Когда рак на горе свистнет
- Мы нашли сбыт в России, - говорит Семейхан БЕЙСЕНБАЕВ, предприниматель из Семея. - Там наших раков с руками отрывают! Ведь у них жесткая квота на вылов: в Алтайском крае больше 100 тонн за год выбрать не разрешают. А у нас только на одном озере Зайсан годовой лимит - 323 тонны, а еще на Бухтарме, Иртыше… Кроме того, алтайские раки мелкие, по 80-100 граммов, а наши доходят до 200-250, они за лето только 3-4 раза линяют, сбрасывают панцирь, потому что растут очень быстро. А рак чем крупнее, тем ценится выше. Из них можно 40-50 разных блюд приготовить.
В прошлом году местные предприниматели вывезли за границу сотни тонн раков. К вылову были подключены жители всех деревень на побережьях Зайсана и Бухтармы. Получали по 25-30 тысяч тенге в месяц. Сейчас 300 сельчан остались без заработка. А членистоногие в самом большом рыбохозяйственном водоеме области - на озере Зайсан, где мелководье и тепло, - размножаются.
- Речные раки в больших количествах вредят рыбным запасам, создают значительную помеху рыболовству, уничтожают икру и молодь рыб, - говорит Кайрат АЖИБЕКОВ, замначальника Зайсан-Иртышской меж-областной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. - Их численность необходимо регулировать.
Удивительно, но факт: преградой для вылова вредящих рыболовству раков стала… та же самая организация, что ратует за эту деятельность!
Дело в том, что 25 июня вышло постановление правительства, в котором указаны товары, запрещенные к вывозу с территории Казахстана. В дополнении к этому документу указаны и раки, мороженые и немороженые. Теперь, чтобы их вывезти, необходимо разрешение уполномоченного органа - раньше оно не требовалось.
- Мы и есть этот орган, - говорит Алма КАРЫМСАКОВА, главный специалист Зайсан-Иртышской рыбинспекции. - Но сделать ничего не можем.
По новому постановлению выходит, что вывезти за пределы республики раков без спецдокумента можно только в переработанном виде. Но для этого нужно строить цеха, осваивать технологию.
- И к тому же они там ценятся только сырыми, - говорит С. Бейсенбаев. - Рестораны и супермаркеты делают заявки именно на мороженых раков.
Нариман ЖУНУСОВ, эксперт из комитета рыбного хозяйства:
- Сейчас готовятся правила, на основе которых будут выдаваться такие разрешения.
- Есть ли какие-то сроки для подготовки правил. Ведь само постановление вышло больше месяца назад.
- Сроков нет, потому что это же работа госорганов! И вообще мы заинтересованы в переработке раков на территории Казахстана. Пусть создают новые рабочие места, продают конечный продукт дороже, платят налог на добавленную стоимость!
- Но в России спрос на сырых раков...
- Если продукт востребованный, то купят и в переработке. Конечно, проще закупить дешевое сырье.
Судя по всему, этот вопрос решится, когда рак на горе свистнет.
Наталья ШИМОЛИНА,
Усть-Каменогорск