20:08

В скандинавских странах, где зимние виды спорта в большом почете, его считают одним из лыжных богов и ласково называют Смирре, что в переводе со шведского языка означает Лис.
Владимир Смирнов: «Я родом из Казахстана, и этим все сказано»
Владимир Смирнов рассказал о прошлом и будущем

Владимир Смирнов: «Я родом из Казахстана, и этим все сказано» 


В скандинавских странах, где зимние виды спорта в большом почете, его считают одним из лыжных богов и ласково называют Смирре, что в переводе со шведского языка означает Лис.

Это прозвище он получил не только потому, что так звучит сокращенная форма его фамилии и что цвет волос у него рыжий, а за хорошо продуманную тактику ведения гонки, которую никто из его соперников заранее не может предугадать. Речь идет об известном казахстанском спортсмене, олимпийском чемпионе, многократном чемпионе мира, кумире всех казахстанских болельщиков лыжного спорта — Владимире Смирнове.

Он все так же подтянут и в отличной физической форме, несмотря на то, что уже давно завершил свою спортивную карьеру, обаятелен и галантен. Говорят, что олимпийскими чемпионами становятся люди неординарные, которые сильны не только физически, но и морально.

Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Владимир Смирнов сегодня не только возглавляет национальную федерацию по биатлону и работает советником министра по туризму и спорту, но и является удачливым бизнесменом. Он возглавляет филиал казахстанско-шведской компании «Скания».

Кроме того, Смирнов в совершенстве владеет четырьмя иностранными языками: английским, немецким, шведским и норвежским. И всего этого он достиг благодаря своему характеру. Его девиз: несмотря на неудачи и поражения, идти дальше — к победе.

Напомним, два месяца назад в Акорде кронпринц Королевства Норвегия Хокон Мангуса во время беседы с главой нашего государства признался, что для него большим сюрпризом стало знакомство в Астане с известным казахстанским лыжником Владимиром Смирновым, который на его родине пользуется огромной популярностью.

«Приятно, что нашелся такой человек, который познакомил раньше нашу страну с Норвегией», — не без гордости тогда ответил ему Нурсултан Назарбаев.
Кстати, известный казахстанский лыжник, олимпийский чемпион Владимир Смирнов очень популярен не только в Норвегии, но и в соседней с ней Финляндии, где к зимним видам спорта особое отношение. А норвежский министр иностранных дел, который приезжал в Астану вместе с принцем, имел возможность познакомиться здесь с казахстанским спортсменом. И об этом он с гордостью поделился со своим финским коллегой, который также в свой предстоящий визит в Астану мечтает познакомиться со Смирновым.

Как известно, в будущем году Казахстан станет хозяином VII зимних Азиатских игр. О том, на что могут претендовать наши спортсмены на таких престижных соревнованиях, впервые проводимых у них дома, а также о том, как обстоят дела с зимними видами спорта в республике, в эксклюзивном интервью «Литеру» поделился Владимир Смирнов.

— Владимир Михайлович, наша новая героиня — Елена Хрусталева, по словам нашего президента Нурсултана Назарбаева, спасла казахстанский спорт от позора. Завоеванная ею серебряная медаль была единственной в копилке сборной республики на Олимпиаде в Канаде. Если сравнить с Россией, то, несмотря на то, что количество медалей там было намного больше, все же там посчитали результаты Олимпиады в Ванкувере провалом и даже сменили спортивное руководство страны. Что же необходимо предпринять Казахстану, чтобы успехи казахстанских спортсменов на будущих зимних Олимпиадах были намного успешнее, чем в Ванкувере?
— Да, что касается биатлона, то наша спортсменка Елена Хрусталева хорошо подготовилась к Олимпиаде. Она работала со своим тренером по индивидуальной программе, а потому завоевала серебряную медаль. Что касается других видов спорта, то там наши шансы на индивидуальных лыжных гонках в основном крутятся вокруг 5-6-х мест. Поэтому сложно сравнивать наши результаты с российскими. У них в общем командном зачете 12 медалей, из которых три «золота», что для них считается большой неудачей. И сейчас они проводят анализ своих ошибок, принимая решения вплоть до смены спортивного руководства. Что касается нашей республики, то и нам давно надо провести реорганизацию и реструктуризацию в спорте. Судите сами, у Казахстана благоприятные природно-климатические условия для развития зимних видов спорта сразу в нескольких областях: в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Талдыкорганской. Более 60% территории республики почти полгода покрыто снегом. Но у нас нет развитой и соответствующей для зимних видов спорта инфраструктуры. Так, лыжники для фристайла могут заниматься только на Чимбулаке. Но здесь всегда много туристов и горожан. Лучшее время отдано им, а не спортсменам, так как Чимбулаку надо зарабатывать деньги. Поэтому здесь сложно совместить коммерческие и спортивные интересы. Что касается такого вида спорта, как прыжки с трамплина, то у нас пока (кроме строящегося к будущей Азиаде) есть небольшой, построенный очень давно трамплин в Алматы, который не отвечает современным нормам и стандартам. Возьмем конькобежный спорт: опять же единственное место, где наши спортсмены могут тренироваться, — это Медео, который практически всегда открыт для всех горожан, отчего лед не имеет нужной жесткости для оттачивания скольжения. И получается, что наши спортсмены по зимним видам спорта при всех благоприятных климатических условиях не могут сдвинуться с «мертвой точки». И поэтому мы связываем большие надежды с предстоящими в будущем году Азиатскими играми, к которым в республике возводятся два новых трамплина и стадионы, которые будут отвечать всем требуемым нормам и стандартам. Эксперты из международных комиссий уже приезжали к нам для осмотра строящихся объектов. К концу лета они должны быть сданы в эксплуатацию, и, надеюсь, что в ноябре — декабре этого года наши спортсмены смогут провести тренировочные старты.

— Хорошо, спортивные объекты скоро будут, этого будет достаточно для развития и подготовки спортсменов-лыжников в нашей республике?
— Нет, нужны не только объекты, но и внимание, и серьезные финансовые вливания требуются для самих национальных команд по различным видам спорта. Так, как выглядят сегодня нацкоманды по фристайлу, по биатлону, по лыжным гонкам, это уровень областной спортивной организации. К сожалению, отсутствует заинтересованный и профессиональный подход к зимним видам спорта. Национальным командам нужны не только тренер, который сегодня выполняет и роль менеджера, и администратора, бегая по различным инстанциям и посольствам, чтобы организовать поездку на те или иные международные состязания, но и врач, и несколько массажистов. Еще одна проблема — это отсутствие качественного спортивного инвентаря, соответствующего последним дизайнерским и инновационным достижениям. Спортивные комитеты берут на себя только расходы по сборам, а вот спортинвентарь национальные федерации должны закупать только сами в пределах имеющихся у них возможностей. Пока спортивная деятельность строится больше на инициативной основе. И трудно тренерам массово двигать спорт, так как у каждого есть предел возможностей. То есть существует огромный пласт проблем, который планомерно надо решать, чтобы хватало и на сборы, и на инвентарь, и спортсменам, и тренерам, и на врачей, и массажистов.

— Для подготовки к Азиатским играм времени осталось не так уж и много. Понятно, что это событие станет еще и шагом к популяризации спорта в республике, да и Казахстана на мировой арене. Однако есть и такой момент, как качество и безопасность сооружаемых в Казахстане спортивных объектов. Как известно, Олимпиада в Ванкувере была омрачена несчастным случаем — гибелью грузинского спортсмена по причине низких бортиков трассы. Учитывает ли Казахстан чужие ошибки, чтобы не омрачить предстоящее событие подобными трагедиями?
— Комиссия, которая разбирала этот случай, признала, что главная причина случившегося — неопытность самого спортсмена. Хотя имеет место факт, что столб и борт не были защищены нужным материалом. Что касается наших объектов, то я думаю, что у нас не будет таких проблем, так как инспектора из международной комиссии регулярно приезжали к нам в течение года. Они следят за ходом работ, дают рекомендации. Сейчас объекты пока готовы на 70%.

— Кого из казахстанских спортсменов нынешнего поколения вы смогли бы назвать надеждой предстоящей Азиады?
— Скорее всего, это лыжник Алексей Полторанин. У него огромный потенциал, который еще полностью не раскрыт. И чтобы он оправдал наши надежды, и самому спортсмену, и администрации спорткомитета надо профессионально поработать, чтобы не раздробить внимание на мелочи. Думаю, что 2011 год будет годом Алексея. В биатлоне возлагаем надежды на Елену Хрусталеву. А вот в прыжках на лыжах с трамплина трудно назвать кого-либо, так как у наших ребят сильные конкуренты в лице японских, китайских и корейских спортсменов. Во фристайле надеемся на Дмитрия Рейхарда.

— Владимир Михайлович, в Швеции вас считают одним из лыжных богов. Да и в Норвегии, и Финляндии вы также в статусе национального героя, награждены высшей норвежской лыжной наградой — Холменколленской медалью. Что, на ваш взгляд, следует предпринять Казахстану, чтобы в республике спортсмены приобрели еще большую популярность и таким образом стали примером для подрастающего поколения?
— Думаю, что я популярен в Скандинавии потому, что во время Олимпиады в Лиллехаммере, то есть в самом сердце Норвегии, вырвал у бесспорных лидеров в этом виде спорта на их дистанциях две серебряные медали и особенно на королевской дистанции в 50 км, где я завоевал «золото». Норвежцы — спортивная нация, где ценят лыжный спорт. Они оценили по достоинству мои успехи. В течение 15 лет, с 1982 по 1998 год, мне удавалось оставаться в тройке лидеров как на Олимпиадах, так и в чемпионатах и кубках мира.

— Мы знаем, что вы известны в мире под прозвищем Смирре, то есть Лис. Расскажите эту историю. Почему вас так назвали?
— Да, это прозвище пришло от шведских спортсменов. В 1991 году на чемпионате мира они стали ни с того ни с чего называть меня Смирре. Хотя Смирре — это, во-первых, укороченный вариант моей фамилии Смирнов. Да к тому же в переводе с их языка означает «Лис», кроме того я рыжий, как видите (улыбается. — Прим. авт.). В-третьих, они назвали меня так за мою непредсказуемость на трассе. Я всегда держал в секрете свою подготовку и направление, поэтому они не могли предположить, где, на какой именно дистанции я смогу «выстрелить».

— Одно время шла речь о создании отдельного спортивного телеканала в Казахстане. Как обстоят дела с ним? И станет ли это еще одним шагом к популяризации спорта в республике или же можно использовать ресурсы имеющихся телеканалов?
— Несомненно, для большой популяризации спорта нужен спортивный телеканал. Сегодня как телевидение, так и пресса очень, к сожалению, пассивно работают в освещении достижений наших спортсменов на международных состязаниях. Журналисты очень редко выезжают с нами на соревнования либо совсем не выезжают. Причина — нет средств. И это усугубляет положение дел, так как стимуляция спортивных достижений, привлечение молодежи и особенно детей в спорт должны идти через средства массовой информации. Только СМИ могут давать анализ, показ побед, поражений… а пока приходится констатировать, что переписываются с Интернета данные, добавляются лишь некоторые цитаты и все. Да и для популяризации спорта среди детей и молодежи нужно, чтобы телевидение больше показывало олимпийских чемпионов и возводило их в ранг национальных героев, как это делается в других странах.

— С 1980 по 1992 год вы выступали в составе сборной СССР, а с 1992 по 1998 год — под флагом Казахстана, хотя могли бы выступать в составе сборных других стран…
— Я родился, вырос и мое становление проходило в Казахстане, и у меня не было сомнений в своем выборе после развала Союза, как представлять свою родину. Я с 12 лет занимаюсь спортом. Учитель по физкультуре Владимир Петрович Браташов научил меня стоять на лыжах. А потом мой личный тренер Александp Християнович Унгефук довел меня до первых побед. Хотя, не скрою, были трудности и был риск не удержаться в мировой спортивной элите, но я был предан Казахстану, своим поклонникам, болельщикам и соотечественникам. Я всегда старался рассчитывать только на самого себя. В 1998 году во время моих последних Олимпийских игр в Нагано спорткомитет помог мне, подписав договор с одной казахстанской компанией, которая профинансировала мою подготовку. Но раньше свою подготовку, свой менеджмент и финансы я вел сам.

— У вас в вашей спортивной карьере были и взлеты, и неудачные выступления. Что помогало их преодолеть?
— Когда достигаешь успеха, то ему, естественно, радуешься. Но когда постигает неудача, то из нее надо правильно делать выводы, чтобы снова улыбнулась удача. Мой рецепт прост: я анализировал ситуацию, особенно провалы и принимал нужное решение. Вел дневники, где фиксировал самочувствие, держал специальную диету. Неудача не должна перерасти в обиду, нужно уметь правильно оценивать ситуацию. Вот и все.

— Лыжами еще занимаетесь?
— Я люблю спорт — и когда занимался им профессионально, и сейчас. Просто изменились виды спорта. Я живу в Аматы, где нет возможности заниматься лыжными гонками. Заменил их на горные лыжи, на походы по горам, играю в теннис, бильярд. Это то, что дает мне жизненный импульс и положительные эмоции.

— Спасибо за интервью!

Автор: Кульпаш Конырова

(liter.kz)


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar