Читайте также
17:44

Оставить комментарий


Курман (Курбан) кажи (1840 – 1925 гг.), род найман-каракерей-сайбулат, первоначально был батыром, воевал с китайцами и был неоднократно ранен, затем совершил хадж (дважды), стал муллой. В 1860-х гг. он построил мечеть, мастер неизвестен. В 10-х гг. ХХ в. Курман кажы в Жетыарале (Промиле) открыл школу, пригласил преподавать С.Торайгырова. Курман кажы похоронен в местности Кызылащи, его памятник типа «сегыз-канат» (восьмигранная ограда) строили мастера из Зайсана.
Памятник расположен в междуречье р.Орталасты и р.Куйган, на участке с относительно спокойным рельефом. Первоначально здание состояло из двух помещений – входного и непосредственно молельного зала, расположенных на одной оси (восток – запад). Сохранилось лишь первое помещение, от второго остался оплывший бугор (в 1961 году стены его еще возвышались на 80 см). Сохранившееся помещение прямоугольное в плане (5,90 х 5,72 м), имеет входной проем в восточной стене, а также по два оконных проема в боковых стенах (в северной и южной), в западной стене сохранились остатки входного проема в следующий зал. Заслуживает внимание небольшой проем в нижней части западной стены справа от входа, оказывается, через него подавались приношения в мечеть. Приношения эти были настолько щедрыми, что для них было построено несколько хранилищ вокруг мечети (в настоящее время, это оплывшие холмы), много продуктов Курман кажи раздавал бедным.
Все проемы были перекрыты дощатыми наклонными перемычками, оконные проемы, кроме того расширяются внутрь помещения – часто используемый прием в казахских стационарных зимовьях, позволяющий увеличить степень освещенности. В помещении сохранились остатки штукатурки с побелкой. Максимально сохранившаяся высота стен – 3,20 м. Кровля была деревянная, двускатная. Памятник возведен из прямоугольного кирпича переменного формата (более крупный кирпич в нижней части стен, более мелкий – в верхней) на глиняном растворе.