02:20

Александр Голоколосов: "В Костанае будет драка"

Нынче время для беседы – лучше не придумать: пауза перед началом второго этапа. А «Восток», выдав беспроигрышную серию, готовится ко второму этапу чемпионата в Алматы. Когда с ними такое в последний раз случалось? Связано ли это с приходом на пост главного тренера украинского специалиста Александра Голоколосова? Какой он увидел  команду после двухгодичного отсутствия в Казахстане? Об этом и не только в беседе с главным тренером «Востока».

– Всегда хотел вернуться в Казахстан,  начал разговор Александр Николаевич, – чтобы у меня был шанс показать и доказать, что я чего-то стою. И как только поступило предложение, я уже через час купил билет.
– И каким вы увидели «Восток»?
  Перед знакомством с коллективом было небольшое волнение. До первой игры оставалось всего два дня. На первой тренировке увидел большое старание ребят. Но все равно футболисты были какие-то зажатые, что ли.
– Есть информация, что перед одной из игр вы, зайдя в раздевалку и видя, что в ней все напряжены, улыбнулись и сказали: давайте включим музыку и хоть немного раскрепостимся.
– Да. Так оно и было! Я попросил включить музыку и чтобы ребята с улыбкой готовились к игре. Я не хочу, чтобы они, и так находясь под приличным грузом ответственности, еще и выходили на поле с озабоченными лицами. Так можно сжечь себя еще до матча. И о каком футболе может идти речь...
– Приглашение тренера вратарей Вячеслава Кернозенко ваша инициатива?
– Я знаю Славу уже двадцать лет. Он вместе с моим сыном  был в киевском «Динамо». Тогда я обратил на него внимание. Кернозенко имеет очень богатый опыт именно в работе с вратаря и в Киеве, и в сборной. А когда встал вопрос о приглашении квалифицированного специалиста на эту должность, то я вышел на Вячеслава, и он через сутки дал положительный ответ,  не спрашивая о материальной части контракта. Мне лично, да, думаю, и нашим вратарям уже видна его работа.
– Как отнесся усть-каменогорский любитель футбола к вашему приезду?
– Ко мне подходило много болельщиков «Востока», и они заряжали меня положительной энергией. Они по доброму отнеслись ко мне, как будто я вернулся домой. Некоторые из них подходили ко мне после поражений и говорили: «Николаевич, не расстраивайся, все будет нормально. Все в ближайшее время наладится, и придут победы. Мы все видим, и даром ничего не пройдет». Я все это передаю ребятам, и мы вместе работаем на общее дело.
– Впереди самые трудные десять игр второго этапа. А есть уже встречи, после которых вы были удовлетворены увиденным?
– Была радость от результата, но я жду матч, после которого у меня будет чувство полного удовлетворения. Хочется продлить беспроигрышную серию, а лучше, чтобы после очередной удачной игры можно было увидеть у футболистов на лицах уверенность в своих силах и радость от прекрасно выполненной работы.
– Как пришел в команду Отар Хизанейшвили?
– Тренерский штаб во главе с директором клуба искал человека на эту  позицию. Я хорошо знал его отца. Позвонив специалистам, но не агентам, мы пришли к выводу, что Хизанейшвили нам поможет. Как только я увидел его в проходе стадиона и пообщался пять минут, стало понятно, что парень серьезный и отдаст все силы и умение для своей новой команды.
– Чего ждать болельщикам «Востока» от команды во втором этапе?
– Сейчас мы готовимся в Алматы, и хочу сказать, что намеченная нашими тренерами работа выполняется хорошо. Если мы будем следовать этому, то результат придет и будет выполнена задача – максимально выше подняться в турнирной таблице.
– Вы 14 августа играете в гостях с экс-чемпионом страны. С каким настроением «Восток» полетит в Костанай?
– Мы едем не в гости, а на драку. (Смеется.) Думаю, о гостеприимстве там не может быть и речи, на это и настраиваю своих игроков. «Тобол» сейчас, как подбитый зверь. И потому очень опасен. Знаю, что и Петренко, и я думаем лишь о победе. Тем интереснее будет встреча. Там будет бой. А усть-каменогорские болельщики должны в нас верить!
– В вашей команде существуют задержки с выплатой зарплаты. Эта тема как-то обсуждается?
– Если честно, то я никак не зацикливаюсь на этой теме. Я верю нашему клубному и городскому руководству. Поверьте, этот вопрос остро не стоит. Нам цивилизованно объясняют о временных причинах, и мы знаем, что все будет решено солидно.