Сразу две казахстанские клубные команды по водному поло с одноименным «оригинальным» названием «Астана» стали чемпионами мира среди ветеранов в Швеции по своим возрастам. В составе одной команды до чемпионства «доплыл» Аскар Оразалинов – бывший главный тренер мужской сборной Казахстана, два года назад покинувший свой пост. В интервью «Мегаполису» он рассказал о бедах и победах, что понимает под определением «всестороннее развитие» и о чем должна жалеть страна.
– Со времени вашей отставки прошло несколько лет. Как вы думаете: тогда к этому все шло?
– Да, причем не первый год. Еще задолго до этого были разговоры, что «доброжелатели» готовят почву. Часто приходилось слышать, что в водном поло мы теряем позиции, и в этом виновен исключительно я. Но те, кто это говорил, кто преследовал какие-то свои цели, не понимали: что если это и произошло, то по объективным причинам. После Олимпиады в Афинах мы пошли на серьезное омоложение состава, фактически создавая сборную заново, а рождение каждой
команды происходит не за один день и даже не за год.
– А что скажете о потере позиций? Ведь если раньше сборная на Азиатских играх неизменно побеждала, то в 2006-м стала третьей?
– Именно на это, кстати, «доброжелателями» и делался основной упор. При этом они не замечали, что в полуфинале наша молодая команда на равных билась с японцами и уступила только в серии пенальти. Кроме того, было еще очень много нюансов в работе со сборной: люди, которые мешали, не очень хорошее финансирование…
– Назовите людей, которые мешали, на ваш взгляд, развивать водное поло в Казахстане.
– Я могу это сделать. Но зачем?
– Чтобы страна знала своих героев.
– Мне не хочется поднимать эту грязь. Я, несмотря на то, что несколько лет не работаю тренером, живу водным поло и не хочу выносить сор из избы. У нашего вида спорта и так много проблем – так что не стоит добавлять еще, чтобы окончательно его не потерять.
– Из-за чего же эта потеря может произойти?
– Все просто. Долгое время я пытался вытащить финансирование команды благодаря друзьям-спонсорам. Но уже давно понял: нужна государственная поддержка. Иначе ситуацию не изменить. (По официальным данным, в 2008 году на сборную Казахстана по водному поло государство выделило 10 миллионов тенге. В два раза меньше, чем в 2007-м. – Авт.)
– После вашей отставки главным тренером сборной стал Сергей Дроздов. После этого ваши отношения не испортились?
– Нет. Потому что они испортились еще до того, как я ушел с поста тренера. Отношения остались только на профессиональном уровне.
– В одном из интервью Сергей Дроздов заметил: проблема Аскара Оразалинова в том, что он боялся возить команду на чемпионаты мира, а это неверно: нужно, пусть и через поражения, давать ей набираться опыта. Вы с этим согласны?
– У каждого тренера свой подход в работе со сборной. Я никогда не боялся возить команду на крупные турниры, но, на мой взгляд, в той ситуации, в которой находилась молодая сборная, правильнее было отправлять ребят на такие комплексные соревнования, как универсиада. По силам, напряжению и приобретению опыта было полезнее играть там, поскольку на этих стартах можно побеждать. А выезжать на чемпионат мира в нынешних условиях – это гарантированно становиться мальчиками для битья. Да, ребята приобрели бы какой-то опыт, но, что вероятнее, получили бы серьезную психологическую травму. Кстати, если говорить о боязни, то если бы это было так, в 2007-м я бы не повез на олимпийский отборочный турнир в Румынию молодой состав. Можно было собрать ветеранов, и, если бы повезло, они бы на зубах, на нервах могли кого-то обыграть. Но это бы шло вразрез с принципами омоложения команды.
– Два года назад вы утверждали, что ведущие игроки сборной могут завершить карьеру, так как нет достойной оплаты труда. Есть ли эта проблема сегодня?
– Сейчас в сборной остались одни фанаты. Кто-то уже давно играет в России, Америке, а есть люди, которые ушли в бизнес. Если же брать тот «золотой запас», что был два года назад, то все эти ребята в водное поло уже не играют.
– Ваш сын Алан, выступавший за сборную, также ушел из водного поло. Многие считают, что связано это из-за непростых отношений между вами и Сергеем Дроздовым. Это так?
– Нет. Хотя я и вправду убеждал сына найти новую работу, потому что та зарплата, которую могут предложить в водном поло, явно не хватила бы ему для обеспечения своей молодой семьи. Не буду говорить, где он работает и кем, но сын сейчас получает второе образование и не жалеет, что ушел из спорта. Жалеть надо государству, которое потеряло человека, способного принести пользу казахстанскому водному поло.
– За два года, проведенных вне тренерской работы, ваше мнение не поменялось относительно того, что же нужно казахстанскому водному поло?
– В идеале нужно возродить чемпионат детско-юношеских школ. Если раньше в Алматы было до восьми школ, то сейчас их объединили в три. А это лишает главного: конкуренции. Когда за победу борются восемь команд и три – это большая разница.
– Еще одна проблема всего казахстанского спорта – базы. Правда, выдающийся лыжник, олимпийский чемпион Владимир Смирнов считает, что главное не только их наличие, но и доступность.
– Он прав. И это действительно очень важно. Простой пример: бассейны в Алматы. Кто там тренируется? Ребята из обеспеченных семей, которые могут оплатить недешевые абонементы. Но эти ребята не будут играть в сборной! В свое время у нас в жилом районе был бассейн «Динамо», который сейчас не существует, так вот там мы набирали парней из рабочих семей, которых сама жизнь заставляла конкурировать. И именно оттуда мы черпали хороший резерв. Ребята «рубились» в чемпионате, выходили на хороший уровень. Сейчас же…
– А что сейчас происходит в первенстве страны?
– Его просто нет. Ни по взрослым, ни по юношам. И это очень обидно. Вы бы знали, какие баталии были раньше на юношеском уровне! Дело доходило до пенальти – конкуренция оказалась такой, что многие команды были примерно равными по силам. Да, каких-то сумасшедших призов мы предложить не могли, но друзья-спонсоры находили деньги на призы. Пускай это были китайские магнитофоны, но они хотя бы были!
– Большой спорт в Казахстане основан на результатах. Сейчас бытует мнение, что легче развивать то, что приносит награды: тяжелую атлетику, борьбу, бокс, чем все виды сразу.
– Это неверное мнение. Развитие всех видов спорта не идет в ущерб развитию медалеемких. К тому же это очень престижно, когда страна представлена на Олимпийских играх не только в личных первенствах, но и командном. Это показывает то, что мы всесторонне развиты. Не все парни и девушки пойдут в борьбу, бокс и тяжелую атлетику – многие выбирают другие виды. И им также нужна поддержка.
Если же брать основным мерилом результат, то сразу можно привести в пример футбол. Какие деньги в него вкладываются, и какую отдачу мы получаем? Большинство клубов в еврокубках вылетело в первом раунде Лиги Европы! В то же время женские волейбольная и гандбольная, а также мужская ватерпольная сборные играли на Олимпийских играх. При куда меньших вложениях. Получается, при таком подходе футбол надо закрывать? Нет. Как в человеке все должно быть гармонично, так и в спорте все виды должны культивироваться.
– На клубном чемпионате мира среди ветеранов «Астана» завоевала золотые медали. Госорганы этот успех как-то поощрили?
– Пока никакой реакции нет. В новостях сказали про нашу победу и все. Принято считать, что мы делаем это для собственного удовольствия. Частично так оно и есть. Я, как и многие мои коллеги по сборной, еще себя не исчерпал в водном поло. Мы хотим играть, чего-то добиваться, ставим себе цели и задачи.
– И до скольки лет планируете играть?
– Скажу просто: на чемпионате мира был ватерполист, которому уже далеко за 60 лет. Так что есть, к чему стремиться.