08:48

14 апреля, в Алматы из швейцарского местечка Шамони с высшей наградой альпинистов - "Золотым ледорубом мира” возвращается известный казахстанский дуэт горовосходителей - Денис УРУБКО и Борис ДЕДЕШКО"Альпинистский Оскар” ребята получили 10 апреля за лучшее высотное восхождение в альпийском стиле весной 2009 года на юго-восточную стену гималайской вершины Чо-Ойю (8201м).
Кто выше влез - тому и тяпка
Надежда ПЛЯСКИНА
 (голосов: 6)
Кто выше влез - тому и тяпкаКто выше влез - тому и тяпкаСегодня, 14 апреля, в Алматы из швейцарского местечка Шамони с высшей наградой альпинистов - "Золотым ледорубом мира” возвращается известный казахстанский дуэт горовосходителей - Денис УРУБКО и Борис ДЕДЕШКО"Альпинистский Оскар” ребята получили 10 апреля за лучшее высотное восхождение в альпийском стиле весной 2009 года на юго-восточную стену гималайской вершины Чо-Ойю (8201м).

Команда Урубко трижды номинировалась на "Золотой ледоруб мира”, но каждый раз он доставался кому-то другому. На этот раз достижения наших спортсменов наконец были оценены по достоинству. А Денис стал единственным на планете обладателем сразу четырех престижных альпинистских наград - двух "Золотых ледорубов Азии”, "Золотого ледоруба мира” и "Эйгер Эвард” (премия за исключительные заслуги в альпинизме).
- Когда главный судья "Золотого ледоруба” Анджей СТРЕМФЕЛДЖ назвал победителем американскую команду ( американцы Джед БРАУН, Кале ДЕМПСТЕ и шотландец Брюс НОРМАН получили награду за лучшее техническое восхождение на китайскую вершину Ксульян Фенг (6422 м) по ее северной стене), я искренне порадовался за ребят, - говорит Денис Урубко. - Но вдруг судья вызывает Бориса и меня. Ничего не понимая, мы пошли. И тут сияющий Анджей протягивает мне "Золотой ледоруб”. Все еще недоумевая, спрашиваю у Дедешко: "Но почему вручают две тяпки, Боря?!” Позже мне объяснили: многие годы организаторы не могут разработать систему сравнения несравнимых типов восхождения - высотного и технического. И теперь, чтобы никому не было обидно, определяют двух победителей.
Урубко почивать на лаврах некогда: на днях он отправится в Гималаи, чтобы в паре с итальянцем Симоне МОРО пройти новый маршрут по стене пика Лхоцзе.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar