Год назад казахстанский спорт покинула чемпионка Азиатских игр по параолимпийскому спорту Светлана Макеева. Устав от бесконечных невыполненных обещаний, она отправилась в Россию, где с ходу стала чемпионкой на двух дистанциях. Как пережил отечественный инвалидный спорт потерю топового атлета и чем он живет сейчас, выяснял корреспондент «Мегаполиса».
Во время тренировки этих людей не услышишь ругани или задорной перебранки. Здесь отсутствуют как мат, так и истерические крики тренеров. На алматинском стадионе ЦСКА готовятся легкоатлеты с ограниченными возможностями. Они сосредоточенны, максимально упорны, и наставнику приходится их одергивать – чтобы не переработали.
Владимир Радоснов работает в спорте 52 года. Из них только три – тренером со спортсменами, чьи возможности ограничены. История «пришествия» прозаична: «попросили поработать со Светой Макеевой, а потом стали обращаться ребята, мол, можно потренироваться у вас. Отказать им я не смог».
Владимир Радоснов наблюдает за тренировкой, не спуская глаз с секундомера и попутно рассказывая о каждом из спортсменов. Один из них пришел в легкую атлетику, покупая себе супинатор за десять тысяч тенге, сейчас же он пользуется обычной обувью, а заодно стал мастером спорта. «А вот, видишь, бежит парень? Он инвалид по зрению. Получает пенсию в 18 тысяч, и ни копейки за занятие спортом. Раньше бегал полумарафон, сейчас пробует себя в беге на 800 м. Обычно человек, переходящий из длинных дистанций на короткие, испытывает большие трудности, и он не исключение. Но видели бы вы, как этот парень старается!»
«Какое отношение к спортсменам-инвалидам в нашей стране?» – переспрашивает Владимир Михайлович. Выдержав паузу, он ставит диагноз: «Никакое!»
– Для достижения каких-либо результатов необходимо участие в различных турнирах, – поясняет тренер – Здоровым спортсменам-легкоатлетам необходимо не меньше 15 стартов, и нашим ребятам столько же! Но в этом году у нас был только один – в Талдыкоргане. Потом все готовились к Параолимпийскому кубку, который планировали провести в сентябре, но денег на это не нашлось. А теперь только представьте, что следующее соревнование запланировано на… сентябрь следующего года! Для чего тогда спортсменам готовиться?
Чтобы хоть как-то раскрасить печальную картину, Владимир Радоснов – член Федерации легкой атлетики – просил у представителей той же федерации, чтобы на Мемориале Гусмана Косанова разрешили выступать атлетам-инвалидам.
– Я сказал, что на вечерние соревнования, когда проходят финалы, мы не претендуем, но можно же дать время утром, чтобы состоялись отдельные забеги. В ответ услышал категорическое возражение. Мол, зачем мы покажем, как хромые и слепые будут бегать?
Те наставники, что в своей карьере работали в спорте с мужчинами и женщинами, убеждены: подход и к тем и к другим нужен особый. Само собой, что это относится и к спортсменам-инвалидам.
– Я много тренировал здоровых людей и скажу, что отношение должно быть совершенно другим. Потому что непонятно, как атлет-инвалид поведет себя при нагрузке, – утверждает Владимир Радоснов. – Положа руку на сердце скажу: иногда боюсь «нагрузить», особенно тех, у кого проблемы со зрением. Потому что, как только они повышают объем работы, – у них падает зрение. К тому же ни в коем случае нельзя кричать: практически сразу люди развернутся, уйдут и больше никогда не вернутся в спорт. И терять их нельзя – таких спортсменов у нас очень мало. Чтобы привлечь людей, мы работаем с разными интернатами, но есть проблемы. По медицинскому заключению тем, у кого есть проблемы со зрением, нельзя тренироваться! Так дети хотят двигаться, но на перемене бегать как угорелым им можно, а прийти на стадион и заниматься под присмотром тренера – запрещено.
Сколько всего в Казахстане спортсменов с ограниченными возможностями – неизвестно. Зато каждый, кто захочет узнать об условиях подготовки атлетов-инвалидов, получит полную, исчерпывающую и очень показательную информацию. Единственный участник зимних Параолимпийских игр в Ванкувере Олег Сысолятин готовился к стартам в условиях, приближенных к боевым. Не за рубежом, а дома. Бегал на лыжах в тридцатиградусные морозы. И он – не исключение из правил.
– Еще несколько лет назад на чемпионате Алматы каждый район выставлял по 20–30 спортсменов, – вспоминает Владимир Радоснов. – Борьба была неимоверная! А после открытия клуба для спортсменов-инвалидов «Алматы» районные акиматы попросту перестали заниматься этим вопросом. Однажды, перед городским первенством города, мы начали звонить по районам, просили собрать людей, на что услышали: им некогда.
Кто ответственен за развитие параолимпийского спорта в Казахстане? Государственный тренер Виктор Тренкеншу, а если смотреть шире – государство в лице Министерства туризма и спорта и подчиненного ему Комитета по спорту. Руководитель последнего – Ельсияр Канагатов – возглавлял казахстанскую делегацию на Параолимпийских играх в Пекине.
– Он красиво говорил, много обещал, – отмечает Владимир Радоснов. – Что будут организовываться сборы, а самые сильные атлеты начнут получать зарплату. Но все осталось, как есть. А когда начинаешь интересоваться, почему ничего не меняется, все только руками разводят. И все происходит оттого, что у нас не умеют держать слово.
Именно по этой причине Казахстан лишился Светланы Макеевой. Чемпионка Азиатских игр долго ждала, когда ей будут платить обещанную зарплату, и, не выдержав, уехала, заодно сменив гражданство, о чем не жалеет (подробнее о российской жизни спортсменки в материале «Лайф.ру» в «Мегаполисе» за 13.09.2010). Единственное, о чем она сожалеет, что рядом нет ее тренера. Михалыча.
– Мне было очень жалко ее отпускать, – говорит Владимир Радоснов. – Я уговаривал Свету остаться, потому что, боюсь, в России ее выхолостят. Она же тренируется очень сильно, бегает, качается, плавает. До Лондона-то ее здоровья хватит, а вот что будет дальше, не знаю. С другой стороны, ей нужно было что-то менять. Потому что у нее здесь был бы «гроб». От этого больно, обидно, но, к сожалению, непоправимо.
Лишаясь даже в параолимпийском спорте атлетов, в Казахстане решили привычно ответить: привлечь натурализованных спортсменов. И даже вели переговоры.
– На Параолимпийских играх в Пекине выступал мальчик, уроженец Шымкента. Его родители переехали в Германию. Так вот он в Пекине пробежал стометровку за 10,62! На одной ноге. На другой у него – тефлоновый протез, – продолжает Владимир Радоснов. – Я слышал, что велись разговоры о его переезде в Казахстан, да и сам парень хотел вернуться на историческую родину. Нужно было лишь создать условия для его проживания, тренировок. Но все заглохло. Быть может, сказалось то, что ему необходимо было покупать протез за 45 тысяч долларов – как делали это его спонсоры в Германии…
На пекинских Играх казахстанскую команду возили на экскурсию в спортивный центр, который построен специально для атлетов-инвалидов. Два бассейна, стадион, тренажерный зал, легкоатлетический манеж, баскетбольная площадка – настоящий спортивный рай. Но вовсе не это потрясло больше всего Владимира Радоснова.
– В Пекине почти весь общественный транспорт оснащен пандусами. А у нас? Их нет! Если несколько лет назад на первенстве страны участвовали 30 «колясочников» (инвалидов, участвующих в соревнованиях по езде на инвалидных колясках. – Прим. ред.), то сейчас наберется от силы 10. Потому что нужно ведь как-то добираться до стадиона, а после тренировки ехать домой. А как это сделать, если транспорт просто не приспособлен к поездкам? Это и есть отношение государства.
– Почему люди с ограниченными возможностями идут в спорт? – подытоживает Владимир Радоснов. – Это общение, в процессе которого они отрываются от повседневности, а также укрепление здоровья. Но самое главное – самовыражение. Нигде, как в спорте, они не могут проявить себя, реализовать, почувствовать нужными и чего-то добиться. Но именно этого – позволить таким спортсменам победить трудности и самого себя – у нас просто не дают.
Леонид Юрьев