Читайте также
15:20
6 июля на очередной сессии Международного олимпийского комитета, которая прошла в ЮАР, была выбрана столица XXIII зимних Олимпийских игр-2018 — южнокорейский Пьенчанг. В пользу этого городка высказались 63 из 95 членов МОК.
Оставить комментарий
Что мешает Казахстану принять у себя Олимпийские игры?
6 июля на очередной сессии Международного олимпийского комитета, которая прошла в ЮАР, была выбрана столица XXIII зимних Олимпийских игр-2018 — южнокорейский Пьенчанг. В пользу этого городка высказались 63 из 95 членов МОК.
Это событие прошло мимо казахстанских болельщиков. Между тем именно Пьенчанг был одним из конкурентов Алматы, когда в 2005 году акимат южной столицы подал заявку на проведение зимней Олимпиады-2014. Через два года счастливый билет достался российскому Сочи. Южнокорейский город претендовал и на главные старты четырехлетия-2010. И только с третьей попытки мечта провести Олимпиаду в Стране утренней свежести сбылась. Между тем после Азиады-2011 разговоры в Казахстане о том, что Алматы опять должен баллотироваться на проведение Олимпийских игр (теперь уже 2022 года), возникли снова и не утихают до сих пор. Насколько нужно нашей стране столь дорогостоящее мероприятие и что для этого необходимо сделать, об этом рассуждают один из активных сторонников идеи проведения в южной столице Олимпиады-2014 Наиль Нуров (работавший в начале 2000-х главой департамента физкультуры и спорта г. Алматы) и олимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Смирнов, возглавлявший заявочный комитет «Алматы-2014».
Наиль Нуров: Большая победа Пьенчанга — это маленькая победа Алматы. Объясню почему. Если бы вдруг этот южнокорейский город проиграл и в третий раз, то его мэрия продолжала бы заявляться и на следующие олимпийские циклы 2022 года, 2026-го и т. д. Тогда у Алматы шансы были бы значительно меньше: ведь у Пьенчанга на 70 процентов уже готова олимпийская инфраструктура, за этим городом стоит один из главных спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК) — корпорация Samsung, наконец, в исполком МОК входят два представителя Страны утренней свежести. Именно поэтому нам было очень важно пропустить вперед корейцев. К тому же МОК выбирает столицы Олимпиад по континентальному принципу: в 2014-м — Сочи (Европа), в 2018-м — Пьенчанг (Азия), 2022-м-либо Америка, либо снова Европа, 2026-м-то же самое, и только в 2030 году у Алматы есть шансы получить право на проведение белой Олимпиады. Но для этого нужно заявиться еще несколько раз.
Владимир Смирнов: Неоднократное стремление провести у себя зимнюю Олимпиаду привело корейцев к тому, что они добились своего, а это в олимпийском движении самое главное. Когда мы подавали заявку на Игры-2014, нам не нужно было делать паузу и отодвигать эту идею на другие предолимпийские циклы, а участвовать в заявочных кампаниях регулярно. Только так Казахстан достиг бы цели. Если мы вновь подадим заявку на 2022 год, то нам придется начинать все с нуля. И теперь перспектива провести Олимпиаду в Алматы снова отодвигается на более поздние сроки.
— А зачем вообще Казахстану нужно проводить такое дорогостоящее мероприятие, как Олимпиада?
Н.Н.: Одно из условий для государства, которое стремится быть заметным в мире (а Казахстан хочет войти в ближайшее время в 50 самых развитых стран), — это либо уже иметь в активе Олимпийские игры, либо стремиться их заполучить. Я уже не говорю о привлечении инвестиций (как внутренних, так и внешних), о желании сделать нашу страну новым спортивным центром Азиатского континента, а также о развитии туристической индустрии. Ведь проведение Олимпиад — лучший из лучших страновой PR.
В.С.: Это дорогостоящее мероприятие может приносить и доход. Для этого нужно создать правильный бизнес-план. Лишь так можно получить не только политические, но и финансовые дивиденды. Рано или поздно этот коммерческий проект даст отдачу.
— Не получится ли так: когда Алматы все-таки завоюет право на проведение одной из Олимпиад, подготовку придется форсировать в самый последний момент? Как, например, перед недавней Азиадой, а теперь что-то похожее происходит накануне чемпионата мира-2012 по бенди в Алматы.
Н.Н.: Могу привести еще одну аналогию — проведение Кубка мира по конькобежному спорту. Он должен состояться в ноябре в Астане, однако подготовку ведет не руководство федерации во главе с Вадимом Шакшакбаевым (которого мы вообще практически не видим и не слышим), а наставник сборной Вадим Саютин, являющийся к тому же гражданином России. Кризис-менеджмент — наш стиль. И я не исключаю того, что во время подготовки к Олимпиаде так и случится.
В.С.: Действительно, по поводу проведения в Астане и Алматы Азиатских игр скажу, что все было сделано очень быстро и скомканно. Но не нужно забывать, что это был первый для Казахстана опыт проведения соревнований столь высокого уровня. Поэтому, если Алматы хочет провести Олимпиаду, нужно уже сейчас создавать профессиональную команду менеджеров и шаг за шагом идти к поставленной цели. Одним из таких шагов станет проведение в южной столице Всемирной универсиады — на это у нас есть все шансы. Словом, все необходимое для проведения Олимпиады в Алматы есть — было бы желание.
Автор: Михаил Васильев