Курчатов назван перспективным районом для строительства АЭС
Определенный резонанс в СМИ вызвала новость о строительстве АЭС в городе Курчатов. Насколько это рационально и, более того, необходимо для нашего региона, рассказали специалисты. Напомним, что ранее о строительстве АЭС речь шла на заседании ВК областного акимата, где и была высказана мысль о том, что атомная станция в Курчатове необходима для обеспечения достаточным количеством электроэнергии жителей Восточно-Казахстанской области.
По словам генерального директора Национального ядерного центра Кайрата Кадыржанова, уже в течение нескольких лет идут работы по изучению энергетической карты республики, ведется изучение возможных перспектив развития промышленности.
- Кроме решения проблем с электроэнергией в нашей области, с этой атомной станции можно будет подавать электричество и в Алматинскую область, - отметил г-н Кадыржанов. – Оптимальным местом для размещения АЭС в ВКО стал Курчатов.
О целесообразности строительства нам рассказал исполняющий обязанности генерального директора Национального ядерного центра Сергей Березин.
- Уже выполнены технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане, по результатам которого Курчатов назван перспективным районом для строительства станции, - сказал он.- Однако кроме Курчатова есть еще четыре пункта наиболее подходящих для строительства АЭС в Республике Казахстан: районы озера Балхаш, городов Актау, Костаная и Тараза. Выбор этих точек обоснован расположением вблизи узловых точек пересечения внутрирегиональных и межрегиональных линий электропередачи. Другие факторы - расположение вблизи больших городов с потенциально большим уровнем потребления энергии, а также подходящие инфраструктурные, природно-климатические и геолого-физические условия.
Как отмечает Сергей Березин, с экономической точки зрения, чем больше мощность энергоблока АЭС, тем ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии. В условиях действующих параметров энергетической системы РК в районе г.Курчатов целесообразно разместить блоки АЭС с электрической мощностью около 600 МВт.
Основное внимание уделяется безопасности и возможному вреду для экологической обстановки, здоровья населения. По информации Сергея Березина, многолетний опыт эксплуатации АЭС во всех странах подтверждает, что атомные станции не оказывают заметного вредного воздействия на окружающую среду. Накопленный опыт показывает, что отсутствие воздействия не зависит от срока работы АЭС – в составе парка АЭС имеются энергоблоки разных поколений. Среднее время эксплуатации действующих АЭС составляет на сегодняшний день около 30 лет. Надежность, безопасность и экономическая эффективность атомных электростанций опираются не только на жесткую регламентацию процесса функционирования АЭС, но и на сведение до минимума влияния АЭС на окружающую среду.
- В нормальных условиях эксплуатации атомные электростанции являются экологически чистыми источниками энергии, - подчеркнул г-н Березин. - АЭС выбрасывают ничтожное количество вредных веществ по сравнению с электростанциями на органическом топливе. Например, при сжигании угля наряду с химическими загрязняющими веществами в атмосферу выбрасываются естественные радионуклиды.
Также г-н Березин отметил, что проектирование АЭС в Казахстане, как и любого другого объекта, осуществляется последовательно, с учетом стадий строительного проектирования. Экологическая безопасность при проектировании АЭС обеспечивается соблюдением в полном объеме основных критериев и требований по обеспечению безопасности регламентированных как внутренними, так и международными документами. Каждый этап разработки проектной документации сопровождается проведением общественных слушаний с привлечением заинтересованных сторон и экологической экспертизой проектной документации.
Как рассказали в НЯЦ, на сегодняшний день уже выполнены технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Республике Казахстан, по результатам которых г.Курчатов определен в качестве перспективного района для ее строительства.