Читайте также
10:07
Казахстанская команда альпинистов стала первой в мире, выполнившей программу "14 высочайших вершин планеты”. 16 мая ребята взошли на последний восьмитысячник Лхоцзе (8516 м) и теперь могут смело претендовать на рекорд. А Денис УРУБКО в одиночку прошел новый маршрут на Лхоцзе с южного седла. Так что в этот день казахстанский флаг дважды развевался над этой вершиной. Вчера нам удалось дозвониться в Непал до базового лагеря альпинистов и узнать из первых уст подробности экспедиции.
Оставить комментарий

Восхождение казахстанцев на "крышу” планеты началось еще в 1991 году с горы Дхаулагири (8167 м).
Потребовалось 19 лет, чтобы покорить все 14 вершин.
- Испытываю радость и гордость, - говорит главный тренер ЦСКА Ерванд ИЛЬИНСКИЙ. - В прошлом году успеху нашей экспедиции на Лхоцзе помешала погода. К тому же мы потеряли Сергея САМОЙЛОВА и были вынуждены отказаться от штурма. Рад, что на этот раз все получилось. Можно ли это считать рекордом? Думаю, да. Есть альпинисты-одиночки, которые прошли все восьмитысячники, а мы стали первой командой, покорившей 14 гигантов.

- Да. Основной состав отправится домой, а мы с Максутом Жумаевым останемся и будем этим заниматься. Думаем, что тело нашего коллеги и друга будет предано земле у подножия так и не покорившейся ему горы.
...25 апреля казахстанская команда в составе шести человек совершила последний переход из Лобучи в базовый лагерь Лхоцзе на высоте 5350 метров. Именно с этого момента и начался отсчет времени восхождения.
- Счастлив, что все вернулись в базовый лагерь, - признался капитан команды Максут ЖУМАЕВ. - К сожалению, из шести человек, чтобы дойти до вершины, здоровья хватило только у троих - у Василия ПИВЦОВА, Владислава ЧЕХЛОВА и у меня. Если для нас с Васей это тринадцатый восьмитысячник, то у молодого Чехлова из Караганды это был первый в жизни выезд в Гималаи и первое бескислородное восхождение на восьмитысячник.

- Восхождение на 8000 метров - всегда испытание для альпиниста: мы лишь гости в храме из вечных льдов и снегов. В прошлом году ребята сделали все возможное, но гора так и не покорилась нам. В этот раз погодные условия тоже особо не баловали. За несколько дней до восхождения встал вопрос "быть или не быть на вершине?”: было очень холодно, и дул пронизывающий ветер. Правда, 16 мая синоптики обещали короткий период хорошей погоды, который нельзя было даже назвать окном. Скорее мы поймали "форточку”. Хотя, когда мы вышли из лагеря в три часа ночи на штурм вершины, было минус 30 градусов - да еще с холодным ветром. Конечно, могли повернуть назад, и никто бы нас за это не осудил, но мы решили идти до конца. И в 13.50 уже стояли на вершине. Знаете, в горах бывают не только сложности, но и забавные ситуации. Мы, например, попали в "пробку”.

- Путь от второго лагеря (6400 м) проходит по пологому леднику вдоль южной стены Эвереста и далее - к бергшрунду, где провешаны веревочные перила. По ним можно без проблем добраться до третьего лагеря (7400 м), но мы уперлись в американскую команду, которую возглавляла бабушка лет семидесяти. Пришлось ждать удобного места для обгона. На отметке 7100 метров такой шанс представился, и мы благополучно обошли американцев. Никто из восходителей не пострадал.
- Сейчас вы уже в базовом лагере?
- Да.

- Спирт не раскупоривается, а открывается, разбавляется и выпивается, - смеется Максут. - Теперь можно немного расслабиться и поговорить о доме. В Алматы меня ждут жена и двое детей. Сынишке 1,5 года, он показывает на горы и говорит: "Папа где?” Так что пора домой. Но я еще немного задержусь, потому что буду участвовать в спуске тела Сергея Самойлова. Для меня это - дело чести.
Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz , фото Максута ЖУМАЕВА, Алматы