Алакольская экзотика - фото
На побережье этого уникального озера нет ни одного биотуалета. А туристов, изучающих нашу национальную культуру, размещают в юртах, собранных китайцами. И это ещё не все фишки отечественного сервиса, порочащие туристский имидж Казахстана…
Посёлок Коктума, который находится на побережье Алаколя, мы облюбовали ещё в прошлом году. Однако, отправляясь в путешествие, помнить нужно даже о мелочах. Топливо, которое предлагают на АЗС по трассе Алматы – Ушарал никуда не годится, поэтому мы запаслись «присадками» к бензину. Не забыли и про батарейки к фотоаппарату и камере – в Коктуме днем с огнем ни «энерджайзера», ни «дюраселла» не сыщешь.
А ГДЕ ГРАВИЙКА?
Воодушевленные неминуемым отдыхом, мы мигом пролетели через казахстанский «Лас-Вегас», а где-то в 8 утра уже были на полпути к Талдыкоргану. Однако наше настроение гаишники омрачили одним взмахом полосатой палочки: знак «50» по левой стороне уже кончился, а по правой, как оказалось, ещё нет. В итоге пришлось заплатить штраф за превышение скорости. Конечно, можно было спорить с дорожной полицией, но не хотелось портить поездку с самого начала.
Возле посёлка Кызылагаш скорость пришлось снизить. В этом населённом пункте до сих пор идёт ремонт моста. Так вот перед тем самым мостом стоит знак «20», а через сто метров – «70». Напомним, что в марте в результате прорыва дамбы посёлок был стёрт с лица земли. На сегодняшний день коттеджи для жителей Кызылагаша построены и часть дороги отреставрирована. Однако на выезде из посёлка из-под колёс по-прежнему летят камни и клубы пыли.
Перед городом Саркандом качество дорожного покрытия тоже оставляет желать лучшего. В асфальте довольно глубокие колеи, продавленные колесами тяжелых грузовиков. Наша легковушка то и дело цепляла дорогу днищем и глушителем, высекая искры. С горем пополам доехали до Ушарала. Здесь нужно сворачивать на магистраль, ведущую к китайской границе. И, о чудо! Еще в прошлом году 40 км этой дороги было засыпано крупным гравием и изрыто ямами. Водителям приходилось преодолевать этот участок под градом булыжников, вылетающих из-под колес встречных машин. Теперь же он покрыт ас фальт ной смесью, а дорога за пределами опасного участка пестрит заплатками. Как нам объяснил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Амангельды Беков, в целях обеспечения безопасного проезда в текущем году на участке 44 – 53 км автодороги Ушарал – Достык выполнен ремонт. На участках 53 – 78 км выполнен ямочный ремонт. Такие перемены, конечно, «радуют»: дорога стала уже на полметра с каждой стороны, и две машины едва могут разъехаться. А кое-где асфальт уже провалился.
КИТАЙСКИХ ЮРТ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Сам подъезд к озеру, разумеется, асфальтировать никто даже не думал. Впрочем, как и дорогу в самом посёлке Коктума. Прыгая на кочках и объезжая ямы, мы пробирались к дому, где останавливались в прошлом году. Местные жители, завидев автомобиль с алматинскими номерами, выскакивали во двор и провожали нас печальными взглядами. Практически на всех заборах висели банеры или просто куски фанеры: «Сдам дом». Цены у коктумчан разные – от 500 до 3500 тенге с человека в сутки в зависимости от условий проживания и сервиса.
За 3000-3500 тенге отдыхающему не только предоставят комнату, но и покормят завтраком, обедом и ужином. За детей, как правило, деньги не берут: едят они мало, а спать могут у мамы под боком. Конечно, дома местных жителей – не пятизвёздочные отели. Удобства на улице. В комнатах беленые стены (никакого евроремонта), окна с деревянными рамами, которые не закрываются даже пинком. Если отдыхающим не хватает кроватей, то хозяева могут постелить для них корпешку прямо на полу. Кровати в комнате жесткие. Вместо одеял – опять же корпешки.
Зимой, по всей видимости, хозяева живут в этих комнатах, а летом переселяются в пристройки. По этой причине отдыхающие могут полюбоваться семейными фотографиями, висящими на стенах, и посмотреть, что модно в этом сезоне на Алаколе, открыв хозяйский шифоньер. Комната считается люксовой, если там есть спутниковое телевидение. Именно такой «люкс» нам и достался. Номер обставлен с шиком: телевизор, к нему ресивер, только вот соединительных проводов не обнаружилось. Мы, конечно, выпросили их у хозяев...
В тумбочке был и DVDшник. Но диски к нему прилагались только с индийскими фильмами: «Гита и Зита», «Вир и Зара», «Индийский супермен». В общем, то, что можно смотреть только после тщательного смешивания китайского пива с отечественной водкой. Причём в адекватных количествах. Но, собственно говоря, мы приехали не телевизор смотреть, а дышать свежим воздухом и купаться в целебной воде. Кстати, на свежем воздухе нас и кормили. Перед домом под яблоней стояла юрта, которая и служила столовой для гостей. Еда была отменная: бешбармак c наваристой сорпой, пельмени, плов. А какая там сметана! Густая, чуть желтоватая, не то, что продают в магазинах. Варенье нескольких видов...
Конечно, в Коктуме есть и современный пансионат с душевыми кабинками и кондиционерами в номерах, и проживание в нём стоит 6500 тенге с человека в день. Но стоило нам только подъехать к нему, как навстречу вышел администратор и сообщил: «Мэстов нет»!
Так что договариваться с владельцами пансионата нужно заранее…
Любителям экстремального отдыха местные предлагают разместиться в юртах. Считается, что юрточные городки позволяют лучше понять нашу национальную культуру, поэтому место в юрте стоит примерно столько же, сколько комната в доме. За 3000 тенге вы можете, лёжа на корпешках, полюбоваться на шанырак и ощутить себя древним кочевником. Вот только те юрты, которые предлагают коктумчане, не имеют ничего общего с древним жилищем казахов. Основной материал: металл и брезент. Впрочем, и собирают их братья-китайцы по заказу местных предпринимателей. В посёлке Дружба, до которого от Коктумы рукой подать, подобную юрту можно купить всего за 500-700 долларов.
В этом году отдыхающих было много, как никогда раньше. Несмотря на то, что лето оказалось дождливым, побережье заставлено машинами и палатками. Не знаю, что именно повлияло на приток туристов в Коктуму: ремонт дороги или ситуация в Киргизии. Но, по словам хозяйки дома, в котором мы остановились, гостей в этом году оказалось слишком много, и часть из них пришлось отправить к соседям. А в следующем году они с мужем думают построить еще один домик, чтобы обслуживать отдыхающих.
ТУРИСТЫ ЕЩЁ И ВИГВАМЫ СТРОЯТ
Однако местная инфраструктура не позволяет принимать такое число загорающих. Вдоль берега нет ни одного туалета, вокруг степь, а до ближайшего кустика километра три (можно не добежать). Но отдыхающие нашли выход из положения: вырыли в степи ямки и поставили на них незамысловатые конструкции из палок и клеёнки – а ля вигвам. Запах из этого сооружения доносился такой, что резало глаза. Зажав нос и прищурив глаза, я всё-таки рискнула туда сунуться. Продукты жизнедеятельности туристов уже выходили за пределы ямы, и над всем этим «добром» кружился рой мух. Идиллия насекомых с содержимым вигвама была нарушена, и, слетев с кучи, они намеревались сесть на меня. Пришлось справлять нужду, придерживая одной рукой занавеску, чтобы её не унесло ветром, а другой отгонять мух. Кстати, мужчинам в вигваме сложнее – тут или занавеску держать или от «бомбардировщиков» отмахиваться.
С приходом туристов появились не только вигвамы, но и бутылки, пакеты и т.д. Правда, отдыхающие ведут себя гораздо скромнее, чем на Капшагае: пустую тару и памперсы в воду не бросают. Но если за берегом никто не будет следить, скоро и Алаколь превратится в помойку.
Вода в озере пока еще чистая и, как утверждают врачи, целебная. Причём положительный эффект даёт не только она, но и голубая алакольская грязь. В самой Коктуме этой полезной жижи нет, её собирают в 40 километрах от посёлка, а затем продают туристам по 300 тенге за килограмм. Стоило только мне намекнуть про грязь, как вечером ко мне подошла девушка в хиджабе и протянула прозрачный пакет с чёрной смесью:
– Здесь килограмм. Намажьтесь, подержите 30-40 минут и смывайте. Говорят, для суставов полезно…
Последовав этому совету, размазала по телу весь килограмм. Правда, когда содержимое пакета кончилось, то на дне я заметила несколько крупных камней. И здесь обвешивают!
ПИВО ЕСТЬ, А РЫБЫ НЕТ
Сделав все процедуры, решила позагорать. Только прилегла, как вдруг откуда-то раздалось:
– Китайский пиво берём!
Вдоль берега разъезжала «копейка», из которой периодически высовывался круглолиций паренек и предлагал туристам пенный напиток.
На Алаколе его можно приобрести практически у любого коктумчанина по 200 тенге за бутылку. Мы купили упаковку в местном супермаркете. Кстати, этот «торговый центр» состоял из трёх практически одинаковых магазинов, в одном из которых нам предложили знаменитое пиво за 250 тенге, в другом – за 200. Надо отметить, что ни одного ценника в магазине нет, а продавцы почему-то спрашивают у посетителей: «Вы откуда приехали?» Видимо, от этого зависит цена товара. Хлеб в «супермаркете» стоит 70 тенге за булку, а цены на овощи и фрукты в посёлке почти не отличаются от алматинских: картошка – 90 тенге за килограмм, помидоры – 150 тенге…
Как ни странно, в Коктуме не продают ни копчёную, ни солёную рыбу. Получается, пиво есть, а рыбы нет. И это, несмотря на то, что на Алаколе прямо под носом у местных жителей плещется окунь. Отплыв на 300 метров от берега, на обычную блесну нам удалось поймать несколько 25-сантиметровых рыбёшек. Правда, у самого озера очень переменчивый характер (не даром оно называется «пёстрое»). Если ещё пять минут назад светило солнце и вода была спокойной, то это не значит, что она будет такой через 10 минут. Погода может резко измениться, а сильный ветер – унести резиновую лодку далеко от берега. Поэтому рыбаки, увидев надвигающуюся тучу, немедленно возвращаются назад.
Засолив окуня в пластиковом ведре, привезённом из Алматы (в местном супермаркете вёдер нет), и загрузив в багажник китайское пиво, мы отправились назад. Размышляя о вечном – об алакольском сервисе и развитии туризма в стране…
_________________________________________________________________________________________________________
Справка Мегаполиса
На участке Алматы – Ушарал за последние пять лет выполнен средний ремонт 279 км. В последующие годы планируется продолжить ремонтные работы от Сарканда в сторону Ушарала. Также с 2012 года планируется начать реконструкцию автодорог Алматы – Усть-Каменогорск протяжённостью 141 км и Ушарал – Достык протяженностью 184 км.
Источник Газета Мегаполис