23:24

Выигрыш фехтовальщиками Казахстана трех олимпийских лицензий в Лондон — это результат проделанной в минувшее четырехлетие тяжелейшей работы. 

  Выигрыш фехтовальщиками Казахстана трех олимпийских лицензий в Лондон — это результат проделанной в минувшее четырехлетие тяжелейшей работы. 

   Так я думал до встречи с генеральным секретарем республиканской федерации по этому виду спорта Хамитом Юнусбаевым. Но он тут же поправил: это итог не четырех, а восьми последних лет, потому что на Игры-2008 в Пекин из наших фехтовальщиков никто не смог пробиться…

— Да, тогда в шпаге нам не хватило, что называется, одного укола, — рассказывает Хамит Урунбаевич. — А ведь могли попасть в Пекин целой командой… Очень расстрои­лись. И в то же время рук не опустили. У нас очень хорошие, преданные фехтованию доморощенные тренеры, которые остались в профессии в самые трудные беспредельные 90-е годы. Они сохранили фехтование в стране в то лихое время, когда всем на все было… поровну.

— И эти же наставники подготовили олимпийцев-2012?
— Именно так. Ну, давайте начнем с Эльмира Алимжанова. Первым его тренером был отец — Эльдар Энверович Алимжанов. Причем занимался с сыном, наверное, до 2010 года, а потом передал Валерию Павловичу Димову. Там присутствовала психологическая подоплека: понимаете, сын вырос, а отец-тренер к нему продолжал относиться не как к спортсмену, а все еще как к родной кровинушке. И это мешало дальнейшему росту Эльмира.

— Вот тут я не понимаю. Два года назад на Всемирной летней универсиаде в Шеньчжене Эльдар тренировал и Эльмира, и других наших шпажистов…
— А результата-то не было. Возможно, присутствовала излишняя опека. Димов взялся построже, нашел другой подход к Алимжанову-младшему, отшлифовал, что надо, и вот результат — Эльмир получил лицензию на Олимпиаду. Он стал более самостоятельным, что немаловажно на фехтовальной дорожке.

— Казалось бы, куда еще Эльмиру Алимжанову добавлять самостоятельности: он столько лет с успехом выступает за сборную Казахстана, столько международных турниров прошел…
— В фехтовании зрелость спортсменов начинается с 25–26 лет. Эльмиру как раз скоро будет 26. Начало, скажем так, настоящей шпажной карьеры. Именно в последние два года он стал показывать стабильные результаты: попадать в финальные восьмерки на крупных международных соревнованиях, в число 16 сильнейших на чемпионатах мира… А это, как говорится, выше крыши. К примеру, на этапах Кубка мира в шпаге собираются под триста претендентов на награды. Чтобы попасть в восьмерку сильнейших, надо пройти отборочный тур, а потом начинается олимпийская система с выбываием после первого же поражения.

— Сколько шпажистов со всего мира отобралось в Лондон?
— 32. По мировому рейтингу — 12 человек, по два человека с континентов, а из Европы — четыре спортсмена, плюс с отборочных региональных турниров по три шпажиста.

— На Олимпиаде выступят всего 32 шпажиста, и двое из них — казах­станцы?
— Да. Мы и предполагали, что в шпаге в Лондон должен попасть Алимжанов, но Эльмир сделал все возможное, чтобы открыть путь на Игры еще и Дмитрию Алексанину. Алимжанов пробился в мировом рейтинге в число 12 сильнейших, тем самым «освободив» азиатскую квоту, вернее, не заняв ее. А Алексанин на последнем квалификационном Кубке мира в Париже «убрал» с дороги всех, кого надо было «убирать», и попал на Олимпиаду от Азии как лучший шпажист региона.

— На Алимжанова вы изначально рассчитывали, а на Алексанина?
— Я сейчас проясню ситуацию. Мы наде­ялись получить по одной олимпийской лицензии в каждом виде: шпаге, сабле, рапире. Что касается конкретно Дмитрия Алексанина, то ему сейчас 21 год, он недавно вышел из юниорского возраста. Его тренировал Игорь Александрович Ярмолкевич — замечательный специалист, строгий, принципиальный. Где-то полтора года назад мудрый наставник передал свободолюбивого ученика другому тренеру — Димову, который нашел подход к ученику. Алексанин — сильный фехтовальщик, но с неустойчивой психикой: он может выиграть у любого спортсмена и может проиграть любому.

— Я правильно понимаю, что Эльмиру Алимжанову самое время выступать в Лондоне, а час Дмитрия Алексанина пробьет во время следующих Игр в Рио-де-Жанейро?
— Дай Бог Алексанину и через четыре года попасть на Олимпиаду. Я обращал внимание на то, что Дмитрий после своих тренировок часто оставался на балконе, наблюдал, как занимаются другие. У него тяга к фехтованию огромная. Тут нельзя еще раз не отметить тот вклад, который внес в его становление Игорь Александрович Ярмолкевич.

— Алимжанов и Алексанин где-то учатся?
— Дмитрий — студент Казахской академии спорта и туризма, а у Эльмира уже два высших образования. Фехтование — интеллектуальный вид спорта, отсюда выходят очень грамотные люди.


— Третьей нашей участницей Олимпиады будет саблистка Юлия Живица…
— У нее отец — фехтовальщик, когда-то он ее и привел в спортивный зал. Очень талантливая спортсменка. Тренируется у Евгения Дьяококина, которому помогает отец — Вилор Михайлович Дьяококин. Вполне возможно, что Юлии в Лондоне придется начинать выступления с предварительного боя и уже потом выходить в 1/16 финала. Мы полагаем, что, если Юлия пробьется на Олимпиаде в 1/8 финала, то это будет большой успех. Тут можно вспомнить историю выступлений казахстанских фехтовальщиков на предыдущих Олимпийских играх и не вспомнить среди них ни одного саблиста. Юлия Живица у нас в этом плане первопроходец.

— Несколько лет назад мы видели прекрасные выступления Живицы на юниорс­ком чемпионате Азии в Алматы. А как она пробилась на Олимпиаду-2012?
— Выиграла азиатский отборочный турнир.

— Где в эти дни к Олимпиаде готовятся наши фехтовальщики?
— Шпажисты недавно проводили сборы на Иссык-Куле, Живица на днях приехала из Чикаго, где участвовала в этапе Кубка мира. Вероятнее всего, Юлия проведет последние недели перед Олимпиадой в Москве, тренируясь со сборной России.

— Когда наши фехтовальщики будут выступать в Лондоне?
— Алимжанов и Алексанин будут соревноваться 31 июля, Юлия Живица — 1 августа.

— Чего бы вы хотели пожелать казах­станским мастерам клинка?
— Как у нас фехтует Эльмир — ясно. Ему я пожелаю дополнительной уверенности, все остальное у Алимжанова есть. И как непредсказуемо фехтует Дмитрий Алексанин, знаем тоже. Я хочу, чтобы на Олимпиаде его в хорошую сторону «замкнуло». Чтобы все сложилось хорошо, как на Кубке мира в Париже, где он стал бронзовым призером, «убрав» с дороги первого номера мирового рейтинга и всех, кого было надо.

  Между прочим, сейчас Алимжанов в мировом рейтинге шпажистов стал уже четвертым, и это для жеребьевки участников олимпийских турниров очень хорошо.

— Выходит, Алимжанов может выступить прекрасно и подняться даже выше, чем его рейтинг, а Алексанина может так прорвать, что он в Лондоне «порвет» всех?
— Вот именно! Во всех международных турнирах Алексанин фехтует с самого начала, проводит массу предварительных боев и только после этого пробивается в финальную пульку, состоящую из 64 спортсменов.

  Будем надеяться на успешное выступление всех троих алматинских фехтовальщиков.

* * *


  На Олимпиаде-1972 в Мюнхене алма-атинец Игорь Валетов вместе с Виктором Модзалевским, Георгием Заржицким и Сергеем Парамоновым стали бронзовыми призерами в командном первенстве на шпаге. В Барселоне-92 и Атланте-96 нашу республику представлял рапирист Вячеслав Григорьев.

Автор: Юрий Лифинцев


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar