономастической комиссии и мнения жителей тех или иных территорий.

Но мнение славянской части населения при выборе нового названия, как правило, не учитывалось.

После распада СССР Казахстан охватила настоящая волна переименований. К середине первого десятилетия 2000-х гг. были переименованы три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов города, 43 железнодорожных станций и разъездов, а также 957 малых населенных пунктов. Названия некоторых городов менялись по нескольку раз. Так, областной центр Целиноград, называвшийся до революции Акмолинск, вначале получил несколько модернизированное название Акмола, что в переводе с казахского означало «Белая могила», а после переноса сюда в декабре 1997 г. столицы был переименован в Астану («Столица»). В северных и восточных регионах Казахстана, где большая часть названий населенных пунктов, районов и областей традиционно была славянской, проблема переименований приобрела особую остроту. По данным начальника отдела ономастики и терминологии комитета по языкам Министерства информации, культуры и спорта Ерлана Кузекбая к 2005 г. переименование географических объектов было завершено на 55-60%, причем основные недоработки касались северных и северо-восточных областей, где план по переименованиям был выполнен всего лишь на 30%

Помимо областей, городов и поселков переименовывались улицы, организации и учреждения. По данным того же Е. Кузекбая, в период независимости переименовано порядка 890 учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и физико-географических объектов. В мае 2000 г. один из руководителей Ономастической комиссии Чимкентской области К. Дусеймби на брифинге заявил, что переименовал за свою жизнь 200 улиц, но еще осталось 800 улиц на русском языке. В Алма-Ате, также, как и Петропавловск основанной русскими и носившей до революции 1917 г. название Верный, более 80% наименований улиц и городских объектов в советский период были русскими. Но уже к 2008 г. картина изменилась на прямо противоположную – 80% всех наименований стали казахскими. Результатом стало то, что в новых названиях плохо ориентировались сами жители столицы, предпочитавшие называть улицы по-старому.

В Астане очередное решение о переименовании привело к тому, что свои названия в 2008 г. изменили сразу 155 улиц, еще 141 «безымянной» улице присвоили имена. В результате с карты столицы, по словам обозревателя казахстанской газеты «Око» Сергея Бойко, исчезли не только деятели советской эпохи, но и космонавты, ученые, писатели с мировыми именами, зато появилась улица имени бывшего короля Саудовской Аравии Фахд бен Абдул Азиза. В городе исчезли улицы Валентины Терешковой, Ю. Гагарина, А. Можайского и Л. Гумилева. Улицу Л. Шевцовой переименовали в Акжелкен, Степную - в Акселеу, Н. Пирогова - в Аксенгир, И. Мичурина - в Буланты, А. Попова - в Кусжолы, А. Островского - в Медео. При этом в городе остались улицы Мостопоезд-463, Балочная, Парижской коммуны, Первомайская, Пионерская, С. Кирова и многие другие.

Последнее переименование крупного города в Казахстане состоялось в 2007 г.

16 июня на совещании в Семипалатинске президент Н. Назарбаев неожиданно предложил переименовать город в Семей, мотивируя этот шаг негативными ассоциациями с действовавшим здесь в 1949-1989 гг. Семипалатинским ядерным полигоном, которые отпугивают иностранных инвесторов и потенциальных туристов.

По его словам, новое название также должно способствовать повышению роли казахского языка и государственности. Предложение было благожелательно воспринято комиссией по ономастике, а также большинством населения города, среди жителей которого доля казахов за годы независимости увеличилась до 60%. 19 июня городской совет единогласно проголосовал за переименование, а уже 21 июня 2007 г. вышел указ президента, в соответствии с которым Семипалатинск получил новое название Семей.

Однако останавливаться на достигнутом казахская национал-патриотическая интеллигенция, постоянно заявляющая о необходимости новых переименований, не намерена. По словам депутата парламента, председателя партии национального объединения «Казак елi» Е. Абылкасымова современной молодежи «не нужно постоянное напоминание о страданиях казахского народа в прошлом, о том, что мы чуть ли не три века находились под пятой другого, более могущественного народа». Поэтому надо переименовать «доставшиеся в наследство от прошлого» города Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Кызылорду, а также такие «ничего не значащие названия, как Новорыбинка, Елизаветинка, Сосновка, Петерфельд и др.». Мораторий на переименования, объявленный постановлением правительства с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года в связи с предстоящей переписью населения, являлся временной мерой.

Первыми в этой неофициальной очереди на переименование стоят Павлодар и Петропавловск. Обосновывая необходимость их переименования, летом 2008 г. казахская газета «Жас Казак» в статье «Кому они дороги – Павловы «дары»?», ссылалась на высказывание президента Н. Назарбаева, заявившего 10 лет назад на встрече с представителями казахской интеллигенции, что «вопросы ономастики будут всегда находиться в центре внимания руководства страны. И здесь нечего робко оглядываться по сторонам. Названия, доставшиеся нам в наследство от колониальных времен, затрагивающие напрямую честь и достоинство нашего народа, несоответствующие давним историческим наименованиям местности, звучащие режущим ухо диссонансом, – необходимо менять». В сентябре 2009 г. председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации Ербол Шаймердено подтвердил, что «в научных кругах обсуждается вопрос о переименовании Павлодара и Петропавловска». Причем «если о Петропавловску специалисты в один голос называют один вариант - Кызылжар, так назывался город в 20-е годы прошлого века, то по Павлодару - единого мнения нет».

Вопрос о том, что Петропавловск после революции уже был переименован в Кызылжар, действительно активно раскручивается казахскоязычной прессой. Так, газета «Егемен Қазақстан» в номере от 10 апреля этого года писала: «Документальные источники, приводимые нашими историками и литераторами, наглядно свидетельствуют, что в 1925 году Петропавловск был официально переименован в Кызылжар. С той поры во всех официальных документах было приостановлено написание «Петропавловск», и вместо него стали произносить – «Кызылжар». В качестве доказательства приводится цитата из «Правды» о том, что «18 июля 1925 года Акмолинским губернским исполнительным комитетом принято решение о переименовании Петропавловска в Кызылжар, утвержденное 19 сентября Центральным исполнительным комитетом Казахской Республики».

Однако решение о переименовании Петропавловска в Кызылжар не было утверждено центральным руководством СССР, и кроме отдельных историков никто о нем не знает. Тем не менее, этот факт активно используется сегодня казахскими национал-патриотами как повод для восстановления «исторической справедливости».

Националистические тенденции, усиливающиеся в последнее время в Казахстане, говорят о том, что с течением времени политика переименований будет продолжена, а русские названия могут полностью исчезнуть с карты республики. То, что этот вызовет увеличение миграционного оттока русских, сегодня отчетливо осознается казахстанской элитой. С недавних пор в поддержку эмиграции стало выступать даже славянское движение «Лад», долгое время стремившееся удержать русских в Казахстане. А значит, решение о переименовании будет осознанным политическим выбором, социальные, экономические и культурные последствия которого для Казахстана очевидны уже сегодня.

Александр Шустов, http://www.stoletie.ru/

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 4
avatar
1 БИГ • 00:53, 28.09.2010 [Материал]
Все круче и круче гайки заворачивают, только резьба не вечная..... angry
avatar
2 Варела • 07:38, 28.09.2010 [Материал]
Пусть нацисты отдыхают!!!Петропавловск был,есть и будет Петропавловском!!!
avatar
3 БИГ • 23:43, 28.09.2010 [Материал]
"А не спеши ты нас хоронить..."
avatar
4 Че нада • 16:21, 30.09.2010 [Материал]
А что касается русских? так если мы все уедем что казахи будут делать то? кто работать то будет? обратите внимание без преувеличения, на всех технических специальностях, инженера, энергетики, связисты, программисты преобладают славяне, а если такая политика будет и впредь то Казахстан может поссориться с Россией а без России Казахстану придет каюк....Так думайте уважаемые мажилисмены или как вас там...... Вам наверно надоело спокойная жизнь? Все в правителтсвте на публику говорят что у нас права русских не ущимляются а на самом деле только это и делается.....
avatar