95% территории Семипалатинского ядерного полигона передадут в народно-хозяйственный оборот
Пророчество сбылось – на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона мирно соседствуют радиактивно-опасные барашки и бурёнки, грядки с ядреными помидорчиками и арбузами, а рядом- Секретный «Объект 300», на который свозят отработанное ядерное топливо! При этом, руководство Национального ядерного центра заявляет, что, выполняя распоряжение правительства РК, намерено передать до 95% территории полигона в народно-хозяйственный оборот. Мистика, воплощаемая в реальность. Довольно скверную. Ничуть не лучше той, которую изображал Иероним Босх…
Свалка рядом с нами!
О том, что территория Семипалатинского полигона выбрана для захоронения отработанного ядерного топлива – стало известно давно. Наша газета первой подняла эту тему еще в прошлом году (см. «У нас будет хранилище ядерного топлива», №20(167), 16.10.2009). Для хранилища отходов предназначен «Объект 300», официально именуемый «Байкал-1», расположенный в сотне километров от Курчатова. Интересная деталь – финансирует проект захоронения ОЯТ (отработанного ядерного топлива) правительство США! Отходы поступают в Курчатов по «железке» из Актау, из остановленного ядерного реактора БН-350. Для перевозки в России сделали спецвагоны.
Похоже, нам удалось увидеть спецколонну с ядерным топливом. Судя по усиленной охране – впереди броневик, сзади – КАМаз с автоматчиками, и это не считая легковых автомобилей сопровождения спецполиции, в огромной емкости перевозили именно «это». А что еще могут везти с таким сопровождением в сторону «объекта 300»? Всё постороннее движение на трассе в это время прекращается и гражданский (исследовательский или пассажирский) транспорт, застигнутый в пути, вынужден останавливаться перед зоной оцепления. Или сворачивать в бескрайнюю степь – на бездорожье. Местные говорят, на трассу в это время лучше не соваться – военные могут и стрельнуть, приняв за террористов.
Итак, видимо, факт, как говорится, налицо – отработанное ядерное топливо реактора г.Актау (и, возможно, не только его) стало поступать в Восточный Казахстан, на территорию СИЯП, и без того заражённую сотнями атомных взрывов. Народ при этом опять никто не спросил. Всё обтяпали тихо, келейно, без широкого общественного обсуждения. Сторонник этого проекта – Генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов, кстати, член комиссии по экологии ВК облмаслихата (некоторое время был ее председателем), на недавно состоявшемся брифинге для журналистов в г.Семей заявил, что это хранилище ядерных отходов вкупе с будущим Банком ядерного топлива (который предполагают разместить на СИЯП или УМЗ) принесёт Казахстану неплохие дивиденды. Только какая польза от всего этого населению региона, избранником которого является Кайрат Кадыржанов? А потенциальная угроза международных террористов, под прицел которых попадёт Восточный Казахстан? К слову сказать, ни США, ни Германия, ни Россия не выражают горячего желания разместить у себя ядерные отходы и Банк ядерного топлива. И правильно делают – умные люди (и страны) от такого «добра» держатся подальше.
Пронзенные изотопами
Другое «ноу-хау» руководства НЯЦ – фермерское хозяйство на одном из самых заражённых участков полигона, на Опытном поле. Его создали 12 мая 2010 года. Здесь раньше гремели ядерные взрывы, и сейчас до ближайшей воронки рукой подать – каких-то 150 метров. А теперь завезли скотину, разбили огороды с баклажанами, помидорами и болгарскими перчиками, и проводят исследования. Высчитывают коэффициент накопления радиации в почве и плодах. Рядом – бахчевые со спелыми арбузами, и тут же «трилистник» – знак ядерной опасности. Бедные подопытные животные – овцы и коровы с грустными глазами живут в специальных клетках – «обезьянниках», словно чувствуя свою обречённость. Фермер Сергей Келлер, он же сотрудник НЯЦ, ежедневно кормит своих невольниц заражённой травой (4 кг 200 граммов в день), вдоволь поит водой с радиоактивными изотопами стронция, цезия, америция и плутония. Впрочем, о последнем фермер-исследователь упорно не разговаривает, словно на само слово «плутоний» Национальным ядерным центром наложено табу. Потому как он самый смертоносный для всего сущего, и в НЯЦ панически боятся касаться этой темы. Об остальных элементах, загрязнивших территорию полигона площадью в 18,5 тыс. кв. километров, говорят смело, а коснись плутония – сразу тишина. Заговор молчания, да и только! Вот и Сергей Лукашенко – зам.Ген.директора НЯЦ, и директор Института радиационной безопасности во всеуслышание заявил, что-де нечего заострять проблему на одном плутонии, он, мол, не опаснее других радиоактивных изотопов.
- В сто раз опасней природный уран! – пряча глаза, выдал такую сентенцию Сергей Николаевич на «оправдательном» брифинге в г.Семей. «Прессуху» для журналистов руководители НЯЦ собрали после того, как общественность республики, ошарашенная «новаторскими» идеями К.Кадыржанова и С.Лукашенко стала выражать своё возмущение.
- Господин Лукашенко лукавит! – заявляет бывший директор Института радиационной безопасности НЯЦ, эколог и метеоролог Лариса Птицкая.- Заводит рака за камень. И убеждает людей, слабо разбирающихся в этих вопросах, иезуитскими методами: где уведёт в сторону от темы, где отшутится, рассказав байку или анекдот, а где и передёрнет факты. В расчёте на научное невежество. Многие журналисты, развесив уши, верят. Но настоящий научный диспут г-н Лукашенко не выдержит. Я вызываю его на научную дуэль.
По словам Л.Птицкой, всё дело в методике определения плутония. А методика, применяемая в НЯЦ РК, далека от совершенства. Как и нынешние научные кадры, которым поставлена конкретная задача: доказать пригодность земель бывшего ядерного полигона для хозяйственной деятельности. При хорошей зарплате (даже рядовой сотрудник НЯЦ получает ежемесячно от 100 тыс. тенге) возможно доказать даже наличие жизни на Марсе и обосновать безопасность переселения туда.
- Они, все эти кадыржановы и лукашенки, манипулируют в изложении научных фактов! – негодует Лариса Птицкая.- Наличие плутония на землях бывшего полигона определяют не достоверно и весьма приблизительно. Любой человек, занимавшийся этой проблемой, скажет тоже самое. Как известно, после распада плутония образуется америций. Так вот, они берут дозовые нагрузки по его распаду, причём берут при всевозможных допущениях (корреляции): «может, ветер такой-то…», «грунтовые воды такие-то…». Допущения – не точные данные. Это – предположения! А точных, исходных данных на сегодняшний день очень мало. Потому как проб за все годы взято явно недостаточно, в среднем 1 проба на 10 кв. километров. Разве можно после этого делать глобальные выводы о безвредности полигона и превращении его в пастбище и плантации с посевами?! Нет нет и ещё раз нет! Люди должны понять одну истину: оружейный плутоний в 100, 1000 раз опасней и природного урана, и других элементов. Фактически, на полигоне речь может идти только о нём, все остальные изотопы гораздо безвреднее. И период распада у них гораздо короче. Нужны многолетние лабораторные исследования, в основном, по плутонию. Но это другая методика, которой почему-то в НЯЦ не пользуются. Видно она не отвечает поставленной перед ними задаче. В НЯЦ ещё и лукавят вот почему: говорят о том, что плутоний не опасней других элементов. Это так, но химически. А есть более страшная его опасность – радиационная! Вот она-то больше всех остальных изотопов в сотни раз. Тем, кто в этом не разбирается досконально – не понять разницы. Кадыржанов с Лукашенко на этом играют, через СМИ внушают народу и журналистам, как детям малым и неразумным.
С её 40-летним стажем Лариса Денисовна Птицкая, пожалуй, самый квалифицированный специалист в Казахстане в области радиационной безопасности и метеорологии. Не нравится ей то, что её бывшие коллеги из учёных превратились в чиновников, покорно выполняющих опасный для населения региона заказ сверху… По замыслу руководителей НЯЦ, 95% территории СИЯП предполагается отдать фермерам, а отдельные «островки» с высоким уровнем радиации просто огородить. Не так давно С.Лукашенко публично выдал очередной «перл», предложив каждый заражённый участок, этакое радиоактивное «пятно», окопать глубоким рвом и обнести колючей проволокой.
- Всё это не выдерживает никакой критики!- искренне возмущается Л.Птицкая. – А он подумал о реальной климатической среде?! Ветер, эрозия почвы и подземные воды, которые никакими заборами не огородить! В связи с этим хочу сказать об эксперименте с фермером на Опытном поле. Польза от него есть, но – тогда уж надо обустраивать подобные «хозяйства» повсеместно, в зонах разной степени заражённости. И отслеживать их все в развитии, годами. Весь полигон на 20-30, а то и на 50 лет законсервировать, пока не закончатся и не будут проанализированы все исследования. А так, как это делается сейчас – чистая показуха!
Ядерное лобби загнало нас в «группу риска»
Прошло свыше 20 лет после окончания испытаний на Семипалатинском полигоне. Поверхностное заражение, безусловно, изменилось. Сократилось в значительной степени. Но – это лишь верхушка страшного радиоактивного айсберга. Оружейный плутоний с периодом распада в 1000 лет никуда не исчез! Он просто слегка углубился в почву. Причём, весьма не глубоко – на 5 см. Стоит нарушить этот верхний почвенный покров – и произойдет непоправимое.
- Научно доказано, что частицы плутония будут перемещаться даже при безветрии, а ветра на полигоне постоянно! – говорит Лариса Денисовна. – Их перенос может состояться на 1000 и более километров. Произойдет ВТОРИЧНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ не только земель полигона, но прилегающих областей, включая территорию сопредельной России – Алтайский край, Новосибирская и Омская области, а возможно, и дальше вплоть до Томска и Красноярска. Всё это случится, если земли СИЯП передадут в хоз. оборот. 3000 квадратных километров на севере полигона уже собираются реализовывать всем желающим в самое ближайшее время. Между тем, даже сам г-н Лукашенко в одном из последних отчётов признаёт, что перенос радиоактивных частиц и веществ невозможно ни определить, ни проконтролировать.
И действительно, ядерных взрывов сейчас нет. Но опасность не стала меньше. Ведь смертоносна не только внешняя доза заражения, но и внутренняя. Попадёт плутоний с пищей или воздухом в организм человека, и наверняка переживёт хозяина! Будет жить в костях и печени 40-80 лет, и не просто жить, а провоцировать все онкологические процессы, разрушать организм изнутри. В общем, тот ещё канцерогенный эффект! Уже сейчас все проживающие на территории полигона относятся к так называемой «группе риска». К слову сказать, приснопамятный г-н Лукашенко признаёт, что нормальных биодозиметрических приборов в РК практически нет. То есть определять реальный вред от плутония будут уже, скорее всего, наши потомки – лет через 50-100. Но нам и нашим детям это уже не поможет. Отдадут земли СИЯП под пастбища и сельхозугодья – и пойдёт гулять по всему Казахстану, России и далее смертоносное зерно, мясо и молоко… Бомба замедленного действия, да и только!
В связи с этим сама собой напрашивается вполне вероятная гипотеза, не лишённая оснований. В 90-х годах ХХ века, когда распался Советский Союз, когда Россия, Казахстан и другие республики превратились в сырьевой придаток Запада, премьер Великобритании Маргарет Тэтчер сделала заявление о том, что для обслуживания западных корпораций достаточно сократить население России до 15 млн. человек, также необходимо в 100 раз уменьшить численность проживающих на иных суверенных территориях. Похоже, этот дьявольский план успешно претворяется в жизнь. Кстати, это подтвердил и Леонид Рихванов – профессор, доктор наук, зав. кафедрой Геоэкологии и Геохимии Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета, заслуженный деятель науки РФ. Он целиком и полностью согласен с мнением Л.Птицкой. И напрочь опровергает утверждения К.Кадыржанова о полном единодушии между казахстанскими и российскими учёными относительно судьбы Семипалатинского полигона.
- Единодушие у казахстанского НЯЦ лишь с коллегами из Федерального ядерного центра РФ: и те, и другие выполняют не научный, а политический и финансовый заказ,- считает Леонид Петрович. – Их покровители из МАГАТЭ – это часть всемирного ядерного лобби. Раньше было военное лобби, теперь в гражданской сфере. Миллиарды долларов крутятся! А, как известно, ради прибыли империализм пойдёт на любое преступление. В реальности огромной проблемой Семипалатинского полигона является наличие и постоянное радиоактивное воздействие излучающих альфа- радионуклидов. Господа Кадыржанов и Лукашенко, говоря о том, что фон на полигоне сегодня нормальный, имеют в виду гамма-фон. Он действительно низкий и соответствует региональному фону. Опасность не в гамма-излучающих компонентах цезия или бета-излучающих компонентах стронция. А именно в плутонии. Уровень накопления альфа-излучающих элементов, таких как плутоний-239 с периодом распада до 240 тысяч лет, и америций, воздействие которого с годами только возрастает, превышает все мыслимые глобальные и региональные фоны. Я так скажу, если по России считать глобальным фоном 0,2 беккерелей на 1 кг, то на СИЯП он превышает в 10, 100 и даже 1000 раз! Это выше всего, что можно допустить. В РФ принято: если содержание плутония 1 беккерель/кг в почве, то это уже требует пристальных исследований и санитарно-гигиенических мер. А на территории вашего полигона цифры колеблются от 7 бекк/кг до 74, и даже 215 беккерелей на 1 кг почвы! По сути это экологическая катастрофа! Для сравнения: в Красноярском крае, где есть крупные предприятия, имеет место превышение – 3-5 бекк/кг, у вас же, сами видите, цифры намного серьезней. Я уверен – будет непростительной ошибкой для всех передача земель СИЯП в хоз. оборот.
Сергей ВАСИЛЬЕВ
Подробное интервью с Л.Рихвановым читайте в следующем номере. С ним мы встретились в Томске в последней декаде августа с.г. Там же – репортаж из закрытой зоны Семипалатинского ядерного полигона. Самое интересное – впереди…