13:35

Много имен ветеранов Великой Отечественной войны значатся и на страницах истории казахстанского спорта. Пережив тяжелые военные годы, им, молодым солдатам-спортсменам, пришлось взгромоздить на свои плечи большой труд по реорганизации отечественного спорта и взращиванию новых рекордсменов и чемпионов республики.
Он дошел до Берлина
Владимир Гржибко (на снимке слева) защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, а в мирное время внес неоценимый вклад в развитие легкой атлетики Казахстана

К сожалению, с каждым годом людей, сражавшихся за родину, становится все меньше и меньше. Хочется, чтобы ветераны, которые встречают сегодня 65-летие Победы над фашистской Германией, понимали, что безмерное уважение к ним и вечная память об их подвигах останется навеки в сердцах их внуков, правнуков и последующих поколений. В канун великого праздника наша газета хотела бы поздравить всех ветеранов с этой знаменательной датой. Героем сегодняшнего номера «PROСПОРТ» стал заслуженный тренер Казахской ССР по легкой атлетике, участник Великой Отечественной войны, дошедший до самого Берлина, Владимир Александрович Гржибко.

Владу Санычу, как его называли в спортивной среде, уже 88 лет. По состоянию здоровья он уже не выходит из дома, но волевой дух и отличная память остаются с ним и по сей день. Живет он со своей супругой Еленой Никитичной в окружении детей, внуков и маленьких правнуков. Перед встречей я позвонила в квартиру Гржибко. На том конце телефонной трубки раздался бодрый голос Владимира Александровича. Договорившись о нашей беседе, я вооружилась фотоаппаратом, записной книжкой и отправилась к нашему ветерану…
Владимир Александрович, выслушав мои вопросы, начал свой долгий и интересный рассказ:

Школьные годы

Родился я в 1922 году в Сибири, в Омской области, Ишимском районе, селе Оськино. Моих братьев пригласили во Фрунзе заниматься пчеловодством. Отец и мать мне были не родные, взяли на воспитание. Затем в 1931 году мы переехали в Алма-Ату. Старший и младший братья работали на пчеловодном пункте, который открылся выше Каменского плато. Жили рядом. Я пошел учиться в тридцатую школу, которая находилась возле пивного завода. На учебу ходил пешком, то есть шесть километров туда и шесть километров обратно. В 1934 году мы переехали в город, потому что старший брат купил домик на Сибирской улице, недалеко от Школьной. Я перешел в первую школу, что находилась рядом.

Очень хорошо помню своего преподавателя физкультуры Петра Павловича Сосина. Я занимался легкой атлетикой и лыжами. Мы все время тренировались в парке имени Горького на стадионе. И уже в 1940 году выступал за сборную команду «Спартака». Помню, как выиграл эстафету. И получил первую медаль. В 1941-м окончил 10 классов. В тот же год казахстанские спортсмены стали готовиться к московскому физкультурному параду. Меня в школе досрочно аттестовали. А потом…объявили о начале войны.

Война

В Талгар было переведено Львовское пехотное училище. 26 июня нас распустили по домам, и в августе меня призвали в армию. Из Алма-Аты перевели в Ташкент, а из Ташкента в Челябинск. После чего мы сели в поезд и поехали под Ленинград. Первый раз под Волховом я получил пулевое ранение в руку. Кто мог ходить пешком, тот отправился в госпиталь. Через три-четыре дня объявили, что власовская армия вся сдалась под Волховом. После того как я подлечился в госпитале Череповца, меня определили в Череповецкое минометное училище, так как я уже был на фронте и был ранен. В начале 1942 года вышел приказ Сталина о расформировании училища, после чего я стал командиром 82-миллиметрового миномета. Позже поехал на Дон. Там в августе меня ранило в ногу. Отправили в госпиталь в Кирсаново Вологодской области. До сих пор этот осколок у меня в ноге.

Так как я учился в минометном училище, после выздоровления в 1942-м меня направили в Москву командиром расчета орудия М-33, снаряд которого весил 125 килограммов. Затем я поехал в Ленинград, где в 1943-м году меня опять ранило, теперь уже в грудь, но не сильно. В Ленинграде я был командиром орудия, мы стояли под Пулковскими высотами. Сейчас же там находится аэродром. Тогда в 1943-м я был первый раз награжден медалью «За боевые заслуги». Как-то раз нас сфотографировали после боя и спросили о вступлении в партию. Я, разумеется, согласился и с 1943 года стал ее членом. В 1944-м сняли блокаду Ленинграда, и мы пошли дальше. Освобождали Польшу, а затем перешли в Германию. Все это время я был командиром орудия, расчет из 12 человек. Когда кончилась война в Германии, мы стояли в двадцати километрах от Берлина. В мае 1945-го через нашу батарею протягивали провода в бункер к Гитлеру, вели переговоры.
Они ведь фактически начали сдаваться второго мая.

В 1945 году в ноябре меня отпустили в отпуск. Я приехал и женился на Елене Никитичне, которую знал еще до войны. Потом вновь уехал служить в свою часть к командиру бригады полковнику Колпачеву. Он тогда сказал, что нас, старослужащих, сейчас не может отпустить, мне присвоили звание старшины батареи. В1946 году в августе демобилизовался, хотя по указу мог сделать это раньше, когда в первый раз уезжал в отпуск.

Я награжден орденами «Великой Отечественной войны» первой и второй степени, орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождения Варшавы», «За штурм Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Украины» и «За освобождение Белоруссии».

Спорт

По приезде домой в начале 1946-го отец мне сказал, что надо учиться. И в тот же год я поступил в Алматинский институт физической культуры, который был организован в 1945-м. Начал усиленно тренироваться. Был многократным чемпионом и рекордсменом республики в беге. В 1951 году окончил институт и остался на кафедре легкой атлетики ассистентом преподавателя. В 1952 году я закончил выступления и стал тренером, проработав в институте до 1992 года. В 1962 году мне одному из первых было присвоено звание заслуженного тренера Казахской ССР по легкой атлетике, а в 1964-м — звание судьи всесоюзной категории.

Мои ученики выполнили все положенные нормативы и стали мастерами спорта, это Михаил Чернов, Клавдия Панкратова, Елена Пархоменко, Василий Дмитриенко, Галина Доля и многие другие. С 1963 по 1967 год я был старшим тренером сборной команды по легкой атлетике. В 1980 году судил Олимпийские игры. Я участвовал во всех этапах модернизации и строительства алматинского Центрального стадиона, его беговых дорожек.

На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году наша Ольга Шишигина в беге на 100 метров с барьерами завоевала золотую медаль. Еще задолго до начала Олимпиады в победе спортсменки были какие-то сомнения, Владимир Гржибко же уверенно сказал, что эта девочка еще покажет себя!

Вместе с женой Владимир Александрович живет уже 65 лет. Все дети и внуки пошли в спорт по стопам дедушки. Большая семья состоит из троих сыновей, восьми внуков, пяти правнуков. На 9 мая звонки телефона не прекращаются. Звонят из Греции, Германии, где живут ученики. «Пока есть силы, я стараюсь узнавать о спортивных новостях, интересоваться событиями легкой атлетики. Вот недавно наша казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова выиграла тройной прыжок. Молодец!», — отметил Владимир Александрович.

Автор: Юлия Миленькая Фото: Сергей Архипов

(PROСПОРТ.kz)