menu
person

20:39
Ралли-спринт, команда из Восточного Казахстана в призах.
Команда из Восточного Казахстана привезла третье место с соревнований по ралли-спринту, проходившим в Павлодаре.
 
К сожалению, не многие знают, что в ВКО есть группа энтузиастов, по другому и не назовешь, которые всерьез занимаются этим видом спорта. Не имея ощутимой спонсорской поддержки и рассчитывая только на свои силы, они сумели составить конкуренцию сильнейшим гонщикам Казахстана.
 
Белоусовские энтузиасты
 
Участие в ралли - занятие не просто дорогое, а очень дорогое. Автомобиль требует специального переоборудования, на соревнования нужно везти массу запасных частей, которые из-за перегрузок постоянно выходят из строя. И тем не менее вопрос: "Зачем вы все это затеяли?" - парням кажется странным.
 
- Все это началось в нашей родной Белоусовке, - рассказывает Игорь Мельник, участник восточно-казахстанской команды по ралли-спринту. - Мысль заняться автомобильным спортом возникла давно. Но всерьез этим увлеклись с 2005 года. Главным инициатором был Дмитрий Ку-рочкин, без него ничего бы, наверное, и не было. Он автоспортом "болел" с молодости. Собрались ребята, которым это было интересно, съездили на соревнования в Челябинск, посмотрели, как у них там все организовано. Попробовали сделать что-то подобное у нас -организовывали трассы, тренировались.
 
Наравне с чемпионами

В этом году команда из ВКО приняла участие в чемпионате Казахстана по ралли-спринту "Са-мурык". Первый его этап прошел в Астане. От Восточного Казахстана на соревнованиях, кроме бедо-усовцев, выступали усть-каменогорцы и павлодар-цы. В общекомандном зачете восточноказахстанцы стали седьмыми.
 
Соревнующимся необходимо было преодолеть в общей сложности 100 км скоростных участков. Сначала дается время на изучение трассы. Спортсмены проезжают, смотрят, что и как, делают пометки на карте, чтобы во время самой гонки знать градус каждого поворота.
 
"Боевую машину" Юрия Болвачева, еще одного гонщика из Белоусовки, до места соревнований доставляли прицепом. Иначе нельзя - она специально оборудована для ралли: добавлен каркас безопасности и специальные кресла.
 
- Это уже второй автомобиль, - рассказывает Юрий. - Вначале были "жигули" "десятка". Правда, они разбились прошлой весной. Неудачно вошли в поворот, перевернулись три раза через крышу. У нас со штурманом - ни царапины, а вот машина восстановлению уже не подлежит. Пришлось потратиться на покупку другой. Ребята, кто чем может, помогают, да и компания, в которой работаю, поддержала.
 
Достигнутым результатом на первом этапе республикнского состязания восточноказахстанцы довольны, особенно если учесть, что соревноваться приходилось с маститыми соперниками, с действующими чемпионами Казахстана.
 
Автоспорт - в массы

Белоусовские энтузиасты хотят, чтобы их любимый вид спорта стад более массовым в нашем регионе. Каждую зиму своими силами готовят трас-
су, когда получается -проводят местные соревнования "Восточный марафон".
 
- Это делается, в первую очередь, чтобы самим потренироваться, - говорит Игорь Мельник. - Но оценить свое водительское мастерство на этих площадках могуч все желающие. В Усть-Каменогорске есть с десяток машин, которые также регулярно "гоняют". Жалко, что этот вид спорта у нас так плохо развит. Мы пытаемся найти спонсоров, которые помогли бы с оснащением нашей команды, организацией соревнований, но откликаются единицы. В прошлом году мы зарегистрировали здесь представительство республиканской федерации автомотоспорта. Но пока это не очень помогает.

Сейчас белоусовские автогонщики готовятся к следующему этапу чемпионата, он также состоится в Астане. Буквально несколько дней назад Юрий и Игорь вернулись с соревнований, которые проводились в Павлодаре. Как сами говорят, съездили, чтобы нервы потренировать перед более серьезными гонками.
 
- Это состязание - не зачетное, на кубок города, - говорит Юрий Бол-вачев. - Но получилось, что сами павлодарцы на пьедестал не встали. Два первых места заняли ас-танинцы, а третье вырвали мы. Многих это удивило: "Как? На обычной машине (мы не стали гнать автомобиль, в котором участвуем в чемпионате), у более технически подготовленных команд?" Но, оказывается, оснащение - не главное, просто, уж очень хочется доказать, что восточноказахстанцы тоже чего-то стоят.
 
Наталья Тишковец
 
Газета "Устинка"
Категория: Спорт | Просмотров: 3126 | Добавил: yk | Теги: ралли-спринт, спорт, восточный казахстан, белоусовка, Автоспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar