10:49

Пятнадцать лет прошло со дня уничтожения последнего ядерного устройства на полигоне в Семипалатинске

Последний ядерный заряд был уничтожен 15 лет назад - 31 мая 1995 года - на бывшем Семипалатинском полигоне.

Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.
АСТАНА, 31 мая - ИА Новости-Казахстан. Последний ядерный заряд был уничтожен 15 лет назад - 31 мая 1995 года - на бывшем Семипалатинском полигоне.

Семипалатинский ядерный полигонСемипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.

Первый ядерный взрыв на полигоне был произведен 29 августа 1949 года, последний - 19 октября 1989 года. За более чем 40 лет на полигоне было произведено 468 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Подземные испытания проводились с устройствами различной мощности, на разных глубинах и в разнообразных горных породах. 

Они проводились в горизонтальных горных выработках - штольнях горного массива Дегелен.

Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством президент Нурсултан Назарбаев 29 августа 1991 года подписал указ о закрытии полигона. К 1994 году последние российские воинские части, эксплуатирующие полигон, покинули Казахстан.

Но еще до указа о закрытии полигона сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (ВНИИТФ) был подготовлен эксперимент. Это было не испытание нового образца "изделия" для военных целей, а физический эксперимент. Предполагалось выводить излучение, была сделана уникальная аппаратура. "Изделие" было заложено в специальный бокс в штольне 108-К в горах Дегелен и было приготовлено к эксперименту. Изъять его было невозможно.

Экспериментальное ядерное устройство оставалось в штольне до 1995 года, когда сотрудникам ВНИИТФ была поставлена задача пробиться к "изделию", демонтировать его и вывезти или, в крайнем случае, уничтожить на месте. Хотя специальный караул и охранял этот район, но мародёрство на полигоне процветало. Специальные корпуса, где можно было бы демонтировать оставшееся ядерное устройство, были разграблены, из-за этого извлекать его было бесполезно.

Поэтому сотрудникам ВНИИТФ предстояли непростые работы с экспериментальным устройством, оставшимся на полигоне. Ничего подобного им раньше не приходилось делать. К тому же был огромный риск подходить к ядерному устройству, которое 4 года пролежало в горных породах.

Была проделана сложнейшая и опасная работа по доступу к этому "изделию" - горнопроходчикам пришлось проложить обходной штрек к боксу с ядерным устройством. 

Затем была вскрыта камера с устройством. 18 марта 1995 года после его осмотра учеными было принято решение об уничтожения ядерного устройства на месте, так как в штольне 108-К его разбирать было нельзя. Российским ученым предстояло решить неизвестные еще науке задачи. Опыта уничтожения ядерного устройства накладным зарядом взрывчатого вещества не было ни у кого в мире.

Начались работы по подготовке экспериментального ядерного устройства к уничтожению. В определённом месте была заложена обычная взрывчатка для "развала" "изделия", камера замурована. 31 мая 1995 года обычным взрывом взрывчатого вещества "расстреляли" последнее ядерное устройство советско-российского производства на бывшем Семипалатинском полигоне. Уничтожение было выполнено без ядерной реакции.

Эта работа была высоко оценена на государственном уровне: пятнадцати ее участникам, в том числе, восьми сотрудникам ВНИИТФ (ныне Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИТФ) была присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за 1996 год.
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar