Читайте также
18:14
ПОКОРИЛАСЬ ВЕРШИНА ТАРБАГАТАЯ
Высшая точка Тарбагатайского хребта - без малого три тысячи метров, у местных жителей она издревле называется Найзакара.
Оставить комментарий
Высшая точка Тарбагатайского хребта - без малого три тысячи метров, у местных жителей она издревле называется Найзакара.
Приехавшие сюда в начале двадцатого века переселенцы из Ставрополя дали ей еще одно название - Кучерявая, очевидно из-за своеобразного рельефа склонов, скальные выступы на которых издалека действительно напоминают завитые кудри на голове у модницы.
Найзакара никогда не была объектом сильного притяжения альпинистов, вероятнее всего из-за небольшой высоты и сложных подходов к ее основанию. Как бы там ни было, в районе не удалось найти ни одного человека, который бы сказал, что был на вершине и мог показать кратчайшую дорогу к горе.
Идея подняться на вершину родилась у москвича Евгения Немченко. Правда, это он сейчас москвич и студент Бауманского университета, а вообще родился и провел детство в Семее. Женю поддержал его отец Владимир, бывший военный, а ныне кандидат технических наук, генеральный директор крупной московской энергетической компании.
Так как инициаторы являются родственниками автора этих строк, то неудивительно, что они попросили меня, как местного жителя, изучить возможности подъема на гору и, по возможности, принять участие в восхождении. Конечно, я согласился.
Найзакара находится на территории Благодарненского сельского округа, его аким Амантая Жоманкулов помог нам найти самую короткую дорогу, по которой
можно добраться как можно ближе к горе. Но все равно место, до которого смог пройти наш ГАЗ-69 по горному бездорожью, находилось от подошвы вершины примерно в десяти километрах.
Поэтому первый день экспедиции был посвящен разведке путей подхода и адаптации к горным условиям. Выяснилось, что для того, чтобы подойти к основанию Найзакары, необходимо подняться на высокий и крутой перевал, спуститься в глубокое, абсолютно дикое ущелье, по дну которого течет быстрая горная с очень холодной водой речка Кельдымурат. Речку по ходу маршрута пришлось несколько раз переходить, ногам при этом приходилось несладко.
Покорять вершину отправились рано утром следующего дня. С машиной в базовом лагере остался водитель Юрий, а штурмовая группа в составе Жени, его отца, деда Федора и автора этих строк с максимально облегченными рюкзаками отправилась к вершине. Десятикилометровый путь к подножию горы занял пять часов, плюс четыре - подъем, с его сложными переходами через скальные участки.
В лагерь вернулись к заходу солнца. Водитель, уже начал волноваться, огорченно сообщил, что три раза подогревал кашу с тушенкой, и она потеряла вкус, но это не помешало нам мгновенно с ней расправиться. Позже, сидя у костра, мы любовались Найзакарой, вершину которой освещали лучи заходящего солнца. «Мы были там, и это останется в сердцах навсегда».
Александр ШАКА Урджарский район
Газета "Рудный Алтай"
Газета "Рудный Алтай"