09:55

Родился я на берегу Маркаколя в одном из приозерных поселков в далеком 1943 году. Тогда люди, живущие вокруг озера, ловили рыбу, чтобы выжить. И я с раннего возраста, как и мои сверстники, научился всем премудростям рыбной ловли и охоты.
Родился я на берегу Маркаколя в одном из приозерных поселков в далеком 1943 году. Тогда люди, живущие вокруг озера, ловили рыбу, чтобы выжить. И я с раннего возраста, как и мои сверстники, научился всем премудростям рыбной ловли и охоты.

Восточный Казахстан, природа, туризм, мёртвое озероВ те годы в озере было такое обилие рыбы! Ниже поселка, помню, находился широкий брод. Мужики называли его шивером. По весне там вода шумела и плескалась - так много сюда заплывало рыбы. Иногда приезжали рыбаки с дальних сел с неводами, вытаскивали улов на берег. Еще подростком наблюдал, что они выбрасывали крупную добычу на берег, а мелкую отпускали в озеро. Нам, пацанам, было интересно следить за тем, как рыбу делили на кучки. Это было похоже на игру. Один отворачивался, а другой спрашивал: «Кому?», тот называл фамилию. Затем честно поделенное они укладывали в мешки, и - на телегу.

С тех пор много воды утекло. Маркаколь стал заповедником. Но из года в год наплыв любителей порыбачить не уменьшился. Особенно их количество возросло после распада совхозов, когда местный народ остался без работы. Не знали, что делать, вот и ринулись на озеро.

За браконьерство наказывали штрафом и сейчас наказывают, но наплыв продолжается, особенно весной, когда ленок идет на нерест. В век электроники, сотовых телефонов и внедорожников нарушителям не стоит большого труда скрыться от егерей.

За последние пять-шесть лет появились любители порыбачить и на реке Калжыр. Условно ее можно разделить на две части. От Иртыша почти до водопада идет таймень, он занесен в Красную книгу, поэтому это место является запретной зоной. А от Кзыл-Аши до озера - заповедная зона. Даже въезд в эти места является грубым нарушением, не говоря уже об остальном. Но въезжают. В основном жители Усть-Каменогорска, Алматы, Павлодара, Зыряновска...

Мне приходилось беседовать с некоторыми из них.

- Зачем приезжаете за 400 километров? Неужели нельзя найти места поближе, где можно рыбачить? - спрашиваю одного «залетного» гостя.
- Там ловить нечего, все забито.

После этих «отдыхающих» действительно ловить нечего. У нас ведь заведено: пить - так до дна, а ловить - так до последнего; менталитет сравним с саранчой. Встречаются изрядно выпившие. Разведут костер, а рядом автомобиль стоит. Некоторые «господа» грубо заявляют егерю; что, мол, могут «сделать один звонок, и ты будешь по-другому разговаривать, и в другом месте». Эх, земляки, да разве ж у вас самих не болит душа за разграбление природных богатств, особенно такой жемчужины, как уникальные мар-какольские места?

Есть добросовестные инспекторы и егеря, которые круглый год, несмотря ни на что, работают в этой сфере. За нарушение штрафуют, проводят беседы, но приезжих не убавляется. Трудность в работе заключается в том, что вокруг горная местность. Чтобы попасть с одного участка на другой, нужно проехать 30-40 километров по горам. И еще одна проблема усложняет работу. Почти у всех приезжих имеются разрешения на лов рыбы в реке Калжыр или ее устье. А местным жителям не разрешается рыбачить в заповедной зоне. Они предъявляют свои претензии к егерям: как же так, чем мы-то хуже? Их можно понять. А ведь местные жители в большинстве случаев дают важную информацию по нарушителям.

В молодости, когда мы жили на берегу озера, где-то в 60-х годах для интереса обходил озеро. Тогда вокруг него были пасеки, а где пасека - там и мед. Все, что представало перед глазами, описать невозможно. Одна красота сменяется другой, усталости не чувствуешь...

Кому не дорого место, где он родился и вырос? И я не исключение. В настоящее время нахожусь на пенсии. Но хоть через прессу хочу помочь в сохранении этого неповторимого участка природы.

Толеухан ТАНСЫКПАЕВ, егерь с. Калжыр

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar