00:45

Сборная Казахстана по легкой атлетике приняла участие в первых в новом сезоне международных соревнованиях. О том, с чем подданные «королевы спорта» вступают в очередной олимпийский цикл, рассказывает главный тренер сборной страны Вячеславом Сокирко. 
 Сборная Казахстана по легкой атлетике приняла участие в первых в новом сезоне международных соревнованиях. О том, с чем подданные «королевы спорта» вступают в очередной олимпийский цикл, рассказывает главный тренер сборной страны Вячеславом Сокирко. 




— Вячеслав Леонидович, по традиции наша команда начала сезон с трех этапов Гран-при Азии. Два из них прошли в Таиланде (Бангкок и Чонбури), третий — в столице Шри-Ланки Коломбо. Коротко мы сообщали результаты: по три золотые медали у наших атлетов было на двух первых этапах, еще две — в заключительном. Может, с этого и начнем? Меня, например, впечатлил бангкокский результат прыгуна тройным из Павлодара Романа Валиева, победившего с результатом 17 метров 10 сантиметров. Это очень неплохо и для начала сезона, и для самого Романа...

— Результат впечатлил не только вас. С ним Валиев, во-первых, попал в десятку сильнейших в мире в новом сезоне, во-вторых, выполнил норматив на чемпио­нат мира, который пройдет в августе в Москве. Для сборной Казахстана это была десятая путевка на мундиаль, а пока мы ездили в Юго-Восточную Азию, Ольга Блудова в Алматы выполнила и одиннадцатый норматив — в беге на 200 метров. И это пока начало сезона, все самые важные состязания впереди, в том числе и такие, на которых можно выполнять квалификационные требования для поездки в Москву.

  Времена года в Азии как бы не слишком большие ориентиры, и потому легкоатлеты там конкретно готовятся к чему-то серьезному. Не всегда на этапы Гран-при приезжают сильнейшие команды Китая, Японии и Южной Кореи, а тут в Коломбо нагрянула даже сборная Австралии во главе с олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров с барьерами Салли Пирсон. Вопрос у них тоже стоял о том, чтобы выиграть путевку на чемпионат мира — в эстафетном беге. Так что спортсмены собрались сильные.

— Вы повезли обновленную сборную?
— Да, взяли достаточно много молодых спортсменов. А они, понятное дело, все азартные: победим, всех «порвем»...

— Тут нелишне добавить, что серийные азиатские состязания Гран-при проводятся, скажем так, с подачи Казахстанской федерации легкой атлетики, когда-то именно наши специалисты настояли на том, что они континенту нужны.
— Да, в том числе и с нашей подачи. Могу сказать, что, общаясь с руководством Азиатской федерации легкой атлетики (ААА), тренерами различных команд, еще и еще раз убеждаешься в высоком авторитете казахстанской федерации. Нас ставят в пятерку лучших вровень с Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией. С нами советуются по всем вопросам, члена совета ААА Алексея Кондрата многие хотят видеть на более высокой должности в Азиатской федерации легкой атлетики.

...Но вернемся на арены Гран-при. Все три старта начинались либо в 14 часов, либо в 14.45. В Шри-Ланке участникам повезло: перед состязаниями прошел дождь, а в Чонбури турнир проходил при температуре +39 градусов. Понятно, что всем было тяжело, но нам — особенно. Некоторые молодые атлеты довольно тяжело переносили такую жару и своих результатов показать не сумели.

— А что другие земляки и с этой проблемой справились? Кого-то вы хотите выделить?
— Да, конечно. Я очень доволен Иваном Ивановым из Алматинской области. Мне нужно было, чтобы Ваня немножко потолкал ядро в достойной компании, дома он уже соперников не имеет. Молодец и Антон Боднар, прыгнувший в высоту на 2 метра 21 сантиметр, хотя у молодого шымкентского атлета есть проблемы и в связи с болезнью тренера, и с местом для занятий. Антон понравился всем специалистам: он высокий, легкий, прыгучий, подвижный. Из таких как раз и получаются хорошие спортсмены.

 Дмитрий Коробейников показал тот результат, на который он сейчас готов. Для многих перечисленных атлетов, а еще и для Юлии Рахмановой, улучшавшей результаты от старта к старту, это вообще были дебютные соревнования на международной арене. Начав с четвертого места, Юлия затем дважды поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета. Лилия Базярук (Низамова) раньше бегала дистанции 400 метров, а сейчас решила попробовать себя на 800 метров. Девочка с хорошей мотивацией, трудолюбивая, посмотрим, что у нее получится дальше.

  Опытный Артем Косинов, участник Олимпийских игр в Лондоне, надеюсь, тоже выполнит норматив на чемпионат мира, все возможности у него для этого есть. Виталий Цыкунов прыгнул в высоту на 2 метра 18 сантиметров. Учитывая, что у него была травма, почти весь прошлый год он не выступал, результат можно считать неплохим.

— Вы назвали всех, кто в нашей команде вам понравился в Таиланде и Шри-Ланке, а о тех, кто чаще всего поднимался на пьедестал почета, не сказали почти ничего. Меж тем у Виктории Зябкиной там были три золотые медали, у Анастасии Пилипенко и Романа Валиева — по две...
— Понимаете, я надеялся, что кто-то из наших победителей этапов Гран-при Азии все-таки выполнит норматив на чемпионат мира. Справился с этой задачей только Валиев. И потом прыгал в свое удовольствие, не напрягаясь с результатом.

  Очень интересной была борьба у женщин на дистанции 100 метров с барь­ерами. Помимо трех наших спорт­сменок — Анастасии Пилипенко, Натальи Ивонинской и Анастасии Сопруновой — в соревнованиях участвовала одна из сильнейших в Азии бегунья из Индонезии. Вот они вчетвером и боролись за медали. В таком же составе могут разыграть и предстоящий чемпионат Азии. Хотя... На чемпионат Азии мы можем заявить только двух участниц в той или иной дисциплине, и потому в ближайшее время можно ожидать острого соперничества между нашими барьеристками за два места в сборной. Впрочем, хорошим спринтерам не заказана дорога в коман­ду и в гладком беге, мы надеемся возродить две женские эстафетные команды (4×100 и 4×400 метров), и все опытные спортсменки будут там весьма востребованы.

— Я думаю, что читателям интересно узнать и о других лидерах сборной Казахстана, которые не выезжали на этапы Гран-при. Например, об олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой, десятиборце Дмитрии Карпове, прыгунье в высоту Марине Аитовой...
— Рыпакова этот сезон пропускает. Отдыхает, восстанавливается, с осени начнет подготовку. По планам ее тренера, на летних Азиатских играх 2014 года в Южной Корее она уже должна выступить в полную силу.

 С Дмитрием Карповым все в порядке, готовится, в первых числах июня выйдет на старт крупного турнира в Кладно (Чехия). Потом — чемпионат Азии, затем — чемпионат мира.

 Марина Аитова недавно в Японии была третьей с результатом 1 метр 92 сантиметра, готовится к следующим соревнованиям. У прыгуна в высоту Сергея Засимовича дала о себе знать старая травма, лечится, думаю, что к турниру памяти Гусмана Косанова полностью восстановится.

— Вы уже упомянули о том, что казахстанские легкоатлеты на сегодня имеют 11 лицензий на главные соревнования 2013 года — чемпионат мира в Москве. Можете назвать этих спортсменов?
— Это ходоки Айман и Шолпан Кожахметовы, Галина Кичигина, Георгий Шейко и Виталий Аничкин, многоборцы Дмитрий и Ирина Карповы, марафонец Михаил Красилов, уже упоминавшиеся нами Марина Аитова, Роман Валиев и Ольга Блудова.

— Это где так расходились наши ходоки? Пять лицензий на чемпионат мира из одиннадцати казахстанских — на их счету...
— Ситуация там такая: всем ходокам, марафонцам и многоборцам в зачет пошли результаты прошлого олимпийского сезона. Такие сложные дистанции (особенно 50 километров) часто ходить и бегать невозможно, и потому выполнившим норматив в прошлом году зачли его и на текущий.

— София Ротару, помните, пела: «Только этого мало»...
— Да знаю, что мало, но у наших спортсменов до чемпионата мира есть возможность выполнить квалификационные нормативы не один и не два раза. В числе лицензионных соревнований и традиционные в Ташкенте на призы правительства Узбекистана (24–25 мая), и на призы Татьяны Колпаковой в Бишкеке (4–5 июня), и мемориал Гусмана Косанова в Алматы (15–16 июня). Затем — чемпионат Азии, где, помимо, естественно, оговоренного результата, можно получить путевку на чемпионат мира, став золотым медалистом вне зависимости от показанных секунд и метров. Квалификационными также будут чемпионат Казахстана и многие другие состязания, проходящие под эгидой Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

— Наша страна всегда делегирует на чемпионаты мира порядка 20–22 спортсменов...
— Совершенно верно. Бывало, правда, и 25, но случалось и 18. Так что традиционной цифрой мы будем вполне удовлетворены. Должны наши спортсмены добрать нужное количество квот!

— Было время, когда легкая атлетика в Казахстане буквально влачила жалкое существование. Что-то с тех пор изменилось?
— Изменилось многое. В последнее время радует, что на республиканских состязаниях выступает огромное количество участников — до 400–500 и более человек. Да, не во всех наших регионах идеальные условия для занятий, но люди работают, у них появляются хорошие ученики. Легкой атлетике помогают общества «Динамо» и ЦСКА, областные управления спорта выделяют немалые деньги на поездки своих земляков на международные соревнования и сборы, выплачивают спортсменам стипендии.

  И еще. В Караганде манеж отремонтировали, в Шымкенте построили, в Усть-Каменогорске строят, в Петропавловске пусть манеж надувной, но он есть, и люди тренируются. В Сатпаеве тоже есть, и тамошние легкоатлеты уже попадают в сборную. Строятся стадио­ны: пусть не совсем такие, как нам хотелось бы, но дело делается! Да, всем хочется, чтобы в каждой области стадионы были такими же, как Центральный в Алматы. Пока это невозможно. Конечно, где-то, наверное, сделали не такую дорожку, и это обидно. Всем невозможно угодить, но, честное слово, нам сейчас грех жаловаться, всему свое время, главное — процесс идет. 


Автор: Юрий Ливинцев Фото Юрий Беккер

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar