Читайте также
03:45

Оставить комментарий

Но вот беда: любители велоспорта, которые гоняют по проезжей части, загрязняют свои легкие. Да так, что опытные курильщики не годятся им в подметки.
Исследователи Лондонского Университета задались вопросом: насколько велико количество выхлопных газов, которыми приходится дышать велосипедистам? Ученые сравнили пробы клеток легких десяти некурящих и совершенно здоровых городских жителей в возрасте от 18 до 40 лет. Половина из них уже в течение нескольких лет ездит на работу на двухколесном друге, вторая же половина предпочитает ходить пешком. Врачи провели анализ легочной ткани из нижней части дыхательных путей добровольцев, а также взяли пробу макрофагов, расположенных на поверхности дыхательных путей. Эти клетки поглощают и разрушают инородные вещества, которые мы волей-неволей вдыхаем вместе с воздухом.
Оказалось, что велоспорт в городских условиях - занятие небезобидное. Наличие сажи, или как ее еще называют, технического углерода, в легких велосипедистов в два с лишним раза превышало количество аналогичного «осадка» у пешеходов. Частицы этих углеродных соединений настолько малы, что не подвергаются фильтрации в верхних дыхательных путях, попадая сразу в легкие.
Откуда столь весомая разница, ведь пешеходы идут по тротуару, расположенному рядом с проезжей частью? Ученые полагают, что велосипедисты просто интенсивнее дышат: при повышенной физической активности мы делаем больше вдохов, а само дыхание более глубокое, чем при спокойной ходьбе. К тому же, пешеход находится немного в стороне от источника выхлопных газов - автомобилей, в то время как любителям велоспорта нередко приходится ехать прямо в потоке машин. Технический углерод - одна из самых опасных составляющих выхлопных газов. Предполагается, что он обладает канцерогенными свойствами.
Еще один большой риск, которому подвергаются велосипедисты - это, конечно же, опасность дорожно-транспортных происшествий. Если в автомобиле есть подушка безопасности и внешний корпус самой машины, то человек в седле ничем не защищен от удара. Опытные ездоки даже советуют не выезжать на проезжую часть до тех пор, пока у вас нет отличного знания ПДД и опыта вождения автомобиля. Совет резонный: едва оказавшись на шоссе, вы становитесь участником дорожного движении, подчиняетесь его общим законам и подвержены тем же опасностям, что и остальные водители.
Если вы ездите по дорогам - ведите себя адекватно, советуют опытные велосипедисты. Избегайте резких маневров, ведите себя, как вел бы водитель авто. Если собираетесь резко вилять в сторону, объезжать какое-то препятствие - подайте сигнал (обычно велосипедисты машут рукой). Не пытайтесь «перевоспитать» невежливых автолюбителей, не настаивайте на своем преимуществе на дороге: проезжайте первым, только если точно уверены, что вам уступают путь.
Оставьте соблазн пользоваться вашим главным преимуществом- маленькими габаритами велосипеда. Не лавируйте между рядами машин. Во-первых, это разозлит водителей авто, во-вторых, они могут попросту вас не заметить. Особенно опасно, если вы окажетесь прижатым между бордюром (забором) с одной стороны и длинным автобусом или фурой - с другой. Если у светофора образовалась длинная очередь, а вам не терпится продолжить движение - лучше сверните на тротуар и преодолейте сотню метров на правах пешехода.
Кстати, распространенное убеждение, что безопаснее всего «прижиматься» к бордюру, не всегда верно. Когда вы едете по улице, прижимаясь к обочине, а в это время с прилегающей территории (со двора, к примеру) выезжает автомобиль - водитель может не увидеть вас вовремя. В этом случае лучше ехать в середине правого ряда - в этом случае у автомобилиста больше шансов заметить вас и уступить дорогу.
Соблюдайте стандартные правила безопасности: перед каждым выездом проверяйте руль и тормоза, надевайте шлем и никогда не двигайтесь по проезжей части, что называется, «без рук», отпустив руль - ситуация на дорогах порой меняется очень резко. Да, и забудьте о веселых поездках под музыку, если только вы не катаетесь исключительно по паркам. Даже законченным меломанам, которым любимые треки дороже жизни, рекомендуем оставить свободным от наушника хотя бы одно ухо.