07:19

О запрете и ограничении экспорта маслосемян

Недавно ввели запрет на экспорт семян подсолнечника (в т.ч. сафлора), а также растительного масла. После этого узнал о том, что есть планы ввести таможенные пошлины на экспорт маслосемян, в т.ч. рапса, в размере 15%, но не менее 30 евро за тонну.
Карикатура 2
Карикатура 2
Недавно ввели запрет на экспорт семян подсолнечника (в т.ч. сафлора), а также растительного масла. После этого узнал о том, что есть планы ввести таможенные пошлины на экспорт маслосемян, в т.ч. рапса, в размере 15%, но не менее 30 евро за тонну. После того, как я об этом узнал, пытался высказать свое мнение на собрании в МСХ, но, мне кажется, не получилось. Или в голове у меня мои аргументы были не организованы и/или атмосфера на собрании была не совсем дискуссионной. Поэтому я решил собрать все свои мысли, как говорится, в кучу и поделиться с читателями ИА «Казах-Зерно».

Продовольственная безопасность 

Вышеперечисленные запрет и планируемое ограничение экспорта обосновывается тем, что государство таким образом проявляет заботу о продовольственной безопасности в стране. Якобы из-за того, что по причине неурожая выросли цены и появился риск нехватки сырья для производителей растительного масла. 

Нехватки по двум причинам: из-за того, что производство в целом  снизилось, а также из-за того, что  из-за неурожая в России вырос спрос  в этой стране и теперь покупатели из России заинтересованы покупать в  Казахстане в больших количествах,  и по ценам, которые выше, чем в Казахстане. И чтобы не было «утечки» местного продукта, просто «закрыли шлагбаум». 

Внутренний  и внешний рынки 

Посмотрим немного  вглубь на примере двух продуктов: подсолнечник и рапс. По словам некоторых производителей, на дату написания данного материала, местные заводы давали за семена подсолнечника в районе 65 000 - 70 000 тенге за тонну на условии с доставкой до завода. Тогда как, по словам одного производителя, российские заводы были готовы покупать по 20 000 рублей, что примерно равно 100 000 тенге за тонну, с поставкой до границы.  

Рапс заводы покупали в пределах 55 000 - 60 000 тенге за тонну. По информации коллег с рынка, на рапс имеются покупатели в районе 415-420$/т, что примерно равно 61 000 - 62 000 тенге за тонну на элеваторе, и немного выше на границе. Получается, что заводы не являются «лучшим вариантом» для продажи. Также, из моего опыта работы в течение последних нескольких лет, нам всегда было более интересно продавать на экспорт. 

При работе с местными заводами, нужно завезти продукт на завод, где завод на своих весах проверит количество и в своей лаборатории проверит качество и даст «зачетное» качество и количество, по которому и расплатится. И многим сельхозпроизводителям не всегда нравится то, какой ему зачет «выдают», потому что часто качество продукта занижают, чтобы в итоге меньше заплатить. (Некоторые нанимают инспекционные компании во избежание споров, о чем нужно договариваться) И в итоге конечная цена получается ниже той, о которой договорились по договору. Это при том, что цена изначально была ниже, чем, если продавать «на сторону». Оплата бывает после поставки и подсчета, и бывают случаи, когда она затягивается и продавцу приходится ждать дольше обычного и нести риск неполучения оплаты. 

Новость на Казах-зерно:

Стоит также отметить некоторые особенности определения  масличности. Если в «КазАгрЭкс» или  другой инспекционной организации  принимается методика определения  масличности на сухое вещество, то на заводе (когда я принимал участие в продаже) применяли иную методику. Не помню, как называлась, кажется, «технологическая масличность/жирность», или что-то подобное. Смысл в том, что содержание масла применяли не на сухое вещество, а с фактической влажностью. В таком случае, конечно же, содержание масла будет ниже примерно на 3-4%. Например, если базис 40%, то при фактической масличности 42% (на сухое вещество) завод должен был бы увеличить цену на 1,5% за каждый процент превышения. К примеру, если цена 400 долларов, то за это должна быть доплата в размере 12 долларов за тонну! При 1 000 тонн продавец должен будет дополучить 12 000 долларов доплаты. Однако при определении по методике завода масличность получается заниженной, например, на 2% ниже базиса, т.е. 38%. В этом случае, уже с продавца «снимут» вышеупомянутые 12 000 долларов. Это к примеру. 

При работе с зарубежными покупателями, если поставка на условиях DAF, то нужно будет повозиться - организовать ЖД перевозку, оформить документы и затаможить. Качество и количество проверяются при погрузке в вагоны инспекционной компанией, которая независима. То же самое и с количеством. Т.е. проверка качества и подсчет веса тут более справедливы. Оплата бывает разной, как договорятся: и предоплата, и аккредитив, и против документов - кто кому как доверяет. Но факт в том, что тут договариваются, а не работают по «типовому» договору. Плюс к более высокой цене продавец имеет возможность заработать на возврате НДС, что в итоге делает конечную цену более высокой. 

Поэтому получается, что продавать на экспорт становится выгоднее и надежнее. Конечно, нельзя так писать за всех, но пока ощущение сложилось такое. Еще раз приведу преимущества продажи на экспорт: 

- Более высокая цена. Это самый важный показатель. Как говорят, где нам больше дают за наш товар, туда/тому и продаем. 
- Более прозрачный и справедливый механизм определения количества и качества. Тут работает независимая инспекционная компания, по примеру «КазАгрЭкс» или SGS, которая и дает результаты после погрузки товара в вагоны. А это имеет серьезное влияние на конечный вес и разные скидки с цены. Были случаи на заводе, когда качество нормального товара занижали настолько, что цена снижалась на 100 долларов за тонну, якобы из-за высокой сорности и влажности, и низкой масличности. А как тут уже проверишь, когда товар пересек ворота завода?

- Менее рискованная схема оплаты. Кто-то готов давать предоплату, что не редкость (конечно, в основном тогда, когда знают друг друга или/и доверяют). Кто-то просит против отгрузочных документов. И многие предпочитают поработать по аккредитиву, т.к. считают эту форму самой оптимальной с точки зрения несения рисков обеими сторонами. Тут не нужно отдавать товар и ждать, как говорят, «когда покупатель решить заплатить за твой товар». Бывали случаи, когда отгружали на завод и оплату ждали более месяца. 
- Возможность заработать на возврате НДС при экспорте. При цене, например, такой же, как на заводе, в 400 долларов, сумма НДС на 1 тонну будет равна примерно 40 долларам на тонну! (В зависимости от того, почем купят у производителя) А это уже серьезно. С 1 000 тонн можно будет заработать дополнительно еще 40 000 долларов. Не буду описывать технику и сложности возврата НДС, но факт в том, что это еще одно преимущество торговли на экспорт.

Исходя из вышеприведенной  информации, получается, что в последнее время местным производителям или/и продавцам рапса было лучше продавать свой товар на экспорт, а не местным заводам. 

Производство  и экспорт 

Новость на Казах-зерно:

В качестве доказательства посмотрим на статистические данные по производству и экспорту. Ситуация между рапсом и подсолнечником получается разная. 

Производство подсолнечника  в 2007, 2008 и 2009 гг.: 206, 186 и 368 тыс. т (по данным Агентства по статистике). Экспорт: 4,3, 0,3 и 3,1 тыс. т соответственно (по данным Таможенного комитета). Получается, что доля экспорта в производстве была в пределах 0-2%. Тут, скорее всего, сказывается то, что переработка подсолнечника в Казахстане не полностью обеспечивает себя сырьем и приходится даже импортировать. А также, скорее всего, имели влияние меры по ограничению экспорта, и то, что Россия с Украиной являются крупными экспортерами как самого сырья, так и масла. 

Теперь посмотрим  на рапс. Производство в 2007, 2008 и 2009 гг.: 118, 83 и 107 тыс. т. Экспорт в эти годы: 35, 44 и 42 тыс. т. Получается, что доля экспорта в производстве была 30-53%. При этом, думаю, нужно учитывать, что от валового производства, возможно, необходимо убрать рефакцию, которая обычно больше, чем у пшеницы, и использование на семена. Если это иметь в виду, то доля экспорта к общему остатку для использования будет еще выше. А также с начала сентября 2008-го и до конца февраля 2009-го был запрет на экспорт рапса. 

Привлекательность покупателей 

Исходя из вышеприведенной  информации, получается, что покупатели не из Казахстана, как минимум на рапс, были привлекательнее/«конкурентнее» покупателей из Казахстана, т.е. заводов. И причинами этого являются цены и условия договоров. 
На фоне этого мне  немного непонятно то, что наши переработчики жалуются на дефицит  сырья. Конечно, при существующих условиях им не захотят продавать продукцию. Как говорят, как они к ним относятся, так и они к ним будут относиться. 
Почему бы местным  перерабатывающим предприятиям не стать  более привлекательными покупателями? Т.е. покупать по конкурентным ценам и делать приемлемые для обеих сторон условия договоров. И тогда отпадет проблема нехватки сырья. Иначе, ситуация вряд ли серьезно поменяется. Тогда не надо жаловаться на нехватку. А то из-за жалоб закрывают или ограничивают торговлю.

Одной из неплохих идей могла бы быть привязка к биржевым ценам в Европе. Так как в большинстве случаев наши экспортеры привязывают свои цены к ним. Например, каждый день можно было бы автоматически делать их корректировку в зависимости от цены закрытия предыдущего дня и официального курса евро Нацбанка на текущий день. Таким методом даже можно делать форвардные контракты, т.е. покупать еще не выращенный урожай без указания цены и ее определения на момент поставки. Если так работать, думаю, больше людей заинтересуются местными заводами, как потенциальными покупателями. И производство рапса, может быть, увеличится, что будет благом для местных заводов. 

Как же на Западе? 

Рапс 6
Рапс 6
О западных странах  я имею представление со слов наших  партнеров оттуда, некоторых материалов с описанием их рынков, и проживания и посещения некоторых стран. 

В Европе рапс является одной из важных полевых культур. В силу развитости потребления рапсового  масла на продовольствие и на биодизель спрос со стороны перерабатывающей промышленности высокий и постоянно растет.

Стоит отметить, что  рапсовое масло является одним из основных видов масел, которое население использует в потребление. Его и дома, и в «Макдональдсе», и в уличных ларьках используют. 

И, т.к. им не хватает своего производства, Европейский Союз является одним из крупнейших импортеров в мире, куда продают свой рапс и Украина, и Россия, и Казахстан.  

В Канаде рапс тоже стал одной из важнейших полевых культур, только под именем канола. Если посмотреть, как площади под рапсом росли в последние годы, то складывается впечатление, что эта культура стала одной из важнейших в севообороте.

По словам одного из наших коллег из Канады, который  также является и фермером, недалеко от его фермы имеется несколько заводов, которые закупают канолу для переработки. И у него никогда не болит голова, куда девать свою канолу. По его словам, Канада много потребляет масла канолы, а также экспортирует как саму канолу, так и ее масло. Рядом с ней находится огромный рынок США, который и забирает немалую долю экспорта. 

В Канаде, как и  в Европе, развита культура потребления  масла канолы на продовольствие. И  дома, и в ресторанах, и в «фаст-фудах»  - везде популярно рапсовое/каноловое масло. 

Рапс 3
Рапс 3
Все это меня наводит  на мысль, что и производство рапса,  и промышленность по его переработке  развивались совместно, взаимно дополняя друг друга. Были рынки, куда можно продавать, появлялось и предложение. И никто не мешал, а даже помогал тому, чтобы производство и рапса, и его масла развивалось. Пример - Canola Council of Canada (Канадский совет по каноле), который создан для развития этой отрасли и в который входят, помимо представителей бизнеса, и представители правительств. Помимо этого, есть и организации на уровне провинций (наподобие областей) – SaskCanola, Saskatchewan Canola Growers Association, Manitoba Canola Growers Association и т.д. 

Также вышеприведенная информация и информация о ценах в этих странах наводит на мысль о том, что их совместные усилия позволили довести уровень цен для производителей до т.н. «справедливого» уровня. К примеру, на начало ноября цены были следующие: ЕС - $560 по бирже Euronext; Канада - $500-505/т в центре западных провинций. И это цены, которые получают производители. И эти цены находятся там, где выращивается продукция, а не там, куда ее везут. Почему бы нам не сделать так? Тогда и сеять намного больше будут, т.к. цены будут привлекательными с учетом всех рисков. 

Кто-то мне может  сказать, что там запад и там  все развито, а у нас другие условия и нам до них еще  далеко. А почему мы не можем сделать так же? Например, по посевным площадям льна мы сделали рывок за один год почти в 4 раза. Также у нас техника, элеваторы, мельницы в некоторых компаниях не хуже, чем на Западе. Почему мы не можем сделать то же самое и с рапсом?

Соседние  рынки 

На одном из собраний представитель от одного маслозавода  отметил, что у нас есть хорошие  рынки для сбыта масла, и лучше  экспорт не ограничивать. И были упомянуты такие рынки, как Узбекистан, который только где-то на 25% обеспечивает себя маслом, Таджикистан, где нет  заводов по производству растительного масла, Кыргызстан, который также покупает импортное, в т.ч. казахстанское масло. 

И чем мы в худшей ситуации по сравнению с Канадой, у которой под боком  США? Получается, выращивай, перерабатывай, продавай. Корми и зарабатывай. Как, например, с мукой. Конечно, это просто написано, т.к. рынки и платежеспособность рынков разная. 
Но для начала себя бы обеспечить маслом. О чем напишу далее.

Местный рынок и виды масел 

Новость на Казах-зерно:

Другой вопрос, который  бы хотел обсудить в данном материале, - это применение других видов растительных масел в Казахстане на продовольствие. Исторически сложилась такая ситуация, что в Казахстане используют семена подсолнечника. И его не хватает. И из-за этого вводят различные ограничения на его вывоз. А также Казахстан ежегодно завозит семена подсолнечника. К примеру, вот цифры за последние 3 года: 69,9 тыс. т - в 2009 году, 25,8 тыс. т - в 2008 г., 62,9 тыс. т - в 2007 году. И в основном они из России. 

Почему бы не заменить нехватающее количество другими семенами? Например, того же рапса,  а также сафлора, хлопка? Того, что у нас можно выращивать и что можно потреблять в пищу. 

Например, рапсовое масло  считается источником жирных кислот омега-3, чего жителям Казахстана, думаю, очень не хватает. Вот что еще  пишет сайт «Википедия» о рапсовом масле: 

- «Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности». 
- «По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком».

- «В семенах рапса содержится 35-50% жира, 18- 31% - хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5 - 7% - клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице. Рапсовое масло является источником омега-3 жирных кислот».

- «В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице». 

Думаю, вышеприведенная  информация может быть достаточной, чтобы обратить внимание на рапс как на альтернативу подсолнечнику. Тем более, обычно семена рапса не дороже семян подсолнечника. Чем не хорошая альтернатива? 

Также в ежедневном потреблении мы в основном используем рафинированные, отбеленные и дезодорированные масла. Поэтому получается не сильно важно,  из какого семени взято масло, т.к. оно  не сильно отличается по вкусу и цвету. 

С другой стороны, по мнению многих агрономов, рапс является более предпочтительной культурой для выращивания. Он также хорошо вписывается в севооборот. Описывать все преимущества этого растения, как культуры, не буду, т.к. наука и практика уже много об этом говорили. И, тем более, это не моя сфера деятельности - я могу там «дров наломать». 

Как было описано выше, в Западной Канаде, наиболее схожей с Северным Казахстаном по агроэкологическим условиям, канола является самой распространенной масличной культурой. Это тоже еще один неплохой пример, т.к. очень многое оттуда применяется в Северном Казахстане. Также площади пашни в Северном Казахстане можно считать огромным потенциалом для увеличения производства масличных культур, а также обеспечения «масличной независимости» и продовольственной безопасности.

Справка: 1 доллар = 146,43 тенге; 1 евро = 198,21 тенге


Саят ШОРТАН, участник рынка и гражданин РК 

с автором можно связаться по адресу:

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar