Знаменитый казахстанский тренер, работающий в Узбекистане, Владимир Фомичев в интервью prosportkz.kz анализирует последние результаты национальной сборной Казахстана, сравнивает их с успехами сборной Узбекистана, делится мнением о работе Шторка, размышляет о лицензии PRO и рассказывает, как он «поставил на место» легионера, усомнившегося в профессионализме тренера.
Досье «PROСПОРТ» :
ФОМИЧЁВ Владимир Александрович
(18 мая 1954 г.р.)
Карьера игрока: в 1972-1975 годы выступал в составе ФК "Кайрат" в высшей лиге чемпионата бывшего союза. С 1976 года по 1986 год выступал в различных клубах первой и второй лиги чемпионата бывшего союза.
Карьера тренера: ФК: «Батыр» (Экибастуз); "Горняк" (Джезказган); "Кайрат-ЦСКА"(Алматы); "Женис" (Астана); "Окжетпес" (Кокчетав); "Машал” Мубарек (Узбекистан), "Насаф" (Узбекистан), "Тараз", "Машал". 1994-1990 годы был главным тренером молодёжной сборной Казахстана. 1999-2001гг. наставник Олимпийской сборной страны и 2000 году был исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Казахстана.
Достижения в качестве тренера: 1993г. - серебряный призёр чемпионата Казахстана; 4 место в финале чемпионата Азии, путёвка на ЧМ в Нигерии среди молодёжи; участие в чемпионате мира среди молодёжи в Нигерии; 1 место в групповом турнире отборочного цикла Сидней-2000; 3-место в Восточно-Азиатских играх в Осаке; обладатель Кубка Казахстана, звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан»
...узбеки повышают имидж страны
- В Узбекистане календарь составлен таким образом, чтобы в самый жаркий месяц июль, когда средняя температура превышает 40 градусов, не проводились матчи, - сразу же принялся разъяснять Владимир Фомичев то, как он оказался в Алматы. - Так же в этот период проводятся предварительные отборочные матчи азиатских игр для сборных команд. В этом году олимпийская сборная Узбекистана и национальная команда будут принимать участия. Эти коллективы сейчас находятся в Австрии на сборах. Стоит отметить, что практически все сборные Узбекистана готовятся именно в Европе, несмотря на то, что они относятся к азиатскому региону.
- С чем это связанно?
- Руководство федерации уделяет огромное внимание развитию детско-юношеского футбола. Ориентируются чиновники на европейские команды. Только проводя спарринги с сильными европейскими командами можно повышать свое мастерство, видеть свои слабые стороны и укреплять их, работая над ошибками. Учитывая, что сейчас межсезонье в Европе, то там находится очень много команд, и труда не составит найти себе добротного спарринг-партнера. Необязательно организовывать встречи национальных сборных, вполне можно договориться с разными российскими клубами, со «Спартаком» или «Рубином». Также всем понятен тот факт, что качество полей, условия проживания намного лучше в Европе, чем в Азии, поэтому очень много преимуществ у выездов в Европу. Президент федерации футбола Узбекистана недавно сказал, что нельзя препятствовать лучшим узбекским игрокам переходить в сильные зарубежные клубы. Эта практика, когда национальная сборная была составлена на 80% из тех, кто играл за рубежом, себя оправдала. Впервые команда вошла в четверку сильнейших команд в Азии. Таким образом, мы видим, как уровень мастерства узбеков повышается, и престиж страны растет. Сейчас очень много скаутов, которые просматривают именно молодых футболистов Узбекистана. Тот успех ребят 94 года в Мексике еще больше будет способствовать притоку агентов, которые будут пристально следить за узбеками.
- Не кажется странным, что Улугбек Бакаев играет в казахстанском чемпионате?
- Он играл 2 года в «Бунедкоре» и забил там 6 или 7 голов. Меня спрашивают, неужели у вас в Казахстане настолько слабый чемпионат, что Бакаев становится у вас лучшим бомбардиром. С другой стороны Улугбек был не основным нападающим в «Бунедкоре». Вероятно, в Узбекистане забивать действительно сложнее. Но я допускаю, что Бакаеву просто очень комфортно в Казахстане, ему больше доверяют. Очень сложно ответить на этот вопрос. Мне его задавал и главный тренер национальной сборной Вадим Абрамов. Скорее всего, Улугбеку будет легче самому ответить на этот вопрос.
Кризис в Узбекистане
- В Узбекистане существует дефицит игроков обороны?
- В Узбекистане масса хороших игроков средней линии, линии атаки, особенно в юношеском футболе, но очень сложно найти хороших защитников. Поэтому в своей команде мне пришлось троих футболистов переквалифицировать и отправить их в линию обороны. Правда все они играют на флангах пока, и только один пробует себя в центральной зоне. Выглядят они не плохо. Когда работал в Казахстане, то использовал такую же практику. Абдулин всю жизнь был нападающим в юношеском футболе. А в «Кайрате» его поставил центральным защитником. И никто, наверное, сегодня уже не вспоминает, что он был когда-то нападающим. Такая же история была с Недашковским. Он стал всем интересен не как форвард, а как игрок обороны или средней линии.
- Проблема с защитниками существует и в главной команде страны…
- Не случайно, на последнем чемпионате Азии лучший игрок Узбекистана Одил Ахмедов, а он игрок средней линии, действовал на позиции центрального защитника. И выглядел на этой позиции неплохо, но это не от хорошей жизни. Дефицит хороших защитников на сегодняшний день существует.
- Видите молодых футболистов, которые проявили себя в Мексике и в зарубежных топ клубах?
- Что касается юниорской сборной, то я не видел там ярких футболистов. Меня спрашивают, кто из них может заиграть на высшем уровне. В таком возрасте определить трудно. Могу сказать одно, игроков уровня Мирджолоа Касымова в этой команде нет. Такая же ситуация наблюдалась и в моей сборной. Мы выделялись не яркой индивидуальной игрой отдельных футболистов или какой-то техникой. В основном мы выделялись игровой дисциплиной, что очень трудно добиться в юношеском футболе, и достаточно неплохим функциональным состоянием. Сборная Узбекистана играла от обороны, но с Уругваем у них возникли проблемы. Каждый уругвайский футболист на любом участке поля превосходил своего визави. Уругвайцы были более технически подготовлены. Да узбеки владели инициативой полностью, но уругвайцы реализовывали свои моменты.
- Из сборной Узбекистана уходит Шацких...
- Конкуренция среди нападающих очень хорошая. И в олимпийской сборной уже есть те, кто может заменить Максима. Олимпийская сборная и национальная в расширенном составе поехали в Австрию. Там 43 узбекских футболистов. Этот сбор подготовит ребят к олимпийскому отборочному турниру и в конкурентной борьбе проверит, кто кого может заменить в главной команде страны. Идет постоянный поиск. Идет работа, что бы выявить тех, кто сможет завоевать путевку на чемпионат мира. Олимпийцы это футболисты до 23 лет и они сейчас на подходе к национальной сборной. Похожая практика наблюдается и в России. Там нет олимпийской сборной, но есть вторая команда из наиболее перспективных игроков.
- Сумма трансферной стоимости Сервера Джепарова составляла 2,5 млн доллара – это 1/3 стоимости нашей сборной. Не удивляет?
- Он пересидел в Узбекистане. Есть менеджер «Пахтакора», который не хотел Сервера отпускать. И российские клубы предлагали за узбека 3 млн долларов. Ему тогда было 23-24. После чемпионата Европы его продали в корейский клуб, где он хорошо проявил себя. В сборной он мозг и мотор команды. Очень хорошо организовывает игру. Может отдать отличный пас и сам завершить атаку. В его трансферной стоимости не сомневаюсь. Есть такой футболист Азизов. На него пришел запрос в сумме 1 млн долларов. Скорее всего, он покинет Узбекистан. По суммарной стоимости игроков мы получаем большую цифру, превосходящую стоимость нашей сборной. Если бы сборная Казахстана была бы в четверке Азии, то и трансферная стоимость наших футболистов была выше. А мы в рейтинге Европы еще в сотку не можем попасть.
...попасть на ЕВРО-2016 - нереально
- В Казахстане только и говорят, что мы должны поехать на ЕВРО-2016. Что реальнее на ваш взгляд: узбекам попасть в финальную часть ЧМ-2014, или нам - на ЕВРО-2016?
- Если учитывать, что Узбекистану на чемпионат мира нужно попасть через азиатскую конфедерацию, а в Азии узбеки уже четвертые, и путевок разыгрывается тоже четыре, то их успех вполне реален. Большая группа футболистов играет в зарубежных чемпионатах, достаточно сильных, так что узбекам вполне по силам завоевать такую путевку. Что касается казахстанской сборной, то мне сложно представить, чтобы она играла в финальной стадии чемпионата Азии, даже учитывая, что состав участников расширится. У нас нет никаких достижений, нет никаких предпосылок, чтобы делать такие оптимистичные заявления. Все говорят, что мы достигли за эти 10 лет успеха в еврокубках. Команды прошли во второй отборочный раунд, но это произошло за 10 лет. Мы сейчас хотим выйти только в следующий раунд, но не говорим о том, чтобы выйти в групповую стадию. Мы за 10 лет сделали очень мало и хотим при этом вывести в финальную часть Евро-2016 национальную сборную? Это нереально. Нет предпосылок, у нас нет футболистов. То, что у нас появились Конысбаев, Кукеев, Хижниченко - это явно еще недостаточно, чтобы претендовать на борьбу в группе за первое или второе место. Мы сейчас боремся только для того, чтобы обыграть сборную Азербайджана. Эта наша стратегическая задача – быть пятыми в группе. До Евро-2016 еще 5 лет. Если каждый год мы будем подниматься на 1 строчку в отборочной таблице, то конечно мы сможем выйти в финальную часть. Но это надо обгонять в развитии футбола такие страны как Испания, Англия, Германия.
- Сейчас в моде менять гражданство, чтобы помогать сборной. Марат Хайруллин стал казахстанцем…
- Не вижу в этом смысла. На каком-то этапе может быть это и правильно. Но успех только на локальном уровне. Все-таки думаю, что мы немного поторопились с ограничением прихода легионеров. Мы не до конца продумали систему с лимитом на молодых игроков. У нас был чемпионат посильнее 5-6 лет назад. А сейчас мы мешаем своими решениями, отодвинули назад процесс формирования футболистов для национальной сборной. Можно было бы пойти по-другому пути. Ввести такой лимит для дублирующих составов, придумать чемпионат для молодежи. Уверяю, за этот период времени мы бы гораздо больше привлекли хороших молодых футболистов в клубы премьер-лиги. Согласно одной статистике были заявлены 118 лимитчиков, а потом на следующий год, когда проверили заявки, их оказалось всего 28. 90 игроков куда-то пропали. Считаю, что турнир первой лиги нужно было настроить, чтобы основная масса тех, кто там играют, были футболисты до 21-22 лет. Не без легионеров естественно. В Узбекистане проводят молодежный чемпионат, где только 3 футболиста могут играть кому свыше 23 лет. Такие моменты способствует подготовки к более серьезному развитию.
...Кукеев - не хуже Шмитгаля
- Были привлечены в сборную люди из Германии с казахстанскими корнями. Такая политика оправдывает себя?
- Мы вызвали в сборную Кучму, который уезжал в Германию. А те мальчики, которые уехали в 5-6 летнем возрасте в Германию, какое они имеют отношение к нашей стране? Единственное - это корни. Мы и в сборной Франции на чемпионате мира видели только 2 белокожих футболиста. Если есть корни, есть желание, стремление не только засветиться, но играть за сборную Казахстана, то, наверное, есть смысл. Но, насколько мне известно, эти парни мечтают играть за сборную Германии. Не настолько эти ребята лучше тех, кто проживает в нашей стране. При должном отношении к развитию юношеского футбола, можно было с легкостью найти точно таких же футболистов в Казахстане. Если бы не снизил свои игровые кондиции Кукеев, когда отдал левую бровку Шмитгалю, Джамбыл по-прежнему был бы в сборной без вопросов. Если этих футболистов после работы с Кумыковым поставить вместе, они не в чем не будут уступать. Когда я встречаю своих футболистов, всегда их обнимаю и щупаю их мышцы. Если он дряблый как Байтана – то это катастрофа.
- Что можете сказать о Хижниченко. Готов ли он к переходу в Германию?
- Еще 2 года назад скептически относился к нему. Когда он хотел перебраться в Голландию, он был не готов физически и функционально. Когда Смаков и Карпович уезжали в другую страну, всегда им твердил: «Ребята, неподготовленными не отправляйтесь на просмотр. Потому что любой приезжий игрок должен быть на порядок выше, хотя бы в функциональном состоянии». В Голландии смотрели и на его возраст. Им не нужно голову забивать, как работать над его физическим состоянием. Он уже должен был приехать готовым. Этот год, в котором Сергей потренируются под руководством Кумыкова, поможет ему, и на его переход я смотрю более оптимистично. У него есть шанс. В Германии нужно будет биться, сражаться. У него получится. Кумыков мне сказал, что Сергей - работяга, он трудится, он жаждет делать все, чтобы прогрессировать. Уверен, подъем Кукеева связан с бытовой дисциплиной и физикой в «Шахтере». Его вернули в русло игры, а не развлечений, чем он занимался ранее. Поэтому он выглядит сейчас более ярко.
- Конысбаев заметно прибавил…
- Помню, как его воспитывал. Он любит футбол. Он действует прямолинейно, но это можно исправить. Та же история с Байжановым. Считали его перспективным. Потом он куда-то пропал. И вот сейчас в команде Кумыкова он на виду. Прибавил и Финонченко. Кстати, такой тренерской политики, как у Кумыкова, я прежде не видел в Казахстане.
...Шторк – прекрасный тренер по фитнесу
- Недавно в казахстанском футболе было утверждено правило, согласно которому в каждом клубе должен работать тренер по физической подготовке. Это правильно?
- Такой тренер в первую очередь должен быть в молодежной команде. Уровень функциональной подготовки молодых футболистов очень низкий. Меня в свое время Гений Тулегенов и Эрик Садыков критиковали за то, что я давал большие нагрузки своим футболистам. Бездельники пожаловались, и они начали раздувать эту тему. Писали, что у ребят спины болят. А мы женю Тарасова и Руслана Балтиева наоборот вылечили. Руслан мне недавно сказал, что более-менее проблем у него нет. Футболисты, которые прошли мою школу, играют до сих пор. Конечно, сегодня тренер по физической подготовке не нужен Головскому. А таким как Кукеев, Конысбаев, Хижниченко - нужен. Сегодня не узнают Кукеева, видно, что Хижниченко прибавил. Уверен, что переход в «Шахтер» Кукеева поможет прогрессировать парню очень быстро. Причина в том, что главный тренер Кумыков большое внимание уделяет развитию физических качеств и силе. Имея запас физических кондиций, молодые могут соответствовать тем требованиям, которые предъявляет футбол. Посмотрел матч «Кайрат» - «Атырау». Футболисты быстро устают, не хватает выносливости, плохо ведут единоборства, все в замедленном темпе. Решение федерации должно быть нацелено в первую очередь на молодежь. Затем прерогатива тренеров, которые будут корректировать учебно-тренировочные процессы.
- В Узбекистане были шокированы вашей работой по физподготовке?
- Когда футболисты «Машала» приседали со штангой весом 200 кг, то у многих узбеков глаза на лоб лезли, волосы дыбом стояли. Они не могли понять, что происходит. Возмущались, говоря, что этого делать нельзя. Но жизнь показала, что это то, что было нужно. Если игрок поднимает штангу таким весом, то почему он не может вести единоборства 90, а то и 100 минут игры? Так футболист становится психологически устойчивым. Может у нас разный подход к организации игры с Кумыковым, но что касается функциональности, то с ним мы схожи.
- Мы много говорим о физической подготовке молодежи. Разве не этим занимается Бернд Шторк?
- Он тренер по фитнесу. У него совсем другой подход к функциональной подготовке. Он работает на лактате, то есть на биохимических процессах, связанных с нагрузкой и восстановлением. Это касается общей и специальной выносливости футболиста. Но над силой, как таковой, он не работает. У меня сын был в сборной. Там применялись одни и те же упражнения по лактату. Из беседы с тренерами «Цесны», я понял, что и там не идет работа по силовым качествам. Тренер в сборной должен заниматься тактикой. Все остальное должно быть в клубах. Последние 5 - 7 дней перед игрой нужно работать над стратегией, над тактикой. Продумывать, как команда будет действовать на поле, каким образом она будет выходить из обороны, как играть в центральной зоне. Этому уделялось очень мало внимания. Потому что направленность Шторка совсем другая. Он прекрасный тренер по фитнесу.
- В «Окжетпесе» под вашим руководством играл ваш сын Илья Фомичев? Какие сложности возникали в этом плане?
- После одной из игр я позволил себе в резкой форме высказать ряд критический замечаний в адрес одного молдавского легионера. Он мне ответил: «То, что вы позволяете вашему сыну, вы не позволяете мне!». Они играли на разных позициях. Мой ответ был следующим: «Ты даже представить не можешь, насколько труднее играть моему сыну в моей команде, чем тебе. Выходя на поле, он испытывает стресс. Он боится, как сын подвести своего отца на поле. Любая ошибка Ильи отразится на мне, как на отце. А тебе «по фигу». Ты гулял всю ночь, кое-как отбегал и рад. А мой сын этого позволить себе не может. Его ответственность передо мной гораздо выше, чем у тебя». Легионер сразу начал извиняться. Спешу заверить, что Илья никогда в жизни не играл в моей команде, потому что он мой сын. В Таразе до сих пор не могут понять: освободив меня, зачем они убрали Илью. Болельщики до сих пор в шоке. Илья решал все задачи. Если у меня есть футболист сильнее, чем Фомичев на данной позиции, то поставлю именно этого футболиста. Если Илья допускает ошибки, то сажу его на скамейку, чтобы он задумался, от чего это происходит, почему он не в стартовом составе.
- По вашим словам лицензия PRO не многое решает сегодня?
- Многие тренеры считали, что, получив эту лицензию, они обрели гарантию, что будут работать, хотя бы в своей стране. Для многих тренеров ожидания так и остались несбывшимися. Никакой гарантии, никакой защищенности эти лицензии не дают. У нас был введен регламент, что командой не может руководить тот, у кого нет категории PRO. Но прошли года, и есть те, у кого нет такой лицензии. Когда выгодно говорят, что у нашего тренера есть категория PRO, когда не выгодно - говорят что ее нет. Байсуфинов второй год руководит командой, но он только учится на эту категорию. Для кого-то это закон, а для кого-то можно и обойти его. Например, как для Талгаева и его замов. У них нет категории.
...Бяков - в запой, Смаков - из сборной
- После эйфории многие молодые футболисты испытали спад. Что произошло с некоторыми вашими ребятами из той легендарной молодежной сборной? Говорят некоторые ушли в запой.
- Если кто-то и ушел в запой, то это был Дима Бяков, но в сборной он у нас играл постольку поскольку. А все остальные нормальные ребята и никуда в глупости не ударились. К тому же я не видел у них эйфории. Видел глубочайшее разочарование, после выступления на чемпионате мира. Когда они увидели, какой уровень мастерства у соперников, когда они увидели отношение руководителей к сборной, у них было полное разочарование. Они думали, что приехав на турнир, все агенты сейчас начнут разбирать казахстанских футболистов. Но когда они сравнили себя с ганцами, аргентинцами и хорватами, то испытали потрясение. Их мечты играть в зарубежных клубах сразу же рухнули. Если вспомнить команду 81-82 года, то из 20 человек 17 играли в команде мастеров и до сих пор играют. Такого не было ни в одной сборной. Если в России из сборной выходит 1 или 2, то это успех. Мои ребята процентов 60-70 прошли через национальную сборную, тот же Карпович, Жумаскалиев, Нурдаулетов, Лория и ряд других.
- Самат Смаков заявил, что он собирается уходить из сборной. Поддерживаете его?
- Смакова давно не видел. Он уже достаточно взрослый. Самат сам понимает, приносит ли пользу команде или является ее тормозом. Ему в первую очередь нужно для себя решить, кем он является для сборной. Решение тренера здесь не столь важно. Если он, конечно, чувствует, что он уже не тот Смаков, который был лидером, то стоит подумать. Ему стоит поговорить об этом с тренером и определится, чего он хочет.