menu
person

13:29
Земельные участке на Бухтарме вернут государству.
В Восточно-Казахстанской области назревает крупный скандал вокруг земельных участ­ков побережья Бухтарминского водохранили­ща, некогда проданных в частную собствен­ность. Оказалось, - незаконно. Теперь власти предпринимают попытки в судебном порядке вернуть земли, входящие в категорию госу­дарственного лесного фонда. Лишатся своих земельных участков в районе дома отдыха "Го­лубой залив" многие землевладельцы. В суде уже рассматриваются дела о возврате трех та­ких участков. Подробнее об этом нам рассказа­ла юристконсульт ГУ "Усть-Каменогорское лес­ное хозяйство" Марина Шестакова.

 
 
Постановление 1848

Эта нелепая история началась несколько лет назад, когда кра­сивейшие места Бухтарминс­кого водохранилища, имеющие мало-мальскую инфраструктуру, начали распродавать. Зырянов-ский районный акимат в ту пору продажу земли приветствовал. Цены на землю тогда сильно варьировались, но оставались стабильно высокими. По неофи­циальным данным - от 2,5 до 5 тысяч долларов за сотку. На первый взгляд сделки выгляде­ли вполне законно - районным акимом подписано постановле­ние, на участок выдавался гос-акт. Никто не мог предполагать, что постановление акима, на ос­новании которого оформлялись договоры купли-продажи, явля­ется незаконным.

Дело в том, что, согласно за­кону, земля, находящаяся в гос-лесфонде, может быть отдана в долгосрочную аренду, но не может быть продана. Как со­общает юристконсульт Марина Шестакова, из 164 тысяч гекта­ров такой земли на территории Серебрянского лесничества Зы-ряновского района продано уже 811 га. Согласно постановлению акимата Зыряновского района №1848, подписанному прежним акимом Александром Барбашо-вым, эти земли были переве­дены из категории гослесфонд в категорию рекреационных. И на этом основании проданы. В итоге районным акиматом было выдано 1709 актов на право собственности землей Сереб­рянского лесничества. Большая часть этих земельных участков относится к гослесфонду и будет конфискована.

- Согласно Лесному кодексу, принятому в 2003 году, решать, переводить ли земли гослесфон­да в другую категорию, может только Правительство Казахста­на. Но никак не районный аким,
-  комментирует г-жа Шестакова.
-  Поэтому мы считаем постанов­ление 1848 незаконным и будем доказывать  это  в  суде.  Таким образом, мы найдем законный путь возврата  всех  проданных участков из числа гослесфонда.

Спорные земельные участ­ки расположены в районе дома отдыха "Голубой залив". Их на­мерены вернуть в государствен­ную собственность. Другими словами, государство будет в судебном порядке конфисковы­вать эти земельные участки у их владельцев. Несмотря на то, что государство, как продавец, уже получило за них деньги.

Все тайное становится явным

Открылась нелицеприятная истина, можно сказать, неожи­данно. Дело в том, что каждый год ГУ "Усть-Каменогорское лес­ное хозяйство" взимает с арен­даторов    земельных    участков плату за лесопотери (своеоб­разная компенсация за то, что в связи с деятельностью чело­века на этой земле не выросли новые деревья - прим. автора). И в прошлом году всем были разосланы уведомления. Однако в ответ некоторые из них только помахали госактами на право час­тной собственности. Так начались судебные тяжбы. Первыми в чис­ло возвратных по суду попали три участка. Два из них принадлежат физическим лицам, на третьем расположена база отдыха ОАО "УМЗ". По последнему делу уже вынесено решение надзорной коллегии - участок должен быть возвращен в собственность госу­дарства - и точка. Как рассказа­ла г-жа Шестакова, организация теперь в спешном порядке зани­мается восстановлением догово­ра аренды. Если у нее ничего не получится, то право на аренду этой земли будет продаваться на тендере. Такой механизм будет применяться по отношению к каж­дому проданному куску земли.

Несмотря на то, что за про­данную землю бюджет получил немаленькую сумму, Марина Шестакова утверждает, что го­сударство все-таки осталось в проигрыше от сделки. В пример юрист приводит долгосрочные отношения с одним из аренда­торов. Договор с ним заключал­ся на 25 лет. И за каждый год стоимость аренды равнялась примерно той сумме, которую человек единожды заплатил за покупку земли. Таким образом бюджет потерял прибыль на многие годы вперед.

Эта история на самом деле - только верхушка айсберга. В ближайшее время специалис­тами ГУ "Усть-Каменогорское лесное хозяйство" будет продолжена работа по возврату земель­ных участков. И возможно, через пару месяцев речь будет идти уже о сотнях судебных исков и тысячах недовольных людей. Ведь многие из землевладель­цев являются добросовестными покупателями. Они заплатили за лакомый кусочек земли у моря немаленькую сумму, построили на нем дома, что также являет­ся дорогостоящим вложением. К сожалению, пока в этой ис­тории больше вопросов, чем ответов. Получит ли покупа­тель назад деньги за купленную землю? Кто возместит убытки по строительству зданий? Можно ли получить эту землю (на кото­рой уже построены капитальные строения - прим. автора) в дол­госрочную аренду? Понесут ли ответственность за незаконно вы­несенное постановление руково­дители района? Ответить на эти вопросы пока никто не может.

Ирина КИРИЛЮК, Газета "Мой Город"

 
P.S. Если исправить ситуацию сейчас будет довольно сложно, то предотвратить в будущем -вполне возможно. Специалисты лесного хозяйства предупреж­дают: если вы собрались по­купать земельный участок на побережье Бухтарминского во­дохранилища, то перед оформ­лением сделки было бы не лиш­ним проверить, не относится ли эта земля к гослесфонду. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ГУ "Усть-Камено­горское лесное хозяйство" по ад­ресу: ул. Тохтарова, 40, кабинет 102. Этим советом также могут воспользоваться те, кто уже при­обрел участок на указанной тер­ритории и теперь попал в "чер­ный" список.


Справка редации

Земельные участки под многими крупными базами отдыха в районе Серебрянского лесничества, такие, как ДО "Голубой за­лив", "Айна", выведены из категории гослесфонда много лет на­зад, И поэтому никаких претензий со стороны государства к ним предъявлено не будет.
 

 

 

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 3365 | Добавил: yk | Теги: земля на бухтарме, скандал, земельный вопрос, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Гость • 10:43, 06.08.2013 [Материал]
Неужели,а то уже места там свободного не осталось,все выкупили и подойти к воде даже не дают=((

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar