16:25

Без страха и упрека

Амбициозный проект по изучению спутника Марса Фобоса может в очередной раз постигнуть фиаско
   Запуск автоматической станции «Фобос-Грунт», произведенный 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» в рамках международного проекта «Наземный старт», возможно, не сможет стать очередной вехой в освоении человечеством космоса.

   Судьба автоматической межпланетной станции, с которой до сих пор не удается установить связь, решится в ближайшее время.

   Неудачу с запуском автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» ученые пытаются исправить, прилагая все усилия для установления полного контроля над ракетно-космической техникой. Напомним, что в среду ракета-носитель «Зенит-2SБ» с АМС «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур. Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация: маршевая двигательная установка не произвела включение.

    Напомним, что основной целью АМС является не сам Марс, а его спутник Фобос (в переводе с греческого означает «страх»). АМС «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта естественного спутника Марса Фобоса на Землю для изучения его в лабораторных условиях, а также для исследования спутника четвертой по удаленности от Солнца и седьмой по размерам планеты Солнечной системы. Вместе с «Фобос-Грунтом» в путешествие отправили бактерии. Планировалось, что по окончании миссии ученые определят, как влияют межпланетные перелеты на простейшие живые организмы. Кроме того, планировалось проверить гипотезу – могут ли споры жизни распространяться с помощью метеоритов. Тем самым предполагалось расставить точки в вопросе возникновения жизни на Земле, привнесенной извне.

  Примерная стоимость проекта составляет 5 млрд рублей. Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с российской межпланетной автоматической станцией «Фобос-Грунт» был успешно произведен. Согласно маршруту следования станции после старта, станция через 11,5 месяца должна была достигнуть Марса. Здесь станция массой 13,5 т проведет комплекс исследований Марса, от нее отделится китайский микроспутник «Инхо-1» (YH-1). После этого АМС перейдет на орбиту Фобоса и совершит посадку на этот, по мнению некоторых ученых, захваченный Марсом астероид. Здесь станция заберет с его поверхности реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы, поместит его в капсулу спускаемого аппарата и отправится в обратный полет на Землю. При приближении к Земле от возвращаемого аппарата массой 215 кг отделится спускаемый 8-килограммовый аппарат – капсула с грунтом.

   Предполагалось, что общая продолжительность межпланетной экспедиции составит около 34 месяцев и завершится в августе 2014 года возвращением на Землю образцов грунта спутника Марса Фобоса. Однако в связи со сложившейся внештатной ситуацией, когда Центр управления полетами фактически потерял контроль над АМС, планы, возможно, так и останутся только планами. Отметим, что первоначально старт АМС «Фобос-Грунт» планировался на 2009 год, но из-за неготовности аппарата был перенесен на два года, до очередного «окна», когда от Земли до Марса можно долететь по самой короткой траектории.
 
   Обратим внимание, что запуск АМС на Марс не является новым проектом. Так, в июле 1988 года с космодрома Байконур стартовали два космических аппарата (КА), которые взяли курс на Марс. Но главной целью их исследований был не сам Марс, а его спутник Фобос. История экспедиции двух КА «Фобос-1» и «Фобос-2» оказалась драматической. Уже через месяц полета на трассе Земля–Марс из-за ошибки управления был потерян один из аппаратов – «Фобос-1». Второй аппарат, идентичный первому, продолжил полет. Через семь месяцев после запуска КА аппарат «Фобос-2» вышел на эллиптическую орбиту Марса, и после нескольких модификаций его орбита стала круговой, близкой к орбите спутника Марса Фобоса. На этапах формирования орбиты КА проводились научные исследования Фобоса, Марса и околомарсианского пространства. 

   По сообщению пресс-службы Роскосмоса, после серии коррекций орбиты КА для обеспечения фазирования орбит и сближения КА с Фобосом предполагался сброс двух посадочных аппаратов на поверхность Фобоса для дальнейших «контактных» исследований этого космического тела. Однако за несколько дней до этого основного этапа экспедиции из-за сбоя в системе управления связь с космическим аппаратом была потеряна. Экспедиция закончилась, не выполнив основного этапа – доставки на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов. Тем не менее исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства, выполненные в течение 57 дней на этапе орбитального движения вокруг Марса, позволили получить уникальные научные результаты о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром.
Известна и другая попытка России по реализации амбициозного проекта исследований Марса в 1996 году. Тогда весь упор делался на КА «Марс-96», однако и эта попытка оказалась неудачной – ракета не вывела КА на межпланетную траекторию. Однако основные эксперименты, подготовленные для этого проекта, были выполнены на европейском КА «Марс-Экспресс», запущенном в 2003 году. 

   И теперь стартовавший очередной проект может повторить печальную судьбу своих предшественников. Известно, что успешный старт был впоследствии омрачен потерей связи. Кроме того, после ее восстановления оказалось, что двигательная установка не сработала. В результате АМС «Фобос-Грунт», вместо того чтобы взять курс на Марс, по-прежнему находится на околоземной орбите. И пока весь мир замер в ожидании решения, которое должно либо продолжить амбициозный эксперимент, либо в очередной раз похоронить многообещающий проект.

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar