22:25

Прошедшие в минувшие дни в Алматы международные легкоатлетические соревнования «Звезды Азии» и Мемориал Гусмана Косанова были заключительными в длинной череде квалификационных турниров. 
 Прошедшие в минувшие дни в Алматы международные легкоатлетические соревнования «Звезды Азии» и Мемориал Гусмана Косанова были заключительными в длинной череде квалификационных турниров. 

 Еще на предстартовой пресс-конференции вице-президент и генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат обозначил приоритеты предстоящих состязаний. Для команды нашей страны удачная по времени связка мемориала со «Звездами» открывала реальную возможность пополнить список олимпийцев-2012 новыми именами. А когда Алексей Михайлович назвал и фамилии еще не «аттестованных» земляков-атлетов, сомнений не осталось: очень высокие результаты на Центральном стадионе Алматы были крайне нужны прыгуну в длину Константину Сафронову, прыгуну в высоту Сергею Засимовичу, бегунье Татьяне Азаровой, толкателю ядра Ивану Иванову и еще нескольким спортсменам сборной страны.

  Соревнования удались. Было показано много гроссмейстерских результатов, причем руководителей Азиатской федерации легкой атлетики, приехавших на наши соревнования, порадовали не только хозяева двух турниров, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

  Например, во второй день я говорил с членом исполкома Федерации легкой атлетики Таджикистана заслуженным тренером Гайратом Нигматовым. Сборная этой страны — постоянный участник Мемориала Косанова — и нынче была представлена в Алматы восемью участниками. Итогами наши гости остались довольны, и это понятно: на 100-метровке Владислава Овчаренко обновила свой же рекорд Таджикистана, и теперь это 11,77 секунды. На следующий день Влада побила рекорд своей страны и на дистанции 200 м. Овчаренко поедет на Олимпиаду в Лондон явно с приподнятым настроением.

  В общей сложности легкоатлеты этой страны на нынешних соревнованиях в Алматы выиграли две золотые и одну серебряную медали.

  Казахстанцы выполнили олимпийские нормативы в двух видах программы, в некоторых — подтвердили ранее добытые. И, такова спортивная жизнь, не обошлось без изменений в команде, которая отправится в столицу Англии. Но обо всем по порядку.

  Надо сказать, что результаты, показанные в Алматы, уже в понедельник были отосланы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на утверждение. У нас сертифицированный ИААФ стадион, работали международные судьи, так что проблем быть не должно. Главный тренер сборной Казахстана Вячеслав Сокирко на этот счет высказался еще категоричнее: «Я не помню такого случая, чтобы в ИААФ не утвердили какой-либо результат, показанный на квалификационных соревнованиях в Алматы».

  Но вернемся на дорожки и в секторы для прыжков и метаний. Здесь следует в первую очередь отметить отличный результат петропавловца Евгения Эктова в тройном прыжке. Путевку на Олимпиаду он заработал еще раньше, но по группе «В». А не так давно павлодарец Роман Валиев на чемпионате Казахстана, прыгнув на 17 м 20 см, выполнил норматив «А» и на какое-то время «подвинул» Эктова из олимпийской сборной. Евгению пришлось напрячь все силы, чтобы тоже сказать «А». В результате — прыжок на 17 м 22 см, и теперь оба наши прыгуна поедут на Игры.

  Порадовала алматинка Марина Аитова. С каждым стартом она увеличивает высоту, и на этот раз с результатом 1 м 95 см подтвердила олимпийскую квоту. «Будем надеяться, — сказал Сокирко, — что у нее окончательно прошел страх после очень серьезной травмы, полученной два года назад. У Марины до Олимпиады еще есть соревнования, и я думаю, она покажет достойный результат».

  Как всегда стабильно выступила прыгунья тройным Ольга Рыпакова. Видно было, что она в Алматы «выложилась» не полностью, но и «в полноги» стабильно улетала за 14 м. Ее победный результат — 14 м 49 см.

  Очень внушительно выглядели наши девушки-спринтеры. К примеру, подтвердила свой класс Ольга Блудова (11,25 на 100-метровке). И уж совсем открытием даже для специалистов была победа молодой спортсменки Виктории Зябкиной, которая, впервые в официальных соревнованиях стартовав на дистанции 400 м, едва не уложилась в олимпийский норматив «А». Впрочем, Виктория едет на Олимпиаду выступать на дистанции 200 м, а 400 — это больше для тренировки.

  После Мемориала Гусмана Косанова в олимпийской сборной Казахстана произошли изменения на женской дистанции 400 м с барьерами. До этого в Лондон, скажем так, «ехала» Александ­ра Кузина, имевшая результат 56,35. На этот раз она пробежала еще лучше — за 56,26, установила личный рекорд, но опытный наш боец Татьяна Азарова оказалась еще быстрее — 55,71. У обеих — выполнение норматива «В», а результат Азаровой почти на полсекунды выше, чем у Кузиной. Теперь тренеры возьмут на Олимпиаду Татьяну.

  Последнюю для казахстанской коман­ды лицензию в Лондон в Алматы в беге на 110 м с барьерами завое­вал призер чемпионата мира среди юношей Денис Семенов. На финише финального забега он был вторым, проиграв иранскому барьеристу, но при этом показал результат 13,59, что на одну сотую превышает олимпийский норматив.

  Увы, но не всем нашим участникам, явно претендовавшим на поездку в Лондон, удалось делом подкрепить свои претензии. Большего ждали от прыгуна в длину Константина Сафронова. И он, несмотря на то что получил травму, показал достаточно высокий результат — 8 м ровно. А надо было 8 м 10 см… Близок был к нормативу и Сергей Засимович, но и у него с выполнением не получилось. Не повезло в заключительных стартах Анастасии Кудиновой (прыжки в длину) и Ивану Иванову (толкание ядра): на них тоже рассчитывали наши тренеры, но фортуна от представителей Караганды и Алматинской области явно отвернулась…

   Не хотелось бы заканчивать этот обзор на трагической для некоторых атлетов ноте. В беседе с Вячеславом Сокирко мы вышли на очень перспективную жилку. По мнению специалиста, в недалеком будущем казахстанская легкая атлетика может получить две сильные женские эстафетные коман­ды. Вот что по этому поводу сказал главный тренер сборной РК:

— После Олимпийских игр жизнь не заканчивается, начинается подготовка к следующим соревнованиям. Например, к летним Азиатским играм 2014 года в Южной Корее. И сейчас у нас вырисовывается такая интересная картина. В нынешнем году нас поразили девушки, выступающие в беге на 100 м. И в ближайшее время вполне вероятна такая сборная команда в эстафете 4×100 м: Ольга Блудова, Анастасия Мамулина, Наталья Ивонинская, Анастасия Пилипенко, подрастает талантливая Светлана Иванчукова…

  Или возьмем перспективы становления эстафетной команды 4×400 м. В скором времени мы здесь можем вернуть себе лидерство в Азии. Смотрите, вчерашний блестящий результат в беге на круг Виктории Зябкиной, возвращение после травмы молодой Юлии Рахмановой, высокие секунды барьеристок Александры Кузиной и Татьяны Азаровой, добавим к ним Марину Масленко и Маргариту Мацко. Недавно стала мамой Ольга Терешкова, которая к 2014 году, надеюсь, будет в хорошей спортивной форме.

  То есть, получается, в эстафетном беге на 400 м у нас скоро будет 7–8 сильных спортсменок, в эстафете 4×100 м — пять-шесть. Отбирать в сборную будет из кого. И если мы целенаправленно начнем готовить две эти команды, то медали на Азиатских играх будут непременно. А там и до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро останется два года.

…А теперь о том событии, с которого в прежние годы начинались все наши репортажи с легкоатлетического мемориала. По традиции в первый день был разыгран главный приз этих состязаний — на любимой дистанции Гусмана Ситтыковича Косанова — 100-метровке. Второй год подряд награды из рук родственников знаменитого спринтера получил Григорий Володин. Его победный результат — 10,64 секунды. Вместе с ним на ступеньки пьедестала почета поднялись спринтер из Грузии Бочана Хорава и казахстанец Илья Сидоров.

Автор: Юрий Лифицев Фото: Юрия Беккера



Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar